Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Радужная коалиция: соцдемы на крючке у консерваторов

Автор: Александр Носович

Радужная коалиция: соцдемы на крючке у консерваторов

16.01.2014  // Фото: alfi.lt

В Сейме Литвы состоялась ранее не анонсировавшаяся встреча руководства СО-ХДЛ и СДПЛ. По итогам встречи лидер литовских социал-демократов, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что тема формирования коалиции с консерваторами не рассматривалась. Впрочем, дела для консерваторов складываются так, что оформление коалиции им ни к чему: социал-демократы и так уступают им все в новых, и в новых вопросах.

Самый очевидный пример проводимой командой Буткявичюса политики "умиротворения" – сдача консерваторам союзников по формально действующей коалиции. Такие действия только подрывают позиции социал-демократов, но для них, похоже, важнее не это, а стремление во что бы то ни стало избежать конфликта. Так, в феврале 2013 года социал-демократы голосовали за лишение депутатской неприкосновенности своих главных союзников – Виктора Успасских и других влиятельных депутатов от Партии труда. «Наградой» им за это стала смена их министра экономики: когда Бируте Весайте стала неугодна президенту, снять ее удалось благодаря союзникам соцдемов по коалиции – Партии труда, которая поступила со старшим партнером в его же логике.

Но, даже имея опыт потери собственных позиций из-за своей чрезмерной гибкости, социал-демократы все равно ставят превыше всего принцип «чтобы не было войны».

В конце прошлой недели лидеры консерваторов заявили, что если Буткявичюс не приструнит спикера Сейма Лорету Граужинене, то оппозиция вынесет ей вотум недоверия. «Такие безответственные, возможно сознательно ложные заявления не только вводят в заблуждение жителей Литвы, но и дискредитируют Литву в глазах наших партнеров в Евросоюзе», – говорится в обращении консерваторов о высказываниях Граужинене против перехода на евро с 2015 года. «Не могу понять и оправдать попытки провоцировать дискуссии по поводу введения евро. А угрозы, что введение евро приведет к обнищанию народа, я даже предвыборным популизмом назвать не могу. Это политическая риторика, отдающая политическим шантажом, и в данном случае цинично попираются стратегические цели нашей страны», -

заявил на заседании совета Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс буквально на следующий день после ультиматума консерваторов, причем местами повторив его слово в слово.

Хороша ли, плоха ли спикер Граужинене, но такие действия социал-демократов – недопустимое проявление политической слабости. Хоть бы паузу выдержали для сохранения лица…

Впрочем, отречение от политических союзников становится уже для социал-демократов второй натурой – похоже, они совершают его автоматически, поэтому и не обращают внимания на подобные примечательные детали. Если в конце прошлой недели правящая партия «сдала» Граужинене, то в начале нынешней – ИАПЛ. Сперва Альгирдас Буткявичюс вроде бы выразил недоумение по поводу несуразно высокого штрафа главе населенного поляками самоуправления за двуязычные таблички с названиями улиц. Но после того как на руководство польских самоуправлений обрушился литовский патриарх Ландсбергис, а Даля Грибаускайте публично разругалась в Брюсселе с лидером литовских поляков Вальдемаром Томашевским, «гуттаперчевый премьер» немедленно поспешил возмутиться демаршем депутатов Избирательной акции поляков Литвы, вышедших из зала заседаний Сейма во время выступления Витаутаса Ландсбергиса. Комментировать причины, из-за которой члены ИАПЛ «хлопнули дверью», Альгирдас Буткявичюс тщательно избегал.

Состоявшаяся на следующий день после скандала с поляками (ранее не планировавшаяся) встреча лидеров социал-демократов и консерваторов вполне укладывается в логику наблюдающихся сейчас в литовской политике процессов.

Возможно, создание «радужной» коалиции на встрече Кубилюса и Буткявичюса, в самом деле, не обсуждалась - зачем консерваторам сейчас отягощать себя вхождением в правительство? Они и так имеют от соцдемов уступки по всем позициям. По вопросам отношения с Польшей и польской диаспорой Социал-демократическая партия окончательно «сдала» позиции. По вопросу о Висагинской АЭС - тоже (более того, вчерашние инициаторы референдума об АЭС теперь периодически вбрасывают в публичное пространство мысль, что неплохо бы АЭС и построить). СО-ХДЛ из своего оппозиционного угла запросто расставляет приоритеты внутри правящей коалиции: кого осудить и что говорить. Когда Буткявичюс пытался наладить переговоры с «Газпромом», его обвиняли чуть ли не в измене Родине. Стоило ему завести эти переговоры в тупик, как он удостоился похвалы неформального лидера литовских консерваторов – президента Грибаускайте.

Возможно, что встреча формальных антагонистов Буткявичюса и Кубилюса – это своеобразный зондаж общественного мнения: достаточно ли толерантно литовское общество, чтобы принять такой нетрадиционный политический союз, как «радужная» коалиция социал-демократов с консерваторами.

Как уже было сказано, острой необходимости в оформлении отношений у консерваторов нет: соцдемы с ними и так работают по принципу «чего изволите». Хотя партия наследников Ландсбергиса была не прочь объединиться с воспитанниками Бразаускаса накануне и после выборов в Сейм 2012 года. Тогда социал-демократы, однако, отказались от такого оригинального союза с людьми, которых нещадно критиковали в оппозиции. К тому же было стремление сохранить независимость и самостоятельность в своей политике, что затруднительно при создании коалиции с не менее влиятельным и способным весьма жестко править политическим партнером.

Теперь же, спустя год с лишним, видно, что консерваторы во главе с президентом Грибаускайте и без всякой коалиции лишают социал-демократов самостоятельности в своей политике. Официальная коалиция «Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы» вовсе и не к чему. Если СО-ХДЛ и склонит Социал-демократическую партию к ее оформлению, то не столько из политической целесообразности, сколько ради соблюдения приличий. Они же как-никак консерваторы: разве же это дело вести «конструктивный диалог» невенчанными?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо