Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Саммит ЕС: финансовая перспектива прибалтийской политики

Автор: Сергей Рекеда

Саммит ЕС: финансовая перспектива прибалтийской политики

06.02.2013  // Фото: delphi.lv

За неполные десять лет в составе ЕС балтийские республики уже не раз успели проявить себя европейцами больше, чем сами европейцы. Вспомнить хотя бы постоянные отказы Эстонии от сотрудничества с Россией по «Северному потоку», хотя сам проект реализуется для ЕС и совместно с другими членами ЕС.

Еще чаще балтийские республики демонстрировали свою приверженность к «европейским ценностям», соглашаясь с Брюсселем даже тогда, когда личная выгода была отнюдь не очевидна. Последствия от остановки Игналинской АЭС – входного билета в Евросоюз для Литвы – в стране переживают до сих пор. Строительство новой атомной электростанции, по различным оценкам, может стоить около 5 млрд евро. При этом никто не берется даже примерно определить, сколько придется потратить на штрафы по договору с Hitachi, на развитие энергетической инфраструктуры с Польшей и Швецией или на закупку российского электричества в случае отказа от проекта ВАЭС.

В этом же ряду стоит и реализация Третьего энергетического пакета ЕС: балтийские страны, будучи замкнутыми энергосистемами с единственным поставщиком газа – «Газпромом» - не были обязаны переходить к немедленному внедрению норм документа. И если Эстония с Латвией все-таки отказались от немедленного разделения собственности российской энергокомпании на своей территории, то Литва намерена выполнить требования европейского законодательства в сжатые сроки - до конца 2014 г.

В политической плоскости балтийские страны все чаще примеряют на себя роль проводников европейских демократических ценностей на постсоветском пространстве. 

Так, к примеру, республики поддержали экономические санкции в отношении белорусских бизнесменов близких к «последнему диктатору Европы» в марте 2012 г. Это было сделано, несмотря на тесное сотрудничество с Минском в сфере грузоперевозок: Белоруссия является для Латвии вторым по значимости после России транзитным партнером, а литовскому бюджету транспортировка белорусских грузов приносит до 3 млрд долларов в год. Вся противоречивость прибалтийской оценки данных санкций ЕС выражена в позиции премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса: незадолго до принятия ограничительных мер он заявил, что Латвия скептически относится к санкциям, но в то же время считает необходимым указать на проблемы с соблюдением прав человека в Белоруссии. 

Примеры приверженности общеевропейским интересам можно продолжать и дальше, но основной вопрос здесь состоит в следующем: скажется ли каким-то образом этот вклад балтийских стран на их положении в Европе и финансовом состоянии?

Политические дискуссии вокруг бюджета ЕС до 2020 г. свидетельствует о том, что свои обязательства страны-доноры перед странами-реципиентами, к которым относятся сейчас Литва, Латвия и Эстония, считают вполне адекватными, а иногда даже завышенными. Относительно балтийских республик, по нормативам финансовой программы Евросоюза 2007-2013 гг., картина выглядит следующим образом: на Эстонию за эти годы из еврофондов выделены средства в размере 3,45 млрд евро, для Литвы этот показатель составляет 6,9 млрд евро, а для Латвии – 4,6 млрд евро (согласно Working for the regions. EU Regional Policy 2007-2013). Это не самые большие дотации в абсолютных цифрах, но в расчете на душу населения балтийские страны оказываются в ряду наиболее обеспеченных из еврофондов экономик ЕС. Однако для восточноевропейских республик, в том числе и трех балтийских, с более высоким удельным весом сельскохозяйственной отрасли в экономике, чем в других странах ЕС, важную роль играет не только объем получаемых евроденег, но и возможность направить их на поддержку аграрного сектора.

При этом сельское хозяйство и без учета дополнительных требований восточных членов ЕС – наиболее затратное направление для общеевропейского финансовой политики. Всего на это сферу экономики через структурные фонды выделяется около 40% бюджета (в ЕС существует два сельскохозяйственных фонда – Фонд гарантий и Фонд развития села). На Брюссельском саммите 2002 г. было принято решение зафиксировать в следующей финансовой перспективе (2007-2013 гг.) расходы по этому направлению на уровне 2006 г. Поэтому расходы на сельское хозяйство возрастали только в соответствии со средним темпом инфляции вплоть до 2013 г. Теоретически теперь объемы финансирования могут быть изменены. Этим и обусловлена протестная активность балтийских фермеров и их поддержка руководством Литвы, Латвии и Эстонии, которое практически впервые за последние 20 лет вспомнило об идеалах балтийского единства. Цель балтийских фермеров известна: повышение уровня дотаций до 75-80% от среднего по ЕС (со 151 евро за гектар в 2014 г. до 196 евро в 2020 г., по словам президента Латвии Андриса Берзиньша). 

Однако по официальным данным Еврокомиссии можно проследить, что Брюссель проводит политику постепенного сокращения финансовой помощи аграриям. К примеру, в 1980-е гг. несравнимо большая доля бюджета ЕС тратилась на сельское хозяйство: в 1985 г. она составила 70%.

Помимо сельскохозяйственных вопросов у каждой из стран Балтии есть и свои частные проблемы: Литве, например, нужны деньги для закрытия Игналинской АЭС, Эстонии – для развития транспортной системы, а Латвии, как наиболее пострадавшей от кризиса стране, важно, чтобы не сократилось финансирования из фонда выравнивания. Свои политические заслуги перед ЕС три балтийские республики непременно постараются конвертировать в финансовую помощь из структурных фондов на открывающемся 7 февраля саммите в Брюсселе. Однако, как показало обсуждение бюджета ЕС в ноябре 2012 г., Старая Европа абсолютно прагматично относится к своим восточным коллегам и поступаться своими интересами ради романтики европейской солидарности не спешит – just business. Даже если на этот раз бюджет Евросоюза будет принят, Литве, Латвии и Эстонии вряд ли удастся окупить свою «прогрессивную европейскость».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо