×

Повилас Гилис: «Есть общая политика ЕС, но есть и интересы Литвы»

Внешняя политика нового правительства Литвы спустя несколько месяцев после смены власти остается противоречивой. Об ее основных аспектах: восстановлении российско-литовских отношений, «перезагрузке» отношений Литвы с Польшей, экономических эффектах напряженных отношений с Беларусью и активизации программы «Восточное партнерство» как приоритетном направлении грядущего председательства Литвы в ЕС, портал RuBALTIC.Ru поговорил с экс-министром иностранных дел Литовской республики, депутатом Сейма (парламентская фракция «Путь смелости») Повиласом ГИЛИСОМ:

- Господин Гилис, в каком состоянии, на Ваш взгляд, находятся российско-литовские отношения?

Я всегда утверждал, что российско-литовские отношения могли бы быть лучше, чем они были все время после распада Советского союза. Сейчас я вижу положительную тенденцию в развитии отношений, хотя не уверен, что эта тенденция сохранится. Недавнюю встречу нашего премьер-министра Буткявичюса с его российским коллегой в Санкт-Петербурге я расцениваю как признак улучшения, но пока это только признак.

В целом считаю, что у нас просто нет выбора, мы должны искать пути улучшения общего климата отношений, психологического климата между Россией и Литвой.

Я не был согласен с внешней политикой предыдущего правительства Литвы. Я не раз это комментировал: с нашей стороны многие высказывания были крайне неразумны.

- Расходятся ли, по Вашему мнению, позиции президента Дали Грибаускайте и премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса по вопросам внешней политики?

- Пока что нет ясности по этому вопросу. Ответ на него окончательно станет ясным в ближайшие несколько месяцев. Мы знаем, что пока президент нашей страны четкой оценки внешнеполитической деятельности правительства не высказывает. Должны быть какие-то объяснения, разъяснения для нашего избирателя, наших граждан: какова внешнеполитическая стратегия Литвы?

- В каких вопросах нужно искать точки соприкосновения между Литвой и Россией?

- Я из тех, кто считает, что очень важен общий психологический климат двусторонних отношений.

Я вижу, например, как г-жа Меркель или даже Дэвид Камерон выстраивают отношения с Россией. Быть может, они не всему рады из того, что происходит в России, но они находят время и возможность встречаться с российским руководством и не выступают в роли политологов (как это часто случается у нас, когда наши деятели начинают оценивать уровень демократии в России и тому подобные вещи).

Так что, если улучшится общий климат, то откроются возможности для решения конкретных вопросов российско-литовских отношений.

- Что это за вопросы?

- В первую очередь это энергетическая сфера. Кроме того, это торговые вопросы, транспортная логистика и так далее. Но, конечно, энергетика играет особую роль.

- Удалось ли, на Ваш взгляд, добиться успеха в области «перезагрузки» отношений Литвы и Польши, с которым литовские социал-демократы шли на выборы?

- Я бы сказал, что есть некоторые положительные признаки, но пока о полноценной «перезагрузке» отношений говорить рановато.

- Одним из приоритетов грядущего председательства Литвы в Евросоюзе является активизация региональной инициативы ЕС «Восточное партнерство». Почему Литва активно принялась продвигать эту программу?

- Разные политические партии это, конечно, по-разному понимают, но объективно геополитическая ситуация такова, что мы находимся на восточной границе Европейского союза, для нас вопросы отношений ЕС с государствами СНГ особенно важны.

Лично для меня отношения со странами СНГ не разделяются на отношения с Россией и отношения с Беларусью, Украиной или Молдовой. «Восточное партнерство» все-таки, предусматривает такое разделение.

Посмотрим, как оно будет развиваться.

- Существует ли для Литвы угроза того, что напряженные отношения с соседней Беларусью негативно скажутся на литовской экономике, ведь эти две страны – соседи, они тесно взаимосвязаны?

- Это очень тонкий вопрос, потому что, с одной стороны, есть общая внешняя политика Евросоюза, а с другой стороны, есть национальные интересы (включая экономические) Литвы. В целом я думаю, что нужно искать прагматический выход из этого двойственного положения, который учитывал бы и заявления, поступающие из Брюсселя, и защиту своего национального интереса.

В свое время, когда я был министром иностранных дел Литовской республики, у нас были интенсивные и прагматические отношения с Беларусью, так что в этом направлении, в направлении развития отношений с Минском, можно сделать больше того, что делается сейчас.