Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

С почином: Грибаускайте в новом статусе пугает Европу Россией

Автор: Сергей Рекеда

С почином: Грибаускайте в новом статусе пугает Европу Россией

04.07.2013  // Фото: www.svoboda.org

Не прошло и недели с начала председательства Литвы в ЕС, как президент республики Даля Грибаускайте села на любимого конька – увещевание о необходимости сдерживать «российскую угрозу». Очевидно, что литовская политическая элита довольно далека от мысли играть роль объективного модератора общеевропейских дел в статусе главы Евросоюза.

С 1 июля Даля Грибаускайте больше не президент Литвы. Вернее, на ближайшие полгода она не столько президент Литвы, сколько глава страны-председателя ЕС. Именно в этом качестве она встречается с представителями других государств, выступает с высоких трибун и дает интервью СМИ. Последний момент особенно важен.

Лишь заняв свой новый пост, Д.Грибаускайте обратилась к европейскому сообществу со страниц британской газеты Financial Times: «Сейчас наступил решающий момент, когда Россия пытается убедить восточных партнеров ЕС приблизиться к Таможенному союзу». Спорить о том, есть ли в этих словах культивирование идеи «российской угрозы», бессмысленно – сам материал в британском издании, которое сложно уличить в любви к России, начинается со слов: «Литовский президент посылает месседж коллегам европейским лидерам: остерегайтесь русского медведя».

«Брешью» в европейской обороне, со слов Грибаускайте, вновь предстает территория «Восточного партнерства». Однако в контексте сегодняшнего дня заявления литовского лидера – не очередные 5 копеек в копилку антироссийской риторики, а вполне конкретный механизм решения литовских внешнеполитических проблем. И с Россией они связаны весьма опосредовано.

Заявления Грибаускайте прозвучали на фоне продолжающихся тщетных попыток литовской дипломатии решить «украинский вопрос». Председатель Сейма Видас Гедвилас публично заявляет о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС как о возможном «большом достижении», сама литовский президент встречается с французским коллегой, чтобы заручиться поддержкой на восточном направлении внешней политики ЕС. Тем не менее, Киев, просрочив все возможные «дедлайны» по реализации европейских рекомендаций, не подает сигналов о намерении как-то изменить свою позицию в этом вопросе, а ведь от этого, по признаниям литовских дипломатов, зависит успех и саммита «Восточного партнерства», и судьба самой программы. Д.Грибаускайте уже даже в интервью Financial Times заявила о готовности пойти на компромиссы с Украиной и призвала к тому же европейских коллег – лишь бы Соглашение в ноябре было подписано: «Тимошенко стала символом ситуации с правами человека в Украине… Европа должна принять стратегическое решение, которое не должно зависеть от судьбы одного или двух человек, хотя эти люди и стали символами».

Украина для Литвы стала сейчас своеобразным мячом, который Вильнюсу никак не удается схватить одной рукой (вторая занята – отмахивается от России) и унести с собой. В такой ситуации Д.Грибаускайте пытается позвать на помощь влиятельных европейских коллег – так всем европейским миром, глядишь, и подняли бы неподъемный сине-золотой мяч, а заодно и отвели Литву от дипломатического конфуза.

Однако на помощь просто так тоже позвать проблематично – сами же приоритеты для своего председательства выбирали, самим и реализовывать. Следовательно, возникает проблема актуализации подобных призывов. А что выступает обычно лучшим консолидирующим фактором? Конечно, общий враг, на роль которого, по старой литовской политической традиции, всегда пригождается Москва. В итоге сугубо литовскую проблему – неэффективного дипломатического менеджмента – Д.Грибаускайте предлагает решить за счет России и серьезных европейских держав, а точнее – за счет отношений между ними. Отсюда и предостережения литовского лидера.

В преддверии председательства Литвы в Совете Евросоюза литовский политолог Нериюс Малюкявичюс, выступая на приуроченном к этому событию круглом столе в Калининграде, точно заметил, говоря о нейтральности в поведении Литвы на этом высоком посту: «Это условие сделает необходимым отказ от агрессивного проталкивания своих предложений, связанных с энергобезопасностью, Восточным партнерством и Украиной… Нейтральность – это необходимое условие достойного исполнения государством своих функций председателя ЕС».

Даля Грибаускайте, очевидно, решила выбрать обратный способ – добиться достойного исполнения взятых на полгода функций путем агрессивной словесной атаки на Россию.

А ведь это лишь первая неделя председательства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.