Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Радужная коалиция: соцдемы на крючке у консерваторов

Автор: Александр Носович

Радужная коалиция: соцдемы на крючке у консерваторов

16.01.2014  // Фото: alfi.lt

В Сейме Литвы состоялась ранее не анонсировавшаяся встреча руководства СО-ХДЛ и СДПЛ. По итогам встречи лидер литовских социал-демократов, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что тема формирования коалиции с консерваторами не рассматривалась. Впрочем, дела для консерваторов складываются так, что оформление коалиции им ни к чему: социал-демократы и так уступают им все в новых, и в новых вопросах.

Самый очевидный пример проводимой командой Буткявичюса политики "умиротворения" – сдача консерваторам союзников по формально действующей коалиции. Такие действия только подрывают позиции социал-демократов, но для них, похоже, важнее не это, а стремление во что бы то ни стало избежать конфликта. Так, в феврале 2013 года социал-демократы голосовали за лишение депутатской неприкосновенности своих главных союзников – Виктора Успасских и других влиятельных депутатов от Партии труда. «Наградой» им за это стала смена их министра экономики: когда Бируте Весайте стала неугодна президенту, снять ее удалось благодаря союзникам соцдемов по коалиции – Партии труда, которая поступила со старшим партнером в его же логике.

Но, даже имея опыт потери собственных позиций из-за своей чрезмерной гибкости, социал-демократы все равно ставят превыше всего принцип «чтобы не было войны».

В конце прошлой недели лидеры консерваторов заявили, что если Буткявичюс не приструнит спикера Сейма Лорету Граужинене, то оппозиция вынесет ей вотум недоверия. «Такие безответственные, возможно сознательно ложные заявления не только вводят в заблуждение жителей Литвы, но и дискредитируют Литву в глазах наших партнеров в Евросоюзе», – говорится в обращении консерваторов о высказываниях Граужинене против перехода на евро с 2015 года. «Не могу понять и оправдать попытки провоцировать дискуссии по поводу введения евро. А угрозы, что введение евро приведет к обнищанию народа, я даже предвыборным популизмом назвать не могу. Это политическая риторика, отдающая политическим шантажом, и в данном случае цинично попираются стратегические цели нашей страны», -

заявил на заседании совета Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс буквально на следующий день после ультиматума консерваторов, причем местами повторив его слово в слово.

Хороша ли, плоха ли спикер Граужинене, но такие действия социал-демократов – недопустимое проявление политической слабости. Хоть бы паузу выдержали для сохранения лица…

Впрочем, отречение от политических союзников становится уже для социал-демократов второй натурой – похоже, они совершают его автоматически, поэтому и не обращают внимания на подобные примечательные детали. Если в конце прошлой недели правящая партия «сдала» Граужинене, то в начале нынешней – ИАПЛ. Сперва Альгирдас Буткявичюс вроде бы выразил недоумение по поводу несуразно высокого штрафа главе населенного поляками самоуправления за двуязычные таблички с названиями улиц. Но после того как на руководство польских самоуправлений обрушился литовский патриарх Ландсбергис, а Даля Грибаускайте публично разругалась в Брюсселе с лидером литовских поляков Вальдемаром Томашевским, «гуттаперчевый премьер» немедленно поспешил возмутиться демаршем депутатов Избирательной акции поляков Литвы, вышедших из зала заседаний Сейма во время выступления Витаутаса Ландсбергиса. Комментировать причины, из-за которой члены ИАПЛ «хлопнули дверью», Альгирдас Буткявичюс тщательно избегал.

Состоявшаяся на следующий день после скандала с поляками (ранее не планировавшаяся) встреча лидеров социал-демократов и консерваторов вполне укладывается в логику наблюдающихся сейчас в литовской политике процессов.

Возможно, создание «радужной» коалиции на встрече Кубилюса и Буткявичюса, в самом деле, не обсуждалась - зачем консерваторам сейчас отягощать себя вхождением в правительство? Они и так имеют от соцдемов уступки по всем позициям. По вопросам отношения с Польшей и польской диаспорой Социал-демократическая партия окончательно «сдала» позиции. По вопросу о Висагинской АЭС - тоже (более того, вчерашние инициаторы референдума об АЭС теперь периодически вбрасывают в публичное пространство мысль, что неплохо бы АЭС и построить). СО-ХДЛ из своего оппозиционного угла запросто расставляет приоритеты внутри правящей коалиции: кого осудить и что говорить. Когда Буткявичюс пытался наладить переговоры с «Газпромом», его обвиняли чуть ли не в измене Родине. Стоило ему завести эти переговоры в тупик, как он удостоился похвалы неформального лидера литовских консерваторов – президента Грибаускайте.

Возможно, что встреча формальных антагонистов Буткявичюса и Кубилюса – это своеобразный зондаж общественного мнения: достаточно ли толерантно литовское общество, чтобы принять такой нетрадиционный политический союз, как «радужная» коалиция социал-демократов с консерваторами.

Как уже было сказано, острой необходимости в оформлении отношений у консерваторов нет: соцдемы с ними и так работают по принципу «чего изволите». Хотя партия наследников Ландсбергиса была не прочь объединиться с воспитанниками Бразаускаса накануне и после выборов в Сейм 2012 года. Тогда социал-демократы, однако, отказались от такого оригинального союза с людьми, которых нещадно критиковали в оппозиции. К тому же было стремление сохранить независимость и самостоятельность в своей политике, что затруднительно при создании коалиции с не менее влиятельным и способным весьма жестко править политическим партнером.

Теперь же, спустя год с лишним, видно, что консерваторы во главе с президентом Грибаускайте и без всякой коалиции лишают социал-демократов самостоятельности в своей политике. Официальная коалиция «Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы» вовсе и не к чему. Если СО-ХДЛ и склонит Социал-демократическую партию к ее оформлению, то не столько из политической целесообразности, сколько ради соблюдения приличий. Они же как-никак консерваторы: разве же это дело вести «конструктивный диалог» невенчанными?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.