Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Слово за Грибаускайте: политолог о переизбрании Кубилюса лидером СО-ХДЛ

Автор: Александр Носович

Слово за Грибаускайте: политолог о переизбрании Кубилюса лидером СО-ХДЛ

06.05.2013  // Фото: http://www.obzor.lt/

Лидером партии литовских консерваторов («Союз Отечества – Христианские демократы Литвы») был избран действующий председатель партии Андрюс Кубилюс. Литовский политолог Лаурас БИЕЛИНИС считает эту победу очевидной. О нынешнем состоянии партии консерваторов и смене поколений в СО-ХДЛ и планах партии на президентские выборы 2014 года профессор Каунасского университета рассказал порталу RuBALTIC.Ru:

- Для меня переизбрание Андрюса Кубилюса было очевидно. Кубилюс был единственный лидер, который создал вокруг себя конкретную структуру – партия консерваторов как организационная структура существовала именно под его руководством. То есть было очевидно, что он талантливый организатор. Ландсбергис – это скорее идеолог, моральный авторитет партии.

На выборах главы партии за пост председателя боролись два «старожила» литовских консерваторов – Кубилюс и Ландсбергис. Заметно, что в руководстве партии не чувствуется смены поколений, прихода на лидерские посты молодых политиков. В этой связи хочу сказать, что в СО-ХДЛ можно наблюдать организационные течения, различные структуры, занятые молодежной политикой, работой с молодыми лидерами, поддерживающими программу консерваторов. По сути дела система привлечения в свои ряды и воспитания молодого поколения у литовских консерваторов существует.

Но я думаю, что для прихода этих людей во «взрослую» политику еще не пришло время: я сам многих из них знаю, они еще молодые, большинство еще студенты, они еще ждут своего часа.

Относительно общего положения дел в партии консерваторов. Я бы не стал говорить, что консерваторы проиграли на последних выборах. Они набрали вполне достойное количество голосов при условии того, что Литва была в кризисе при правительстве Кубилюса, и правительство Кубилюса не было популярно в условиях этого кризиса.

Тем не менее, консерваторы получили достойное представительство – их фракция одна из самых крупных в нынешнем Сейме. Так что, их проигрыш относительный, он в том, что правые не смогли создать правящую коалицию с другими партиями. Ну а смена поколений – наверное, еще не созрели.

Относительно планов партии на президентские выборы. Оба кандидата на пост лидера СО-ХДЛ во втором туре говорили (даже перед вторым туром говорили), что они желали ли бы видеть действующего президента страны Далю Грибаускайте кандидатом в президенты от партии консерваторов. И Кубилюс, и Ландсбергис.

И победа Кубилюса определяет, помимо прочего, стратегию партии на президентских выборах. Теперь все зависит от Грибаускайте: согласится ли она стать кандидатом от партии консерваторов.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо