Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Шах: Каспаров поставил в тупик латвийские власти

Автор: Сергей Рекеда

Шах: Каспаров поставил в тупик латвийские власти

06.11.2013  // Фото: ojde.biz

Гарри Каспаров решил «подстраховаться» латвийским гражданством. Но этот ход шахматиста-чемпиона оказался вовсе не гроссмейстерским: в результате в сложном положении оказались те, кто должен был помочь – латвийские политики.

У российской так называемой «внесистемной» оппозиции с балтийскими республиками особенные, трепетные отношения. Именно здесь регулярно проводятся круглые столы, экспертные дискуссии с «оппонентами Кремля» о том, как вернуть заблудшую Россию на путь демократического прогресса. В начале этого года даже прошла информация, что сразу две крупные американские некоммерческие организации The National Democratic Institute и The International Republican Institute вывезли своих сотрудников из России в Литву. Прибалтика – вообще одно из немногих мест, где Каспарову со товарищи всегда рады, где к ним всегда внимательны, как к истинным выразителям мнений «порабощенного российского общества».

Тем не менее, для оппозиционера именно этот латвийский выбор не самый удачный. Гораздо логичнее было попросить пристанища, например, в Эстонии, где у оппозиционера налажены тесные контакты с Эриком Нийлесом Кроссом, который, в свою очередь, близок к президенту Ильвесу. Схема вырисовывается незатейливая, но от того только более верная.

Или другой вариант – Вильнюс. Каков был бы ход, если бы Каспаров обратился за гражданством к Грибаускайте, или, на худой конец, к Ландсбергису? Представить только: литовское руководство рубит одну за другой головы гидре кремлевской пропаганды, грудью встает на защиту Украины и Молдавии, сгибаясь при этом от тяжести собственной сырно-молочный блокады, призывает Европу сдерживать наступление российской азиатчины – словом, схлестнулся Вильнюс в одиночку не на жизнь, а на смерть с «кровавым путинским режимом». И в этот момент, незадолго до решающей битвы – вильнюсского саммита Восточного партнерства - как символ скорой победы, прибывает рыцарь оппозиции из вражеского лагеря и сам просит гражданство в Литве, будто указывая, на чьей стороне правда в этом споре… В общем красивый мог получиться спектакль, многим бы понравился, особенно во дворце на Дауканто.

Но нет - бывшая жена Гарри Каспарова Юлия Вовк оказалась гражданкой именно Латвии, и именно в этой бывшей советской республике он одержал важную шахматную победу, когда ему было семь лет. По крайней мере, этим оппозиционер в своем письме латвийским депутатам объясняет свой выбор.

Но новоявленный российский патриот, похоже, оказался в Латвии ни ко времени, и не к месту.

Для лидеров правящих партий письмо оппозиционера явно оказалось сюрпризом, единственный более или менее внятный ответ на поступившее предложение смог дать глава фракции «Единства»: «С одной стороны, он звезда мирового масштаба, оппонент Кремля и активный пропагандист шахмат, но это трудно трактовать как вклад на благо Латвии». Действительно, казалось бы, все при нем: и Кремль ругает, и звезда мирового масштаба. К тому же активно готов содействовать латвийскому политическому мифотворчеству, судя по констатации в письме того, что «каждый латвиец имеет право на свободное выражение своего мнения, участие в политическом процессе и не опасается незаконных преследований».  Что еще нужно, чтобы стать образцовым жителем Латвии? Взять бы и пополнить редеющие латвийские ряды гражданином Каспаровсом, но сколько вопросов тогда возникает…

А как же Латвия - национальное государство латышей? Чтобы подчеркнуть это и преамбулу надписывают над Конституцией, и 300 тысяч жителей страны до сих пор на правах неграждан содержатся.

А здесь приехал человек, примерно из тех же мест, что и неграждане, латышского не знает, «Лиго» не поет, особых заслуг перед карминно-красными полосами не имеет и вдруг получит гражданство? Не поймут.

Не добавляет Каспарову в Латвии авторитета, наверняка, и его проводница в латышский мир – Елена Авотиня-Екатериничева, за которой в Латвии и за ее пределами уже закрепилось «королевское» прозвище, которое в приличном обществе и произнести неудобно. Семья «эксперта по этикету», по ее собственному признанию, дружит с семьей гроссмейстера уже 20 лет. Но, очевидно, тот же Кросс в качестве лоббиста был бы куда более полезен.

К тому же новый латвийский патриот вовсе не собирался и не собирается отказываться от гражданства российского. А ведь только недавно были внесены поправки о двойном гражданстве, согласно которым, к несчастью для Каспарова, российское гражданство было признано второсортным – двойное гражданство Латвии и РФ по закону иметь по-прежнему нельзя. Да и так ли нужно Латвии укрывать у себя опального политика, из-за которого могут осложниться отношения с Россией? Латвийские политики не могли в своих размышлениях упустили этот аргумент.

Напряженности, как между Вильнюсом и Москвой, официальная Рига, при всей своей оппозиционности к Кремлю, сейчас, вряд ли, хочет.

В итоге латвийские политики оказались в положении, из которого без потерь выйти, пожалуй, невозможно. Небольшой политический цугцванг. Так кому же хотел поставить шах и мат своим шагом оппозиционный гроссмейстер? 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо