Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Польский эксперт: прорыва в отношениях с Литвой еще нет

Автор: Александр Носович

Польский эксперт: прорыва в отношениях с Литвой еще нет

23.05.2013  // Фото: iq.lt

Полгода назад новое правительство Литвы во главе с Альгирдасом Буткявичюсом объявило своим внешнеполитическим приоритетом нормализацию испорченных отношений с Польшей. О том, насколько успешной оказалась политика нормализации и как сейчас развиваются отношения в треугольнике «Польша – Литва – Россия» рассуждает аналитик Польского института международных дел, заместитель директора Центра согласия и примирения России и Польши Эрнест ВЫЧИШКЕВИЧ:

- Проблемы, которые поднимаются в отношениях Польши и Литвы имеют ситуативный, а не системный характер. Это касается положения польского меньшинства в Литве и экономических конфликтов. К последним относится, например, покупка польским капиталом Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода: вокруг этой сделки были конфликтные моменты.

Сейчас в литовско-польских отношениях нет очевидного прорыва, но нет и того кризиса, который был еще несколько месяцев назад.

Это связано не только со сменой правительства в Литве, но и со снижением ангажированности общества в вопросах отношений с Литвой в самой Польше. Перелома еще не произошло, но динамика позитивная.

Я не вижу серьезной зависимости литовско-польского диалога от отношений каждой из этих стран с Россией.

И для Литвы, и для Польши имеют место, во-первых, двусторонние отношения с Российской Федерацией: у обеих стран своя повестка дня в отношениях с Россией, и она реализуется на платформе двусторонних отношений – российско-польских и российско-литовских. Усложнять эту схему и добавлять к польско-российским отношениям польско-литовские нецелесообразно.

Во-вторых, существует еще одна, более широкая платформа для отношений Польши и Литвы с Россией – диалог «Россия – ЕС». В этом диалоге участвуют и Польша, и Литва; в этом формате обсуждается, например, очень важный для всех трех стран вопрос Третьего энергетического пакета и вообще энергетические проблемы, которые имеют первоочередное значение для литовско-российских отношений.

Сюда же можно отнести проблемы с атомной электростанцией, которая строится в Калининградской области:

эта электростанция в перспективе может сильно изменить энергетический рынок и Польши, и Литвы, и всего региона Балтийского моря. Вот эта ситуация с калининградской АЭС и может быть точкой соприкосновения в отношениях России, Польши и Литвы.

Еще один возможный пример позитивного объединения межгосударственных отношений двух стран – это зона приграничного безвизового движения.

Такая зона с прошлого года действует между Калининградской областью и северо-восточными воеводствами Польши.

Это очень позитивная практика, отталкиваясь от которой, можно при желании продвинуться и в области российско-литовских отношений, и в решении проблемы общего облегчения визового режима между Россией и всем Европейским союзом.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.