×
Политика Политика

Розенвалдс: союз с региональными партиями нужен, прежде всего, «Единству»

Источник изображения: www.flickr.com

Три крупнейшие региональные политические партии: «Региональный Альянс», Латгальская партия и Видземская партия на прошлой неделе заявили, что пойдут на выборы в Сейм 2014 года единым блоком. При этом региональные партии ведут переговоры о будущем сотрудничестве с правящим «Единством». По мнению латвийского политолога Юриса РОЗЕНВАЛДСА это сотрудничество нужнее «Единству», а не региональным партиям, которые традиционно поддерживают формирующую правительство партию, распределяющую в регионы бюджетные средства. При этом декан Латвийского университета считает, что одновременно с этой тенденцией действует противоположная: падение популярности «Единства», при котором региональным партиям выгодно не объединяться с ней, а искать других политических партнеров:

- Для начала: никакого объединения региональных партий пока нет, есть лишь общая декларация о намерениях, которая еще неизвестно реализуется или нет. Тот же руководитель «Регионального Альянса» г-н Энце уже не такой оптимистичный по этому поводу.

В этой политической ситуации получается такой любовный квадрат: «Региональный Альянс», Видземская партия, Латгальская партия и «Единство».

Региональные партии на этих выборах в самоуправления очень хорошо выступили, в этом смысле безусловный потенциал у них есть. Также надо учитывать то, что если раньше была «Народная партия», у которой были очень стабильные позиции в регионах, то сейчас из крупных партий, представленных в национальном Сейме, только две имеют действительно внушительное представительство – это Союз «зеленых» и крестьян и «Центр Согласия». Если говорить о «Единстве», то у них очень слабо в этом плане. Именно поэтому «Единство» сейчас затеяло диалог с региональными партиями.

И здесь получается, что альянс «Единства» с региональными партиями нужен, прежде всего «Единству», а не региональным партиям.

Региональные партии сейчас могут получить определенные бонусы при распределении бюджета, на что они всегда очень рассчитывали: известно ведь, что политические ориентации региональных деятелей частенько менялись в зависимости от распределения сил на национальном уровне. У них отношение к политическим союзам всегда было утилитарно-прагматическое: выделите нам денег - будем вас поддерживать, нет – извините.

Но сейчас, насколько можно судить, этот процесс не идет так гладко, потому что с одной стороны имеют место переговоры с «Единством», а с другой стороны, Латгальская партия и Видземская партия уже говорили своим избирателям, что могут пойти другим путем.

В Латвии нет традиции сильных региональных политических объединений. Были партии, которые работали под одного лидера: скажем, Видземская партия «Латвии и Вентспилсу» - это партия Лембергса, партия Лиепаи – это партия многолетнего главы этого города г-на Уилдиса Сескса. Но в целом традиции нет и тому есть объективная основа: проблем у латвийских регионов много, связано это с тем, что Латвия - это страна, как говорят немцы, с огромной водяной головою. То есть чуть не половина страны живет в Риге и окрестных поселениях – Рижской агломерации. Отсюда проблема распределения ресурсов в регионы и самоуправления.

Поэтому получается, что сейчас сталкиваются две тенденции: зависимость регионов от «Единства» как правящей партии при распределении бюджетных средств и падение популярности самого «Единства», при котором солидаризироваться с правящей партией региональным лидерам невыгодно. Какая тенденция какую переиграет пока неясно.

Крупная проблема региональных партий сейчас – это кадровый голод. Во многом им надоело быть игрушкой партий национального уровня, но дефицит ярких местных политиков не позволяет им пока выступать достаточно убедительно. И, конечно, перед ним стоит задача самоорганизации, потому что задача объединения еще вовсе не решена, пока вообще ничего не было, кроме общей декларации о намерениях.

Процессы, происходящие сейчас с национальными партиями – это часть общего процесса структуризации латвийского политического поля накануне избирательной кампании Сейм.

В части региональных партий в этих изменениях политического поля больше других заинтересовано «Единство»: после провала на последних муниципальных выборах в Риге они вынуждены серьезно задумываться о том, что они намерены предлагать избирателям на осень следующего года.

Потому что евро будет введен уже в январе, а к чему стремиться после того, как введут евро – непонятно. От этого такое несколько судорожное стремление заполучить новых союзников, чтобы укрепить свои позиции.

Есть ли вероятность реализации «другого пути»: объединения региональных партий со своими основными национальными партнерами в регионах – «Центром Согласия» и Союзом «зеленых» и крестьян? Такого варианта тоже нельзя исключать.

Прежде всего, именно потому что лидеры будущей региональной партии, которую планируют формировать на основе «Регионального Альянса», уже заявили, что никаких «красных линий» у них не будет.

Это вполне разумное и закономерное заявление, на мой взгляд, потому что проблемы регионов – это не проблемы какого-то идеологического или этнического характера, которые выходят на первый план на общегосударственном уровне. Поэтому, я думаю, что коалиция с ЦС для региональной партии возможна, хотя очень рано пока говорить об этом.

В то же время, я не думаю, что «Центр Согласия» на будущих выборах получит сильно больше того, что он получил на прошлых. Потому что 31 место в Сейме – это уже приближается к максимально возможному результату для «Центра Согласия» как русскоязычной партии.

Если «Центр Согласия» останется в глазах избирателей, прежде всего, русскоязычной партией, то потолок его электоральной поддержки очевиден, и он уже почти достигнут.

Допустим еще, что Союз «зеленых» и крестьян получит по максимуму – 15-17 мест. И того у них с «Центром Согласия» будет больше сорока мест, что все равно недостаточно для правительственного большинства. К тому же непонятно, как возглавлять исполнительную власть без «Единства» и других ныне правящих, которые уже сказали, что с «Центром Согласия» они никогда сотрудничать не станут.

Так что эта теоретически возможная коалиция с «Центром Согласия» представляла бы большие проблемы в будущем для региональных партий (да и для СЗК тоже) – все-таки они представляют преимущественно латышские по населению регионы. А настроения обывателя на национальном уровне достаточно чувствительны к этническим лозунгам. Именно на национальном, потому что на местах, как было сказано, региональные партии с «Центром Согласия» успешно работают. Если учитывать этот опыт успешной совместной работы, то в принципе общая коалиция возможна.    

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров