Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Поющая революция: почему Литва боится песен о СССР?

Автор: Сергей Рекеда

Поющая революция: почему Литва боится песен о СССР?

16.12.2013

Официальный Вильнюс завершает свое председательство в Евросоюзе на высокой ноте. Литва заявила о намерении запретить въезд в страну известному российскому певцу Олегу Газманову лишь за то, что он в своей песне «Сделан в СССР» напоминает Прибалтике о ее советском прошлом. Следующий на очереди – Пол Маккартни за песню «Back in the USSR»?

За время исполнения своей функции председателя в ЕС литовские политики предприняли немало инициатив, которые многих заставили обратить внимание на эту точку на карте Европы. Местные эксперты изначально позиционировали литовское полугодие в роли главы Евросоюза именно как pr-проект. Запрет ПБК за идеологически неугодный сюжет, политический спектакль c якобы случайно просочившейся в СМИ «секретной справкой» ДГБ о российских провокациях, неустанная борьба с коварным Кремлем и безуспешная поддержка евроинтеграционных устремлений Украины, литовские дипломаты, неспособные во время презентации приоритетов председательства Литвы в ЕС и двух слов связать на английском – эти и многие другие события, безусловно, увеличили количество запросов в google со словами «Литва» и «Lithuania». Нужно отдать должное литовским политикам (в особенности консервативных убеждений), которые весьма усердны в своей работе и не отступают от поставленных целей даже в последние недели председательства.

Финальный аккорд ответственного европейского полугодия превзошел все ожидания. Сразу видно – исполнено с душой, креативно.

В минувшую пятницу депутат Сейма Раса Юкнявичене как бывший министр обороны и заслуженный борец с собственной тенью со страстью амазонки вступилась за безопасность Литвы, угрозу для которой она усмотрела в песне Олега Газманова «Сделан в СССР». Вот где притаилось кремлевское коварство, в словах: «Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!». Патриотичный литовский депутат Р.Юкнявичене оказалась категорически не согласна ни с биографией известного певца, ни с интернационализмом его взглядов, которые Газманов посмел выразить в своем творчестве. Причем и песня не нова, да и сама Р.Юкнявичене тоже не вчера родилась (именно в СССР, а не в «оккупированной Литве», как бы этого не хотелось людям с диагнозом «ландсбергизация головного мозга»). Но только сейчас в Вильнюсе смогли заметить в творчестве Газманова «покушение» на безопасность литовского государства и вынести это на европейский уровень. Наверное, именно об этой страшной «провокации» предупреждали в своей «секретной» записке сотрудники ДГБ, и вот теперь этот заговор триумфально раскрыт, и нация должна рукоплескать бывшему педиатру Юкнявичене…

Но народ почему-то ухмыляется, смеется над маразмом политиков и абсурдом ситуации. Ослепленные собственной отвагой в борьбе с гигантским «востоком» литовские политики и эксперты по обкатанной схеме начали клеймить российского артиста в попытке придать хоть какую-то осмысленность истерике Юкнявичене.

«Позор», «постыдное и жалкое действие», «ещё один участник пропагандистской войны» - посыпались в тот же день обличительные определения творчества Газманова из уст литовских «политологов». Совсем скоро, видимо, появятся письма коллективов литовских предприятий, начинающиеся словами «Кипит наш разум возмущенный!». А передовицу в «Летувос ритас» должен написать Довидас Панцеровас.

Представители литовского шоу-бизнеса тем временем продемонстрировали свое безусловное моральное и культурное превосходство над постыдным творчеством российского артиста. Продемонстрировали, правда, не изящно, как умели. Получилось вот так - самый популярный интернет-портал страны DELFI включил в главные новости дня мнение о Газманове известного шоумена Альгиса Раманаускаса: «Все, кто пойдет на концерт этого русско-нацистского «минеда» не с целью научного исследования, должны быть повешены вниз головой, как Муссолини, достаточно низко, чтоб все бездомные собаки могли бы на их рожах пометить территорию. Все поклонники этого гoвнюка и русского нациста должны быть высланы в Сибирь, раздеты при минусовом морозе и на их телах должно быть порохом вытатуированы слова "Я – yрод! Я рад, что родился в куче говна по имени СССР!"». Слова достойного представителя страны, возглавляющей в настоящее время Европейский союз, представители которой кичатся своей толерантностью и всерьез думают, будто кто-то действительно настолько слеп, чтобы поверить: и вот эта страна – пример для подражания? А эти слова – прекрасное дополнение речей официального Вильнюса, они ничуть с ними не контрастируют, лишь идеально дополняют.

Показательно, что истерику литовских политиков не спешат разделить депутаты Латвии и Эстонии. Ведь «солдат пропагандистской войны» О.Газманов упоминает в своей песне всю Прибалтику (родился он, к слову, в Калининграде), а крики «Русские идут!» раздаются только из литовской столицы. Юкнявичене бдит за всех, личную жизнь кладет на алтарь победы, а тут такой игноранс. Неловкое положение. Попытался хоть как-то его исправить лишь латвийский МИД, выразивший устами своего не первого лица В.Макаровса официальное «недоумение в связи с тем, что на концерте по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации в Кремле Олег Газманов исполнил песню "Сделан в СССР"». Подыгрывание литовской политической истерике - весьма опрометчивое решение латвийской стороны, если учесть, сколько денег получает та же Юрмала от регулярных визитов российских артистов. Захотят ли они заехать в следующее лето в латвийский город-курорт, если политики этой страны навесят на них ярлык пропагандистов? Если «Новая волна» закроется, то вместе с ней «закроется» и Юрмала – город живет благодаря этому фестивалю. Видимо, именно поэтому официальная Рига ограничилась формальным «фи» лишь в адрес организаторов мероприятия, отказавшись комментировать творчество самого Газманова.

Со стороны же Вильнюса следует ждать следующего шага. Литовские политики как истинные патриоты своей страны, без сомнений, будут тверды и последовательны в своей борьбе с песенной угрозой национальной безопасности – повторной поющей революции не допустят!

Следующим шагом должен стать запрет на песни других исполнителей, которые «воспевают» СССР. Так, к примеру, нужно признать персонами нон-грата в Литве членов группы Ундервуд за их песню «Очень хочется в Советский Союз». Кому, что и куда хотеть в Литве может определять лишь Раса Юкнявичене, она в прошлом доктор и министр обороны, у нее в одной руке шприц, а в другой граната, ей все можно. А если вдруг кто-то в Литве вспомнит классику советской эстрады «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз» - это вообще сразу срок, пусть посмотрит на небо в клетку, проклятый оккупант! А следом - отдельный декрет президента Грибаускайте о том, что все должны забыть об этой антинародной композиции. Впрочем, за последней не заржавеет.

Нужно также немедленно признать пропагандистски преступным творчество Юрия Шевчука и группы ДДТ, в репертуаре которой имеется песня «Рожденный в СССР». Ведь после Газманова композиция Шевчука была бы буквально рецидивом идеологической диверсии, контрольным выстрелом в голову литовской независимости. А затем придется закрыть доступ в Литву и сэру Полу Маккартни. Ну и что, что он представитель дружественной Великобритании. Хранить идеологическую чистоту - так хранить до конца, всю себя отдавать делу борьбы за идеалы литовской независимости! Компромиссам здесь не место! Поет Маккартни «Back in The USSR»? Так может это он Литву обратно в СССР приглашает? Провоцирует?! Пропагандистам и провокаторам - в свободной европейской Литве таким не место!

Литва должна быть страной со стерильной, идеальной идеологией. Поэтому после формирования списка запрещенных певцов нужно провести облавы во всех местных караоке-барах – ведь в их каталогах наверняка есть песни Газманова, Шевчука, Ундервуда, Маккартни и прочих. За-пре-тить! А лучше вообще эти заведения вывести куда-нибудь на хутор Калабибишкес, за сто первый километр, чтобы никто не слышал, что за идейно не стойкие песни там поются. И можно не сомневаться – те же самые «политологи» поддержат и такой шаг…

Ведь все эти российские (и не только) певцы, а с ними писатели, журналисты и вообще все, кто смеет вспоминать об СССР – словом, все эти путинские менестрели так осложняют Литве жизнь! Ведь именно из-за них экономика Литвы находится в беспросветной яме, безработица растет, а зарплаты – нет, люди бегут на заработки в другие страны, а выражения «честная политическая конкуренция» и «свобода слова» стали сродни динозаврам – потому что тоже вымерли. Именно российские певцы и их песни виноваты во всем, только они. Или кто-то имеет наглость думать, что все беды современной Литвы – от таких вот «юкнявичене», ее наставников «ландсбергисов» и прочих интеллектуальных лилипутов и моральных горбунов? Тогда включайте Газманова и Шевчука погромче – за вами скоро заедут! 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.