Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Предвыборная жертва: Томашевский и поляки на выборах Грибаускайте

Автор: Александр Носович

Предвыборная жертва: Томашевский и поляки на выборах Грибаускайте

22.01.2014  // Фото: wikimedia.org

Публичный конфликт между президентом Литвы Далей Грибаускайте и лидером ИАПЛ Вальдемаром Томашевским в Европарламенте предопределил ритуальную жертву президентской избирательной кампании. Помимо объективных причин (исторически сложные отношения Литвы с Польшей и польской общиной внутри страны) риторика и даже возможные законодательные инициативы против польского нацменьшинства будут иметь еще и субъективное измерение – Грибаускайте надо на ком-то выместить раздражение из-за ее сорвавшегося плана продолжить карьеру в Брюсселе.

Скандал, разразившийся в стенах Европарламента неделю назад, является феноменальным и по форме, и по содержанию: президенту Литвы на глазах у всей Европы бросили обвинения в том, что у нее в стране права человека нарушаются по национальному признаку! И произошло это в ходе отчета о председательстве Литвы в Евросоюзе: каким замечательным и успешным было это председательство.

Можно было бы сказать, что отношения Грибаускайте и Томашевского теперь испорчены навсегда, если бы они и так не были испорчены навсегда закрытием польских школ в Вильнюсском крае, принудительным переводом польских фамилий на литовский манер и прочими элементами национальной политики Грибаускайте и консерваторов в 2009-2012 годах. Эта политика давно уже сделала Вальдемара Томашевского и Избирательную акцию поляков Литвы естественными антагонистами президента.

Однако отказ признавать европейской страной Литву, которая так гордится своей европейскостью, публичное уличение Дали Грибаускайте во лжи (и где? в Европарламенте!) выводит конфликт ИАПЛ и президентуры на принципиально новый уровень.

Никакой рациональной заинтересованности в том, чтобы снизить напряжение, у вовлеченных в конфликт сторон нет. Напротив, политическая целесообразность предписывает и Грибаускайте, и Томашевскому идти на эскалацию противостояния.

Электорат ИАПЛ лучше всего удавалось мобилизовать благодаря ущемлению литовским руководством прав польской общины. Грибаускайте же сейчас только выгодно дать волю своему гневу на Томашевского, и аккумулировать этот гнев в избирательную кампанию: до президентских выборов в Литве чуть больше трех месяцев.

Собственно, уже то, что президент и доктор социальных наук Грибаускайте не потрудилась сдержать свои чувства и выдала лидеру ИАПЛ оскорбительную по тону и содержанию отповедь в присутствии десятков европейских депутатов, свидетельствует, что она уже включилась в президентскую кампанию, смирившись с тем, что ее брюссельская карьера, как минимум, откладывается на 5 лет. Когда к Дале Грибаускайте пришло это осознание? Возможно, после встречи с вице-президентом Европарламента Михелем-Анхелем Мартинесом-Мартинесом, о которой последний упомянул в своей резонансной речи в декабре 2013 года, отдельно остановившись на «социалистических» диссертациях. «Где вы писали свои диссертации? Вы писали их в Восточном Берлине? Вы защищали свои диссертации в Московском университете? В период, который вы объявляете самым страшным периодом в истории? И не были ли вы частью того ужасного режима, который держал общество в таких условиях?» - обратился Мартинес к прибалтийским лидерам вообще, а затем перешел конкретно к доктору Грибаускайте.

Именно поэтому Даля Грибаускайте сейчас может позволить себе выступать в Брюсселе как президент Литвы, собирающийся переизбираться на правонационалистической платформе, а не как кандидат в председатели Еврокомиссии, обязанный выдавать милую Брюсселю риторику о политкорректности и толерантности (особенно к меньшинствам).

При этом по отношению к Грибаускайте было бы несправедливо утверждать, что ей как политику близок национализм. Ее биография – лучшее подтверждение того, что она литовским националистом не является: в зависимости от конъюнктуры и карьерных соображений ей может быть близок и национализм, и марксизм-ленинизм, и политкорректность с толерантностью.

Другое дело, что президент Литвы как человек с тяжелым характером очень чувствительна к личным обидам. Если перейти ей дорогу и выступить против лично нее, то реакция будет по-авторитарному жесткой (примеры тому – биографии Вигаудаса Ушацкаса, Бируте Весайте и многих других). А в случае с Томашевским на консервацию личной обиды работает еще и политическая логика, и действительно вызывающее поведение последнего в Брюсселе.

Ведь Вальдемар Томашевский не ограничился обвинением президента Литвы в дискриминации нацменьшинств на сессии Европарламента: затем он еще отдельно обвинил Грибаускайте во лжи, призвав ее не лгать с трибуны. «Президент сказала, что ни одна организация не высказала никаких претензий по поводу меньшинств. На самом деле, таких организаций было очень много - и правозащитные организации, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своих выводах упоминали по некоторым пунктам. Я подошел и сказал, что не надо вводить в заблуждение и лгать, потому как такие документы есть», - заявил Томашевский, далее дав понять журналистам, что Грибаускайте отреагировала на эти слова, мягко говоря, не интеллигентно. «Потому что ей будет стыдно, если я скажу вам, как она прокомментировала», - сказал лидер ИАПЛ, отказавшись говорить, что ему ответила президент.

Утверждать, что у международных правозащитных организаций нет к Литве претензий, в самом деле, было чересчур. Их хватает даже и без проблемы нацменьшинств. Amnesty International в отчете за 2013 год указывает, что «литовские власти отказались возобновить расследование своего участия в программе ЦРУ «Секретные тюрьмы», несмотря на новые обстоятельства и представленные рядом неправительственных организаций данные воздушных перелетов. Ни один из ответственных за нарушение прав человека, которые могли иметь место на территории Литвы, включая пытки и насильственное похищение, не предстал перед судом. Евродепутаты, посетившие Литву в апреле 2013 г., констатировали, что власти страны не провели независимое, беспристрастное, тщательное и эффективное расследование своей роли в секретных программах ЦРУ, несмотря на принятую Европарламентом в сентябре 2012 г. резолюцию с призывом провести такое расследование. Эту же тему продолжает Европейский суд по правам человека, на рассмотрении которого с конца 2011 года находится дело «Абу Зубайда против Литвы». Ранее ЕСПЧ рассматривал аналогичное дело "Аль Масри против Македонии". И тогда суд возложил ответственность на страну не только за пытки потерпевшего агентами ЦРУ в присутствии местных властей, но и за бесчеловечное, унизительное обращение во время произвольного задержания. Суд также постановил, что страна не выполнила своих обязательств по проведению эффективного расследования на основании жалобы о плохом обращении и произвольном задержании, а также устранению первопричины. Руководству Литвы стоит понимать, что события могут развиваться и таким (неблагоприятным для него) образом.

Согласно отчету Transparency International Литва в 2013 года заняла первое место в ЕС по уровню коррупции. «По мнению 63% участников исследования, правительственные учреждения не представляют интересов всех граждан, а лишь узкой их группы. Подавляющее большинство участников опроса в Литве (79%) подчеркнуло, что действия правительства по борьбе с коррупцией недостаточно активны и недостаточно эффективны. Лишь 6% из них позитивно оценили активность политиков в этой области и сочли ее эффективной. Большинство из опрошенных (55% участников опроса) указывает на то, что в течение последних двух лет уровень коррупции в Литве возрос, 33% отметили ее значительный рост», - говорится в исследовании Transparency International. Это не к правам человека, а к «европейскости» Литвы и ее руководства. Получается, Томашевский и здесь был прав: Европы в Литве нет.

Те же вопросы к правам человека и «европейскости» Литвы возникли и у ОБСЕ, когда в октябре 2013 года был отключен Первый Балтийский канал. «С полным уважением к роли и независимости регулятора СМИ любое решение, которое ограничивает плюрализм СМИ, может негативно сказаться на свободе СМИ и свободе выражений. Такие исключительные меры должны быть ограничены только случаями преднамеренных и опасных призывов к насилию. Ограничения и подавление спорных и отличных (от общепринятых) взглядов по историческим вопросам могут в конечном счете повлиять на свободу СМИ, даже если такие меры основаны на законе», - прокомментировала решение Комиссию по теле – и радиовещанию приостановить вещание ПБК представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.

Проблема в том, что для руководства Литвы и лично для Грибаускайте эти заявления уже не играют большой роли. Если кулуарно обсуждаемое в "старых" европейских столицах решение отказать президенту Литвы в посте председателя Еврокомиссии окончательное, то ей остается одно - внутри страны заняться преследованием своих многочисленных врагов. Тем более, если это укладывается в политическую логику.

Одним из этих врагов теперь, безусловно, будет Вальдемар Томашевский. А с ним и все литовские поляки (в одном только Вильнюсском районе их более 60%).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо