Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Шаг вперед, два - назад: первые дни нового правительства Латвии

Автор: Сергей Рекеда

Шаг вперед, два - назад: первые дни нового правительства Латвии

31.01.2014

Первая неделя работы нового правительства Латвии позволяет сделать вывод: премьер-министр Страуюма – очень скромный человек. Нынешний глава кабмина вовсе не просто технический премьер, как она сама себя назвала, а, скорее, техничный премьер.

В понедельник, 27 января, правительство под руководством премьера Лаймдоты Страуюмы приступило к своей работе. В течение двух недель министры должны будут подготовить планы решения задач, зафиксированных в правительственной декларации. Однако уже первые дни нового кабмина позволяют определить основные политические акценты его дальнейшей деятельности.

Символично, что первый общественно-политический резонанс правительство Страуюмы вызвало наболевшим – «русской проблемой».

Новые министры еще не успели даже занять свои кресла, а русская община Латвии уже получила неприятные новости. В новую правительственную декларацию заложена полная ликвидация русских школ в стране, а значит 2014 год обещает стать годом 2004 – временем протеста латвийских нацменьшинств против ущемления их прав. Десять лет назад нечто похожее на компромисс найти удалось. Он выразился в цифрах 60% и 40% - доля школьного образования на латышском и родном языке соответственно. В этот раз можно будет лишиться и оставшихся 40%, и без новых общественных волнений латвийское руководство вряд ли обойдется. Уже 4 февраля правительство Страуюмы из окон своих кабинетов сможет увидеть тех, кого за считанные дни заставили с протестом выйти на улицу. На этот день намечен пикет напротив кабмина в защиту образования на русском языке, организованный «Русским союзом Латвии».

Определенным компромиссом могла послужить российская инициатива по созданию за свой счет русских школ на территории Латвии. Однако новое правительство действует в «лучших» традициях правительства старого, то есть предпочитает не слушать и не слышать своих оппонентов. «Рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке... Рано или поздно мы все-таки придем к этому. Я не очень радикальный человек, поэтому думаю, что перед этим должна быть оценочная и разъяснительная работа. Чтобы люди поняли — мы все здесь живем вместе», - обозначила свое отношение к русскому языку Лаймдота Страуюма. Параллельно с этим несколько раз свою принципиальную позицию по тому же вопросу обозначила и министр образования Ина Друвиете: ни одной российской школы в Латвии не будет.

Словом, правительственные лица новые, а эмоции на них все те же. И выразилось это не только в «русском вопросе».

Члены кабмина за неполную неделю работы успели опять же вслед за своими предшественниками дать пищу для коррупционных скандалов. По сообщениям латвийских СМИ, в новом правительстве оказалось сразу два лоббиста строительного бизнеса – министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ) и министр юстиции Байба Брока (ВЛ-ОС/ДННЛ). Причем первый добился годом ранее либерализации строительного законодательства в Латвии, а вторая – судя по всему, большой друг застройщиков печально известной торговой сети Maxima. Плечом к плечу с такими коллегами Лаймдота Страуюма теперь должна выполнять одно из своих главных обещаний – провести честное и беспристрастное расследование Золитудской трагедии, которая, собственно, и потребовала обновления кабмина…

Впрочем, первые шаги во исполнение этого своего обещания Л.Страуюма сделала. Правда, шаги опять же, мягко говоря, весьма неоднозначные. На этой неделе премьер попыталась примирить главу БПБК Ярослава Стрельчонка с его же замом – Ютой Стрике, которая близка к Валдису Домбровскису и при поддержке последнего уже дважды возвращалась в свое кресло, будучи уволенной собственным начальником.

В.Домбровскису, который коррупционными нитями может быть связан с Золитудской трагедией, мирное сосуществование Стрельчонка и Стрике в одном антикоррупционном ведомстве, безусловно, выгодно. Но будет ли это способствовать тому самому честному и беспристрастному расследованию ноябрьской катастрофы?

В итоге все инициативы нового правительства сводятся к одному: удержать пошатнувшийся было политический локомотив Латвии на прежних рельсах, продолжить дело В.Домбровскиса и Нацблока. И следует признать, что проводит эту линию Л.Страуюма на зависть технично, предусматривая даже перспективу для развития. Для чего, например, в декларацию «временного правительства» закладывать долгосрочные задачи, выполнение которых затянется до 2018 г.? В случае с русскими школами этот пункт включили, даже несмотря на очевидные общественные противоречия, которые в нем заложены. А перемены, которых так ждали после отставки Домбровскиса? О них совсем скоро никто уже и не вспомнит. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.