Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Председательство Литвы в ЕС усилит внутриэлитные позиции Грибаускайте

Автор: Сергей Рекеда

Председательство Литвы в ЕС усилит внутриэлитные позиции Грибаускайте

01.02.2013  // Фото: www.janeliunas.lt

Доктор политологии Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас ЯНЕЛЮНАС прокомментировал порталу «ruBALTIC.ru», что сможет доказать Литва и что вернет Даля Грибаускайте во время председательства в ЕС:

Председательство Литвы в Совете ЕС это прежде всего возможность продемонстрировать, что сейчас Литва – такая же страна–член Европейского союза, как и другие, что она способна провести это председательство на высоком уровне, чтобы ни у кого в ЕС не возникло замечаний, что это страна – «новичок», не способная к выполнению таких функций. Что касается собственных специфических вопросов, которые Литва может добавить в общую повестку, то уже большинство литовских дипломатов и, даже политиков согласны с тем, что специфические национальные вопросы очень редко выносятся на обсуждение в Совете ЕС. Что касается грядущего председательства, то в его ходе будут решаться вопросы нового финансового периода ЕС; именно из-за этого обстоятельства возможностей включить в рабочую повестку собственные специфические темы у Литвы будет очень мало.

Самым заметным мероприятием в ходе полугодия председательства Литвы в ЕС будет саммит «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года в Вильнюсе. До сих пор программы «Восточного партнерства» не достигали своих целей в виду того, что главные участники программы – Украина и Беларусь до сих пор не были добросовестными партнерами в вопросах выполнения основных принципов, заложенных в концепцию «Восточного партнерства». Не думаю, что эту ситуацию можно исправить одним саммитом.

В контексте внутриполитической жизни Литвы, полугодие председательства в ЕС важно перспективами усиления электоральных и внутриэлитных позиций, которые открываются перед президентом республики Далей Грибаускайте. Не могу судить о планах на будущее госпожи Грибаускайте, потому что не знаю, собирается ли она в 2014 году поменять президентский пост на влиятельную административную позицию в европейских структурах. Но, если это так, то председательство в ЕС, безусловно, может помочь вернуть ей то внимание европейских коллег, которое у нее было, когда она работала комиссаром по бюджету и финансам в Европейской комиссии. Конечно, внимание со стороны прессы, дипломатов и чиновников Брюсселя к главе страны – председателя ЕС поможет ей вернуть былую известность, и, если она предпочтет продолжить свою карьеру в европейских структурах, то председательство Литвы в Европейском союзе для нее очень хорошая возможность напомнить о себе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо