Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
18 Января 2017

Председательство Литвы в ЕС усилит внутриэлитные позиции Грибаускайте

Автор: Сергей Рекеда

Председательство Литвы в ЕС усилит внутриэлитные позиции Грибаускайте

01.02.2013  // Фото: www.janeliunas.lt

Доктор политологии Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас ЯНЕЛЮНАС прокомментировал порталу «ruBALTIC.ru», что сможет доказать Литва и что вернет Даля Грибаускайте во время председательства в ЕС:

Председательство Литвы в Совете ЕС это прежде всего возможность продемонстрировать, что сейчас Литва – такая же страна–член Европейского союза, как и другие, что она способна провести это председательство на высоком уровне, чтобы ни у кого в ЕС не возникло замечаний, что это страна – «новичок», не способная к выполнению таких функций. Что касается собственных специфических вопросов, которые Литва может добавить в общую повестку, то уже большинство литовских дипломатов и, даже политиков согласны с тем, что специфические национальные вопросы очень редко выносятся на обсуждение в Совете ЕС. Что касается грядущего председательства, то в его ходе будут решаться вопросы нового финансового периода ЕС; именно из-за этого обстоятельства возможностей включить в рабочую повестку собственные специфические темы у Литвы будет очень мало.

Самым заметным мероприятием в ходе полугодия председательства Литвы в ЕС будет саммит «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года в Вильнюсе. До сих пор программы «Восточного партнерства» не достигали своих целей в виду того, что главные участники программы – Украина и Беларусь до сих пор не были добросовестными партнерами в вопросах выполнения основных принципов, заложенных в концепцию «Восточного партнерства». Не думаю, что эту ситуацию можно исправить одним саммитом.

В контексте внутриполитической жизни Литвы, полугодие председательства в ЕС важно перспективами усиления электоральных и внутриэлитных позиций, которые открываются перед президентом республики Далей Грибаускайте. Не могу судить о планах на будущее госпожи Грибаускайте, потому что не знаю, собирается ли она в 2014 году поменять президентский пост на влиятельную административную позицию в европейских структурах. Но, если это так, то председательство в ЕС, безусловно, может помочь вернуть ей то внимание европейских коллег, которое у нее было, когда она работала комиссаром по бюджету и финансам в Европейской комиссии. Конечно, внимание со стороны прессы, дипломатов и чиновников Брюсселя к главе страны – председателя ЕС поможет ей вернуть былую известность, и, если она предпочтет продолжить свою карьеру в европейских структурах, то председательство Литвы в Европейском союзе для нее очень хорошая возможность напомнить о себе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латышские легионеры СС в Белоруссии: тактика «выжженной земли»

Латышские легионеры СС в Белоруссии: тактика «выжженной земли»

Все деревни сожжены, население эвакуировано, помощники бандитов и подозреваемые в связях с бандитами расстреляны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо