×
Политика Политика

Сам обманываться рад: «Восточные партнёры» ждут вступления в ЕС

Источник изображения: http://newsroom.org.ua/

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ потребовал принятия своей страны в Евросоюз. О скорейшей европейской интеграции говорят и в других странах «Восточного партнёрства», включая объятую системным кризисом Украину. В результате у населения стран-участниц программы создается миф о скором вступлении в Евросоюз – миф, который не имеет под собой оснований и только провоцирует общественно-политический кризис в этих странах.

Премьер Юрий Лянкэ заявил о решительных интеграционных амбициях своего правительства после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером 10 апреля в Берлине. «Евросоюз должен пересмотреть всю концепцию «Восточного партнёрства», - считает премьер-министр Молдовы, настаивающий в связи с украинским кризисом на вступлении его страны в ЕС.

Сама Украина сейчас переживает те же настроения, что и Грузия после югоосетинского конфликта 2008 года: в качестве «жертвы российской агрессии» требует особого внимания и заботы к себе со стороны западных партнёров. В том числе, в порядке исключения и на льготных условиях, форсированного вступления в ЕС. Многие украинские политики вдобавок требуют вступления Украины в НАТО и «большую восьмёрку».

Все эти разговоры о «европейском выборе» у прозападных политиков стран «Восточного партнёрства», когда они приходят к власти, неизменно сводятся к деньгам: Европа в благодарность за «европейский выбор» должна посадить своих восточных партнёров себе на шею.

Например, свергнутый украинский президент Виктор Янукович в период, когда он был «прозападным европейским лидером» и хотел ассоциации Украины с ЕС, стремился, как в итоге выяснилось, не к каким-то абстрактным европейским ценностям, а к тому, чтобы сорвать с европейских партнёров как можно больше денег за свой интеграционный выбор. Еврокомиссары вели себя с Януковичем, как люди из будущего с питекантропом в романе братьев Стругацких «Попытка к бегству»: рассказывали ему про верховенство закона, про демократические институты, да про гуманизм, да про свободную личность… Янукович всё это слушал-слушал и, в конце концов, «заломил» 160 миллиардов евро за ассоциацию Украины с ЕС.

И именно в финансовом вопросе Евросоюз не пошел ни на какие компромиссы: брюссельская бюрократия и европейские лидеры последовательно отказались от всех до единого требований по реформам в Украине, перестали настаивать на освобождении Тимошенко, но денег Украине не дали.

Теперь по тому же пути, что и Янукович, пытается идти и новое украинское правительство. Его аппетиты несколько скромнее: эксперты министерства экономики подсчитали, что для устойчивого социально-экономического развития западные партнёры должны помочь Украине на 35 миллиардов евро. Евросоюз тоже скорректировал свою позицию оказывать Украине только моральную поддержку: на мартовском саммите ЕС решено выделить Украине 11 миллиардов долларов в течение двух лет. Для Украины 11 миллиардов лучше, чем ничего, однако раз получив финансовую помощь, она уже не остановится. То же относится и к другим странам «Восточного партнёрства».

В Европейский союз они стремятся с явным прицелом на его структурные фонды для стран-реципиентов, которыми Молдавия, Украина и Грузия, с уровнем жизни на несколько порядков ниже, чем в европейских странах, непременно станут.

Пойдёт ли Евросоюз, на содержании которого и так находятся дотационные члены из Южной Европы, Балкан и Прибалтики, на приём в свои ряды новых дармоедов? Для начала, сам по себе проект европейской интеграции сейчас испытывает небывалый в его истории кризис доверия. По данным последнего исследования Eurobarometr за 2013 год, доверие к ЕС снизилось во Франции на 32 процентных пункта, в Великобритании на 36, в Польше на 44, в Германии на 49, в Италии на 52. В числе основных причин критического отношения граждан европейских стран к евроинтеграции – перераспределение доходов в общем европейском пространстве, когда налоги «старых» европейских стран отдаются Брюсселем на поддержание депрессивных регионов Восточной Европы или погрязших в долгах Греции или Кипра. Несложно догадаться, как эти граждане воспримут перспективу кормить еще и 45-миллионную обанкротившуюся и находящуюся на грани гражданской войны Украину.

При этом социально-экономическая ситуация в самом Евросоюзе далека от идеальной. «Рынки, находящиеся в гораздо менее благоприятной конъюнктуре глобальной ликвидности, чем это было в 2013 году, могут сфокусироваться на слабых экономических и политических основах Европы… Это также повышает вероятность того, что мало будет сделано для облегчения европейского кредитного кризиса, который играет роль встречного ветра, сдерживающего восстановление европейской экономики. Без ощутимого восстановления европейской экономики и значительного снижения уровня безработицы есть все основания ожидать, что европейский политический климат будет ухудшаться», - пишет эксперт American Enterprise Institute Десмонд Лачман. Улучшит или ухудшит вступление в ЕС стран «Восточного партнёрства» социально-экономическую ситуацию в самом Евросоюзе – ответ очевиден.

«В условиях финансового кризиса Брюссель и ведущие столицы не хотели тратить заметных средств на «партнёрство», надеясь обойтись морально-политическим поощрением… Внутренние неурядицы привели к тому, что идея расширения утратила поддержку; раздражать граждан обещаниями, что в «семью» когда-нибудь вольется ещё группа дальних и бедных родственников, никто не хотел», - пишет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» политолог Федор Лукьянов.

Почему же, в таком случае, при очевидном и объективно оправданном нежелании ЕС принимать в свои ряды новых «бедных родственников», мифы о форсированной европейской интеграции в постсоветских государствах живут и побеждают? Во-первых, это связано с тем, что за последние десятилетия в странах «Восточного партнёрства» сформировался новый политический дискурс – европопулизм. Евроинтеграция представляется политиками и воспринимается частью населения как решение всех проблем и панацея от всех бед: Евросоюз вместо руководства страны починит Украине (Молдове, Грузии и т. д.) дороги, искоренит в ней коррупцию и обеспечит европейский уровень жизни.

Во-вторых, надежды на скорейшую европейскую интеграцию регулярно подпитываются заявлениями из некоторых новых стран-членов ЕС, которые определены Брюсселем на роль операторов «Восточного партнёрства» и говорят с Грузией, Молдовой и Украиной от имени всей Европы.

В прошлом году такой страной была Литва. Сейчас в канун председательства Латвии в ЕС эстафету у литовской дипломатии принимает правящая латвийская элита. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич неделю назад заявил, что странам «Восточного партнёрства» должна быть предоставлена реальная перспектива членства в ЕС. На недавнем саммите глав европейских парламентов спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня говорила: «Люди видят, что мы добились больших успехов в течение десяти лет пребывания в Европейском Союзе. Они справедливо говорят: если они могли сделать это, мы тоже можем. Я считаю, что они могут, и мы здесь, чтобы помочь им!».

Все эти заявления в совокупности навевают украинцам или грузинам «сон золотой» - очередную мечту о светлом, на сей раз европейском будущем, ради которой люди выходят на очередной Майдан и сражаются на очередных баррикадах. И заявления прибалтийских и других европейских политиков вовсе не отторгаются ими как нереалистичные – ведь обмануть совсем нетрудно, когда сам обманываться рад.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров