Политика Политика

Секрет Грибаускайте: куда приводят «темные пятна» политических биографий

remove_red_eye  10300 0  

Закрытая, но получившая распространение справка Департамента госбезопасности Литвы заставила многих поверить, что еще не все советские секреты из жизни Дали Грибаускайте известны. Подобная озабоченность литовского лидера, заставившая даже бить на опережение, понятна – в Европе и Америке уже оборвалась не одна карьера из-за попытки утаить «неудобное» прошлое.

В пьесе Оскара Уайльда «Идеальный муж» авантюристка миссис Чивли шантажировала успешного и амбициозного политика Роберта Чилтерна тем, что тот в молодости выдал государственную тайну биржевому маклеру и обогатился тем самым на курсе акций. Жертва шантажа у писателя вышла положительным героем, и все закончилось хорошо – ошибку молодости поняли и простили. В реальной жизни разглашение постыдных «темных пятен» в биографии может обойтись политикам куда дороже откровенного разговора с женой. Особенно если этот политик говорит громкие слова об идеалах и патриотизме. 

Как сказал по этому поводу тот же Оскар Уайльд: «Если вы не можете хотя бы дважды в неделю разглагольствовать о нравственности перед обширной и вполне безнравственной аудиторией, политическое поприще для вас закрыто».

В современной западной политике серпом по рейтингу бьют, например, попытки присвоить себе социальный статус за счет фальшивой ученой степени. Были случаи, когда плагиат в диссертациях обрывал карьеры лидеров государств.ДГБ1.jpg

Например, бывший президент Венгрии Пал Шмитт ушел с президентского поста в 2012 году после того, как его докторская диссертация от 1992 года была признана плагиатом работ болгарского учёного Николая Георгиева и немецкого Клауса Хейнеманна. 

В Германии блестящая карьера одного из лидеров ХДС/ХСС, близкого соратника Ангелы Меркель ДГБ2.jpgКарла-Теодора цу Гуттенберга закончилась грандиозным скандалом, когда обнаружилось, что 76% текста его диссертации – плагиат. К тому же оказалось, что скандал разразился в благородном семействе. Цу Гуттенберг был барон из старинной франконской династии Гуттенбергов, а жена его – графиня Штефани фон Бисмарк Шёнхаузен - правнучка Отто фон Бисмарка.

Резонанс от истории с диссертацией оказался такой, что барона не просто сняли в 2011 году с поста министра обороны – в том же 2011 году они с графиней эмигрировали в США и живут теперь где-то в штате Коннектикут, скрывая свое точное местонахождение от прессы.

Даля Грибауйскайте, кстати, тоже защищала кандидатскую диссертацию: в 1988 году, в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

По меркам постсоветской Литвы с теорией «оккупации» и травлей «коллаборационистов» это уже компромат.

По меркам самой Грибаускайте, твердо освоившей амплуа главного «ястреба» и неформального лидера литовских консерваторов – тем более. Справедливости ради нужно признать, что ее диссертационная работа была вполне перестроечная, по сути своей нэповская – «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства».

Но если следопыты ФСБ и в самом деле рассчитывают найти в архивах реальный компромат на этом направлении, то он вполне может быть связан и с подлинностью научного труда Грибаускайте.

Для советского и постсоветского общества плагиат – это, может, и ерунда, дело-то житейское, но европейская щепетильность в этих вопросах может разом перечеркнуть все влияние Грибаускайте в коридорах Брюсселя.

В самой Литве куда большим компроматом, чем какие-то заимствования в политических трудах, могут стать простые факты сотрудничества с «оккупационными властями». Для литовской политической элиты между советским и нацистским режимом давно стоит идеологический знак равенства, а на Западе уличение в сотрудничестве с нацистами в 30-40-е годы – чудовищное обвинение. В Германии полгода назад сняли с эфира легендарный сериал про инспектора Деррика, когда выяснилось, что покойный исполнитель главной роли Хорст Тапперт в молодости служил в СС.

А если бы выяснилось, что кто-то из ныне живущих европейских политиков в молодости сотрудничал с Гестапо? Сложно даже представить, какой информационной бомбой это бы стало в условиях, когда политические карьеры губит даже подозрение в сотрудничестве с восточногерманской политической полицией Штази, специфические методы работы которой были воспеты в фильме «Жизнь других».

Если для Ангелы Меркель столкновение со Штази оказалось только на руку (потом в архивах ДГБ3.jpgспецслужбы нашли справку, что будущая фрау канцлерин отказалась от предложения стать информатором, а еще слушала рок и носила джинсы), то для других политиков именно решение работать на спецслужбу ГДР превратилось в несмываемое пятно на репутации. Например, подозрения в сотрудничестве с Штази много лет преследуют одного из лидеров Левой партии Грегора Гизи: каждая новая публикация архивных данных последовательно превращает талантливого, харизматического политика в маргинала.

В Литовской республике КГБ СССР принято сравнивать даже не с Штази, а с Гестапо, при этом биография Дали Грибаускайте куда ближе к Грегору Гизи, чем к Ангеле Меркель (литовский случай, однако, еще более специфичный, если вспомнить, что Валдас Адамкус, уличенный в сотрудничестве в годы войны отнюдь не с антигитлеровской коалицией, был даже президентом, что уж об остальных-то говорить?).

Сами по себе упрямые факты о членстве литовского лидера в КПСС и преподавании политэкономии, может, и не «играли» бы так ярко, если бы их столь бесподобно не оттеняла нынешняя антисоветская, правоконсервативная риторика президента в духе литовской диаспоры из штата Иллинойс.

ДГБ4.jpg

Кстати, в Соединенных Штатах мифологизация собственного прошлого тоже имеет высокую политическую цену. В США живет тихий богобоязненный старичок Пэт Робертсон – христианский телепроповедник. Он создал успешный медиа-бизнес – собственный телеканал, на котором проповедовал пастве консервативные ценности. А вот попытка стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии закончилась для Робертсона провалом: медиа-магнат рассказывал на дебатах о том, как он воевал за Америку в Корее, а потом выяснилось, что он просто поставлял алкоголь в офицерские клубы. Скажи он честно, что поставлял алкоголь, то об этом эпизоде из его прошлого довольно быстро бы все забыли. Но мало того - Робертсон решился публично соврать, так еще и совмещал свою ложь с проповедью библейских заповедей. Этого избиратели ему уже не простили.ДГБ5.jpg

У Дали Грибаускайте, которой прочат кресло председателя Европейской комиссии, политические амбиции сравнимы с запросами Робертсона. Поймут ли ее европейские элиты и рядовые литовцы, если выяснится, что «политическим проповедям» лидера Литвы вовсе не соответствует ее «коллаборантское» советское прошлое?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up