Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Рар: Если Латвия перестроит Восточное партнерство – выиграет весь ЕС

Автор: Елизавета Болдова

Рар: Если Латвия перестроит Восточное партнерство – выиграет весь ЕС

26.02.2014

В Латвии на политическом уровне идут дискуссии о перезапуске европейской программы Восточного партнерства во время председательства в ЕС 2015 г. К примеру, лидер фракции «Центр согласия» Янис Урбанович заявил ранее, что данная программа может быть выгодна всем сторонам, включая Россию. Если Риге удастся переформатировать европейскую инициативу именно в таком ключе, то это станет большим дипломатическим успехом всего Европейского союза, убежден научный директор Германо-Российского форума Александр РАР:

- Г-н Рар, некоторые эксперты считают, что Вильнюсский саммит Восточного партнерства продемонстрировал бесперспективность дальнейшего развития программы. Согласны ли Вы, что программа ВП в том виде, в котором она сейчас сформулирована, не имеет будущего?

- То Восточное партнерство, которое сейчас проводится и проводилось до Вильнюсского саммита, - это партнерство, которое в своей внутренней стратегии исключает Россию. Восточное партнерство без России выглядит так, как будто ЕС хочет перетянуть на свою сторону западные республики бывшего Советского Союза, оттянуть их от России и дистанцировать Россию от Европы в сторону Азии.

Я думаю, что это бесперспективная затея и что она ни к чему хорошему для европейской безопасности не приведет.

На Вильнюсском саммите вначале казалось, что это партнерство Евросоюза потерпело большой крах, потому что ни одна страна из так называемых «стран-партнеров» не готова была подписать ассоциацию с Европейским союзом. Но сейчас, после событий на Украине, нужно сказать, что и Украина, и Молдова, и Грузия, наверное, подпишут ассоциации о партнерстве уже в этом году. Они готовы её подписать, так что можно говорить о том, что Европа «накачала мускулы», наверстала потерянное и сейчас находится в выигрышной позиции. Им удалось уговорить три страны подписать ассоциацию с ЕС. Поэтому для некоторых стран Евросоюза это будет выглядеть как выигрышная политика, а не как провал европейского Восточного партнерства. Но, по моему мнению, Восточное партнерство без России – это очень опасно и ни к чему хорошему не приведёт.

- Возможно ли переформатирование данной программы?

- Над этим работает, в первую очередь, немецкая дипломатия. Германия и Франция считают, что Россию нельзя изолировать, что нужно придумать или так изменить стратегию Восточного партнерства, чтобы в то же самое время вести переговоры и с Россией о создании общей свободной экономической зоны от Лиссабона до Владивостока.

Если эта стратегия будет заложена в новое Восточное партнерство, то нужно голосовать двумя руками «за», это правильно. Но не все европейские страны будут выступать в пользу этого.

- Возможно ли эффективное функционирование данной программы при сохранении существующего уровня финансирования? И есть ли у ЕС финансовые ресурсы, которые можно вложить в данную инициативу, и политическая воля для этого?

- На Восточное партнерство, действительно, пока давалось очень мало денег. Я думаю, что Евросоюз ещё находится в глубоком финансовом кризисе. Но будут находиться другие «попутные» деньги, чтобы осуществить намеченные цели. Мы видим это на примере Украины: Европейский союз сейчас обещает Украине те 20 миллиардов долларов, которые ещё три месяца назад никто давать не хотел. Ради стабилизации стран постсоветского пространства, ради успеха в подписании ассоциации со странами Восточного партнерства ЕС готов потратить деньги.

Вопрос в том, что будет при следующей комиссии, следующем европейском президенте, следующем Европейском парламенте, выборы в который будут уже через три месяца.

Я бы сказал, что сейчас мы видим попытку уходящей Европейской комиссии создать ситуацию и продолжить Восточное партнерство. Посмотрим, что будет в мае, поскольку уже новая Еврокомиссия будет решать, куда двигаться Восточному партнерству.

- То есть они могут повлиять на решение Евросоюза предоставить большее или меньшее финансирование этой программе?

- Да, естественно. Сейчас всё будет очень быстро двигаться и меняться туда-сюда. Мы в такой фазе, где очень трудно говорить о каком-то постоянстве, потому что в эти процессы включилась и геополитика.

- Как Вы считаете, в Брюсселе, в главных европейских столицах сейчас есть понимание, что программу Восточного партнерства нужно реформировать?

- Я думаю, что общего понимания пока нет. Но оно может прийти в новой комиссии.

- Между тем, дискуссии о необходимости реформирования программы Восточного партнерства начались в политическом сообществе Латвии – будущем председателе ЕС и хозяйке саммита ВП-2015. Есть ли у Латвии достаточные ресурсы, чтобы придать качественно новый характер этой программе ЕС?

- Без сомнений. Человечество всегда должно находить новые ресурсы, чтобы заниматься «креативной» политикой. С Восточным партнерством работают не только правительства западных государств, но также и сотни думающих людей по всей Европе. В каждом европейском государстве есть организации, которые будут делать всё, чтобы писать свои предложения и идеи. Здесь очень много фондов, и они тоже будут развивать свои идеи и точки зрения на партнерство. Это будет гора информации, гора идей и гора предложений, потому что в Европе так устроена жизнь. Неправительственные организации и фонды всё больше и больше становятся архитекторами политики, и их влияние будет распространяться всё дальше и дальше.

- Если немного заглянуть вперед: если Латвии удастся переформатировать программу Восточного партнерства в том ключе, о котором Вы говорили, можно ли уже это будет считать успехом латвийской дипломатии?

- Это будет считаться большим успехов европейской дипломатии, европейского гражданского общества, Европейского союза в целом. ЕС никуда не денется, и, конечно, у него всегда будет своя стратегия Восточного партнерства, также как и стратегия Южного партнерства, со странами Северной Африки. Он будет делать всё возможное, чтобы создать свободную экономическую зону и с США.

- Теоретически Восточное партнерство может способствовать созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока в стратегической перспективе?

- В Европе сейчас идут геополитические баталии вокруг Украины и Восточного партнерства. Сегодня идея общего громадного пространства, о котором мечтали Ельцин и Козырев в 90-е годы, чтобы Россию подключили к пространству, куда входит Америка, ЕС, Япония и Россия, - это абсолютно нереально, и сделать это невозможно. Мир будет унифицирован под руководством Вашингтона.

Сейчас внутри Европы будут выдвигаться две идеи – ассоциация с Америкой и какая-либо ассоциация с Евразийским союзом. И я не знаю, как это будет решаться. В идеальном случае ЕС должен был бы реализовать и то, и другое.

Фактически, Европа тут находится в той же ситуации, что и Украина, которая ставит перед собой выбор «Европа или Россия», а надо делать и то, и другое. Надеюсь, что европейцы именно так и сделают.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.