Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Де Лазари: восточная политика не является для Польши приоритетом

Автор: Александр Носович

Де Лазари: восточная политика не является для Польши приоритетом

28.03.2013  // Фото: http://www.iuve.pl

В Польше проходит трехсторонняя Парламентская Ассамблея с участием спикеров законодательных органов Польши, Литвы и Украины. В повестке дня Ассамблеи председательство Литвы в ЕС во второй половине 2013 года, отношения ЕС с Украиной и польско-литовские отношения. Своим мнением о польской дипломатии на постсоветском пространстве, текущим состоянии инициированной Польшей программы ЕС «Восточное партнерство» и «перезагрузке» польско-литовских отношений с RuBALTIC.ru поделился известный польский политолог, заведующий кафедрой Центральной и Восточной Европы Института международных исследований Лодзинского университета Анджей ДЕ ЛАЗАРИ:

- «Восточная политика» у Польши, конечно, существует, но восточное направление не является для Польши приоритетным. Нынешний министр иностранных дел Радослав Сикорский пытается как-то развивать это направление, но ему это трудно делать, потому что эти действия осложняет не только внешняя, но и внутриполитическая конъюнктура, противоречия среди польских политиков.

Одно время Польша была очень заинтересована в усилении своего присутствия на постсоветском пространстве. Тогда она выдвинула в ЕС инициативу «Восточное партнерство».

Но факт в том, что это «Восточное партнерство» не работает. Это очень досадно, но, к сожалению, это так. Сейчас этот проект пытается перехватить Литва, и литовские должностные лица предлагают развивать его совместно. Но проблема в том, что у Польши с Литвой масса противоречий.

В первую очередь, это связано с поляками, живущими в Литве, с их притеснением по языковому признаку. Думаю, что министр иностранных дел у нас достаточно разумный, он сможет наладить контакт с литовцами. Главное, что они сами этого хотят.

Реакция на попытки новой литовской коалиции, нового правительства наладить отношения с поляками в Польше у меня, конечно, положительная, другое дело, что этим попыткам не всегда доверяют. Вот недавно президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз высказалась за защиту в Литве государственного литовского языка. Понятно, что литовские политики хотят, чтобы государственный язык в Литве был основой. Но в Польше это сложно понять, и этот элемент «защиты своих» неизбежно появляется в политике.

Когда затевалось «Восточное партнерство», для Польши в нем важнее всего была политическая составляющая. Стремление Польши привлечь в Евросоюз бывшие советские республики существует до сих пор. Правда, в связи с кризисом в Европе вряд ли что-то с этим получится.

Кроме того, в бывших странах Советского Союза попросту право не работает, и для их европейской интеграции это главное. О каком вступлении Украины в Евросоюз может идти речь, если в Украине не работает закон и коррупция там больше даже, чем в России?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.