Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Политолог: возвращение Судрабы и Шлесерса пока не выглядят серьезно

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: возвращение Судрабы и Шлесерса пока не выглядят серьезно

04.12.2013  // Фото: www.edijsfoto.lv

По мере приближения парламентской избирательной кампании в латвийскую политику один за другим возвращаются громкие фамилии. На прошлой неделе о создании общественного движения заявила экс-руководитель Госконтроля и самая популярная персона Латвии в 2012 г. Ингуна Судраба. В понедельник известный предприниматель, экс-лидер ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс подал заявление на вступление в партию «Едины ради Латвии». На 15 декабря назначено объявление о создании партии Эйнара Репше. Однако прежнего влияния на политический процесс в Латвии этих политиков ожидать не приходится, уверен доктор философии, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис РОЗЕНВАЛДС:

- Запуск проекта Судрабы выглядел очень несерьезно.

Все, конечно, ждали от нее какого-то шага, ведь она была очень популярным человеком. Но быть популярным и быть способным делать что-то в политике – это разные вещи.

Судраба как раз такой пример. Во-первых, непонятно, что это за движение, и почему она не хочет сделать из него политическую партию. Во-вторых, при всем моем уважении к Раймонду Паулсу, Янису Петерсу – это люди, которые популярны как люди искусства, но я не думаю, что это политический капитал сейчас.

Относительно Шлесерса пока сложно сказать что-то определенное. Конечно, это не тот человек, который будет на вторых ролях в партии, это действительно «бульдозер» по характеру, поэтому у него наверняка долгосрочные планы.

Но здесь все же будет справедливо сказать, что дважды в одну реку войти нельзя.

Время Шлесерса все же ушло, за ним тянется шлейф дискурса об олигархах. Так что пока, мне кажется, вступление Шлесерса в партию «Едины ради Латвии» не слишком серьезная угроза. Гораздо более серьезным мне видится проект Репше. Хотя и здесь общественная поддержка оказалась ниже, чем, наверняка, ожидал политик.

Вообще я бы не говорил о возвращении олигархов в политику. Шкеле остается на маргинальных позициях. А Союз зеленых и крестьян, который возвращается в правительство, уже не стоит идентифицировать с Лембергсом, это уже не карманная партия. У СЗК очень сильные позиции в регионах, которые поддерживаются не только деньгами Лембергса.

Влияние нашей тройки олигархов – Шкеле, Шлесерс, Лембергс – преувеличено и мифологизировано: проблема влияния экономических интересов на политическую жизнь после ухода этих олигархов из политики не решена.

Это показала и Золитудская трагедия - чрезвычайно сильно лобби строительных компаний. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо