Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Де Лазари: восточная политика не является для Польши приоритетом

Автор: Александр Носович

Де Лазари: восточная политика не является для Польши приоритетом

28.03.2013  // Фото: http://www.iuve.pl

В Польше проходит трехсторонняя Парламентская Ассамблея с участием спикеров законодательных органов Польши, Литвы и Украины. В повестке дня Ассамблеи председательство Литвы в ЕС во второй половине 2013 года, отношения ЕС с Украиной и польско-литовские отношения. Своим мнением о польской дипломатии на постсоветском пространстве, текущим состоянии инициированной Польшей программы ЕС «Восточное партнерство» и «перезагрузке» польско-литовских отношений с RuBALTIC.ru поделился известный польский политолог, заведующий кафедрой Центральной и Восточной Европы Института международных исследований Лодзинского университета Анджей ДЕ ЛАЗАРИ:

- «Восточная политика» у Польши, конечно, существует, но восточное направление не является для Польши приоритетным. Нынешний министр иностранных дел Радослав Сикорский пытается как-то развивать это направление, но ему это трудно делать, потому что эти действия осложняет не только внешняя, но и внутриполитическая конъюнктура, противоречия среди польских политиков.

Одно время Польша была очень заинтересована в усилении своего присутствия на постсоветском пространстве. Тогда она выдвинула в ЕС инициативу «Восточное партнерство».

Но факт в том, что это «Восточное партнерство» не работает. Это очень досадно, но, к сожалению, это так. Сейчас этот проект пытается перехватить Литва, и литовские должностные лица предлагают развивать его совместно. Но проблема в том, что у Польши с Литвой масса противоречий.

В первую очередь, это связано с поляками, живущими в Литве, с их притеснением по языковому признаку. Думаю, что министр иностранных дел у нас достаточно разумный, он сможет наладить контакт с литовцами. Главное, что они сами этого хотят.

Реакция на попытки новой литовской коалиции, нового правительства наладить отношения с поляками в Польше у меня, конечно, положительная, другое дело, что этим попыткам не всегда доверяют. Вот недавно президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз высказалась за защиту в Литве государственного литовского языка. Понятно, что литовские политики хотят, чтобы государственный язык в Литве был основой. Но в Польше это сложно понять, и этот элемент «защиты своих» неизбежно появляется в политике.

Когда затевалось «Восточное партнерство», для Польши в нем важнее всего была политическая составляющая. Стремление Польши привлечь в Евросоюз бывшие советские республики существует до сих пор. Правда, в связи с кризисом в Европе вряд ли что-то с этим получится.

Кроме того, в бывших странах Советского Союза попросту право не работает, и для их европейской интеграции это главное. О каком вступлении Украины в Евросоюз может идти речь, если в Украине не работает закон и коррупция там больше даже, чем в России?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо