Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Политолог: возвращение Судрабы и Шлесерса пока не выглядят серьезно

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: возвращение Судрабы и Шлесерса пока не выглядят серьезно

04.12.2013  // Фото: www.edijsfoto.lv

По мере приближения парламентской избирательной кампании в латвийскую политику один за другим возвращаются громкие фамилии. На прошлой неделе о создании общественного движения заявила экс-руководитель Госконтроля и самая популярная персона Латвии в 2012 г. Ингуна Судраба. В понедельник известный предприниматель, экс-лидер ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс подал заявление на вступление в партию «Едины ради Латвии». На 15 декабря назначено объявление о создании партии Эйнара Репше. Однако прежнего влияния на политический процесс в Латвии этих политиков ожидать не приходится, уверен доктор философии, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис РОЗЕНВАЛДС:

- Запуск проекта Судрабы выглядел очень несерьезно.

Все, конечно, ждали от нее какого-то шага, ведь она была очень популярным человеком. Но быть популярным и быть способным делать что-то в политике – это разные вещи.

Судраба как раз такой пример. Во-первых, непонятно, что это за движение, и почему она не хочет сделать из него политическую партию. Во-вторых, при всем моем уважении к Раймонду Паулсу, Янису Петерсу – это люди, которые популярны как люди искусства, но я не думаю, что это политический капитал сейчас.

Относительно Шлесерса пока сложно сказать что-то определенное. Конечно, это не тот человек, который будет на вторых ролях в партии, это действительно «бульдозер» по характеру, поэтому у него наверняка долгосрочные планы.

Но здесь все же будет справедливо сказать, что дважды в одну реку войти нельзя.

Время Шлесерса все же ушло, за ним тянется шлейф дискурса об олигархах. Так что пока, мне кажется, вступление Шлесерса в партию «Едины ради Латвии» не слишком серьезная угроза. Гораздо более серьезным мне видится проект Репше. Хотя и здесь общественная поддержка оказалась ниже, чем, наверняка, ожидал политик.

Вообще я бы не говорил о возвращении олигархов в политику. Шкеле остается на маргинальных позициях. А Союз зеленых и крестьян, который возвращается в правительство, уже не стоит идентифицировать с Лембергсом, это уже не карманная партия. У СЗК очень сильные позиции в регионах, которые поддерживаются не только деньгами Лембергса.

Влияние нашей тройки олигархов – Шкеле, Шлесерс, Лембергс – преувеличено и мифологизировано: проблема влияния экономических интересов на политическую жизнь после ухода этих олигархов из политики не решена.

Это показала и Золитудская трагедия - чрезвычайно сильно лобби строительных компаний. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.