Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Повилас Гилис: «Есть общая политика ЕС, но есть и интересы Литвы»

Автор: Александр Носович

Повилас Гилис: «Есть общая политика ЕС, но есть и интересы Литвы»

16.04.2013  // Фото: http://www.respublika.lt

Внешняя политика нового правительства Литвы спустя несколько месяцев после смены власти остается противоречивой. Об ее основных аспектах: восстановлении российско-литовских отношений, «перезагрузке» отношений Литвы с Польшей, экономических эффектах напряженных отношений с Беларусью и активизации программы «Восточное партнерство» как приоритетном направлении грядущего председательства Литвы в ЕС, портал RuBALTIC.Ru поговорил с экс-министром иностранных дел Литовской республики, депутатом Сейма (парламентская фракция «Путь смелости») Повиласом ГИЛИСОМ:

- Господин Гилис, в каком состоянии, на Ваш взгляд, находятся российско-литовские отношения?

Я всегда утверждал, что российско-литовские отношения могли бы быть лучше, чем они были все время после распада Советского союза. Сейчас я вижу положительную тенденцию в развитии отношений, хотя не уверен, что эта тенденция сохранится. Недавнюю встречу нашего премьер-министра Буткявичюса с его российским коллегой в Санкт-Петербурге я расцениваю как признак улучшения, но пока это только признак.

В целом считаю, что у нас просто нет выбора, мы должны искать пути улучшения общего климата отношений, психологического климата между Россией и Литвой.

Я не был согласен с внешней политикой предыдущего правительства Литвы. Я не раз это комментировал: с нашей стороны многие высказывания были крайне неразумны.

- Расходятся ли, по Вашему мнению, позиции президента Дали Грибаускайте и премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса по вопросам внешней политики?

- Пока что нет ясности по этому вопросу. Ответ на него окончательно станет ясным в ближайшие несколько месяцев. Мы знаем, что пока президент нашей страны четкой оценки внешнеполитической деятельности правительства не высказывает. Должны быть какие-то объяснения, разъяснения для нашего избирателя, наших граждан: какова внешнеполитическая стратегия Литвы?

- В каких вопросах нужно искать точки соприкосновения между Литвой и Россией?

- Я из тех, кто считает, что очень важен общий психологический климат двусторонних отношений.

Я вижу, например, как г-жа Меркель или даже Дэвид Камерон выстраивают отношения с Россией. Быть может, они не всему рады из того, что происходит в России, но они находят время и возможность встречаться с российским руководством и не выступают в роли политологов (как это часто случается у нас, когда наши деятели начинают оценивать уровень демократии в России и тому подобные вещи).

Так что, если улучшится общий климат, то откроются возможности для решения конкретных вопросов российско-литовских отношений.

- Что это за вопросы?

- В первую очередь это энергетическая сфера. Кроме того, это торговые вопросы, транспортная логистика и так далее. Но, конечно, энергетика играет особую роль.

- Удалось ли, на Ваш взгляд, добиться успеха в области «перезагрузки» отношений Литвы и Польши, с которым литовские социал-демократы шли на выборы?

- Я бы сказал, что есть некоторые положительные признаки, но пока о полноценной «перезагрузке» отношений говорить рановато.

- Одним из приоритетов грядущего председательства Литвы в Евросоюзе является активизация региональной инициативы ЕС «Восточное партнерство». Почему Литва активно принялась продвигать эту программу?

- Разные политические партии это, конечно, по-разному понимают, но объективно геополитическая ситуация такова, что мы находимся на восточной границе Европейского союза, для нас вопросы отношений ЕС с государствами СНГ особенно важны.

Лично для меня отношения со странами СНГ не разделяются на отношения с Россией и отношения с Беларусью, Украиной или Молдовой. «Восточное партнерство» все-таки, предусматривает такое разделение.

Посмотрим, как оно будет развиваться.

- Существует ли для Литвы угроза того, что напряженные отношения с соседней Беларусью негативно скажутся на литовской экономике, ведь эти две страны – соседи, они тесно взаимосвязаны?

- Это очень тонкий вопрос, потому что, с одной стороны, есть общая внешняя политика Евросоюза, а с другой стороны, есть национальные интересы (включая экономические) Литвы. В целом я думаю, что нужно искать прагматический выход из этого двойственного положения, который учитывал бы и заявления, поступающие из Брюсселя, и защиту своего национального интереса.

В свое время, когда я был министром иностранных дел Литовской республики, у нас были интенсивные и прагматические отношения с Беларусью, так что в этом направлении, в направлении развития отношений с Минском, можно сделать больше того, что делается сейчас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо