Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Председательство Литвы в ЕС усилит внутриэлитные позиции Грибаускайте

Автор: Сергей Рекеда

Председательство Литвы в ЕС усилит внутриэлитные позиции Грибаускайте

01.02.2013  // Фото: www.janeliunas.lt

Доктор политологии Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас ЯНЕЛЮНАС прокомментировал порталу «ruBALTIC.ru», что сможет доказать Литва и что вернет Даля Грибаускайте во время председательства в ЕС:

Председательство Литвы в Совете ЕС это прежде всего возможность продемонстрировать, что сейчас Литва – такая же страна–член Европейского союза, как и другие, что она способна провести это председательство на высоком уровне, чтобы ни у кого в ЕС не возникло замечаний, что это страна – «новичок», не способная к выполнению таких функций. Что касается собственных специфических вопросов, которые Литва может добавить в общую повестку, то уже большинство литовских дипломатов и, даже политиков согласны с тем, что специфические национальные вопросы очень редко выносятся на обсуждение в Совете ЕС. Что касается грядущего председательства, то в его ходе будут решаться вопросы нового финансового периода ЕС; именно из-за этого обстоятельства возможностей включить в рабочую повестку собственные специфические темы у Литвы будет очень мало.

Самым заметным мероприятием в ходе полугодия председательства Литвы в ЕС будет саммит «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года в Вильнюсе. До сих пор программы «Восточного партнерства» не достигали своих целей в виду того, что главные участники программы – Украина и Беларусь до сих пор не были добросовестными партнерами в вопросах выполнения основных принципов, заложенных в концепцию «Восточного партнерства». Не думаю, что эту ситуацию можно исправить одним саммитом.

В контексте внутриполитической жизни Литвы, полугодие председательства в ЕС важно перспективами усиления электоральных и внутриэлитных позиций, которые открываются перед президентом республики Далей Грибаускайте. Не могу судить о планах на будущее госпожи Грибаускайте, потому что не знаю, собирается ли она в 2014 году поменять президентский пост на влиятельную административную позицию в европейских структурах. Но, если это так, то председательство в ЕС, безусловно, может помочь вернуть ей то внимание европейских коллег, которое у нее было, когда она работала комиссаром по бюджету и финансам в Европейской комиссии. Конечно, внимание со стороны прессы, дипломатов и чиновников Брюсселя к главе страны – председателя ЕС поможет ей вернуть былую известность, и, если она предпочтет продолжить свою карьеру в европейских структурах, то председательство Литвы в Европейском союзе для нее очень хорошая возможность напомнить о себе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.