Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Шах: Каспаров поставил в тупик латвийские власти

Автор: Сергей Рекеда

Шах: Каспаров поставил в тупик латвийские власти

06.11.2013  // Фото: ojde.biz

Гарри Каспаров решил «подстраховаться» латвийским гражданством. Но этот ход шахматиста-чемпиона оказался вовсе не гроссмейстерским: в результате в сложном положении оказались те, кто должен был помочь – латвийские политики.

У российской так называемой «внесистемной» оппозиции с балтийскими республиками особенные, трепетные отношения. Именно здесь регулярно проводятся круглые столы, экспертные дискуссии с «оппонентами Кремля» о том, как вернуть заблудшую Россию на путь демократического прогресса. В начале этого года даже прошла информация, что сразу две крупные американские некоммерческие организации The National Democratic Institute и The International Republican Institute вывезли своих сотрудников из России в Литву. Прибалтика – вообще одно из немногих мест, где Каспарову со товарищи всегда рады, где к ним всегда внимательны, как к истинным выразителям мнений «порабощенного российского общества».

Тем не менее, для оппозиционера именно этот латвийский выбор не самый удачный. Гораздо логичнее было попросить пристанища, например, в Эстонии, где у оппозиционера налажены тесные контакты с Эриком Нийлесом Кроссом, который, в свою очередь, близок к президенту Ильвесу. Схема вырисовывается незатейливая, но от того только более верная.

Или другой вариант – Вильнюс. Каков был бы ход, если бы Каспаров обратился за гражданством к Грибаускайте, или, на худой конец, к Ландсбергису? Представить только: литовское руководство рубит одну за другой головы гидре кремлевской пропаганды, грудью встает на защиту Украины и Молдавии, сгибаясь при этом от тяжести собственной сырно-молочный блокады, призывает Европу сдерживать наступление российской азиатчины – словом, схлестнулся Вильнюс в одиночку не на жизнь, а на смерть с «кровавым путинским режимом». И в этот момент, незадолго до решающей битвы – вильнюсского саммита Восточного партнерства - как символ скорой победы, прибывает рыцарь оппозиции из вражеского лагеря и сам просит гражданство в Литве, будто указывая, на чьей стороне правда в этом споре… В общем красивый мог получиться спектакль, многим бы понравился, особенно во дворце на Дауканто.

Но нет - бывшая жена Гарри Каспарова Юлия Вовк оказалась гражданкой именно Латвии, и именно в этой бывшей советской республике он одержал важную шахматную победу, когда ему было семь лет. По крайней мере, этим оппозиционер в своем письме латвийским депутатам объясняет свой выбор.

Но новоявленный российский патриот, похоже, оказался в Латвии ни ко времени, и не к месту.

Для лидеров правящих партий письмо оппозиционера явно оказалось сюрпризом, единственный более или менее внятный ответ на поступившее предложение смог дать глава фракции «Единства»: «С одной стороны, он звезда мирового масштаба, оппонент Кремля и активный пропагандист шахмат, но это трудно трактовать как вклад на благо Латвии». Действительно, казалось бы, все при нем: и Кремль ругает, и звезда мирового масштаба. К тому же активно готов содействовать латвийскому политическому мифотворчеству, судя по констатации в письме того, что «каждый латвиец имеет право на свободное выражение своего мнения, участие в политическом процессе и не опасается незаконных преследований».  Что еще нужно, чтобы стать образцовым жителем Латвии? Взять бы и пополнить редеющие латвийские ряды гражданином Каспаровсом, но сколько вопросов тогда возникает…

А как же Латвия - национальное государство латышей? Чтобы подчеркнуть это и преамбулу надписывают над Конституцией, и 300 тысяч жителей страны до сих пор на правах неграждан содержатся.

А здесь приехал человек, примерно из тех же мест, что и неграждане, латышского не знает, «Лиго» не поет, особых заслуг перед карминно-красными полосами не имеет и вдруг получит гражданство? Не поймут.

Не добавляет Каспарову в Латвии авторитета, наверняка, и его проводница в латышский мир – Елена Авотиня-Екатериничева, за которой в Латвии и за ее пределами уже закрепилось «королевское» прозвище, которое в приличном обществе и произнести неудобно. Семья «эксперта по этикету», по ее собственному признанию, дружит с семьей гроссмейстера уже 20 лет. Но, очевидно, тот же Кросс в качестве лоббиста был бы куда более полезен.

К тому же новый латвийский патриот вовсе не собирался и не собирается отказываться от гражданства российского. А ведь только недавно были внесены поправки о двойном гражданстве, согласно которым, к несчастью для Каспарова, российское гражданство было признано второсортным – двойное гражданство Латвии и РФ по закону иметь по-прежнему нельзя. Да и так ли нужно Латвии укрывать у себя опального политика, из-за которого могут осложниться отношения с Россией? Латвийские политики не могли в своих размышлениях упустили этот аргумент.

Напряженности, как между Вильнюсом и Москвой, официальная Рига, при всей своей оппозиционности к Кремлю, сейчас, вряд ли, хочет.

В итоге латвийские политики оказались в положении, из которого без потерь выйти, пожалуй, невозможно. Небольшой политический цугцванг. Так кому же хотел поставить шах и мат своим шагом оппозиционный гроссмейстер? 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!