Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Снести нельзя оставить: в кого попадут, целясь в освободителей Риги?

Автор: Сергей Рекеда

Снести нельзя оставить: в кого попадут, целясь в освободителей Риги?

25.10.2013

Острая дискуссия вокруг сноса Памятника освободителям Риги – это проблема не латвийского общества, а латвийской политики. И политиков, которые готовы из-за своих узких интересов поставить под удар мир внутри страны и стабильность отношений с Россией.

Идея снести советский мемориал в Риге отнюдь не нова. Латвийские правые политики выступали с такой инициативой не раз. Аналогичное предложение даже уже собирало подписи – в мае 2012 г. некий аноним зарегистрировал данную инициативу на сайте peticijas.com. Нынешний сбор подписей на сайте ManaBalss.lv, что уже по-своему показательно, также начался весной, за несколько дней до Дня Победы 2013. Противников освободителей Риги или на худой конец просто советской архитектуры оказалось не так много: необходимые для рассмотрения в Сейме 10 тысяч подписей инициатива собирались долгие 6 месяцев. Но в этом нет ничего удивительного, если ознакомиться с цифрами статистики: еще в мае компания SKDS провела опрос, согласно которому, выяснилось, что 79% жителей Латвии выступают против демонтажа мемориала в Задвинье, причем 54% латышскоговорящих респондентов придерживаются того же мнения – даже этническая политизация данного вопроса ничто иное здесь как банальная спекуляция.

Однако посаженное в условиях муниципальной избирательной кампании семя очень кстати проросло в благоприятной почве подготовки к новой затяжной предвыборной гонке – сначала в Европарламент, а затем в Сейм Латвии. Интересно, что еще летом 2012 г. латвийский политолог Ивар Иябс прогнозировал включение вопроса о сносе Памятника освободителям в предвыборную кампанию «национально настроенных» партий, переживающих дефицит позитивных предложений. Выборы в Рижскую думу прошли, а «монументальную» строчку в программе Нацблока так и не снесли, видимо, в наивной надежде, что электорату это заменит позитивную программу развития, которую латвийским националистам никак не удается сформулировать.

«Столь радикальная идея как снос Памятника освободителям Риги вряд ли кому-то из политических сил может быть полезна. Даже Нацблок вряд ли за счет этого расширит свой электорат – скорее просто напомнит о себе. Поэтому единственный мотив, который я здесь усматриваю – это личный пиар отдельных правых политиков», - считает историк, член российско-латвийской комиссии историков Александр СЫТИН.

При этом лидеров Нацблока, похоже, не сильно заботит тот факт, что погоня за этим личным пиаром может обернуться серьезными осложнениями как внутри страны, так и в отношениях с Россией. Дискуссии вокруг сноса памятника в Латвии разгорелись за несколько дней до торжественного вручения новому послу ЛР в РФ Астре Курме верительной грамоты, во время которого российский президент В.Путин подчеркнул: «Россия готова выстраивать конструктивное взаимодействие с Латвией на основе принципов добрососедства и уважения интересов друг друга». Совершенно точно снос Памятника ветеранам Великой Отечественной войны в эту формулу не укладывается; скорее, наоборот, акт неуважения к своему соседу может вызвать ответный симметричный ответ, вариантов которого может быть масса. К примеру, в пос. Лесном Верхнекамского района Кировской области расположены захоронения латышей – бывших узников Вятлага. Еще прежний латвийский посол в РФ Эдгарс Скуя договорился с губернатором Кировской области Никитой Белых увековечить память похороненных там специальным мемориалом.

А ну как в Кремле решат взять на вооружение латвийский политический инструментарий и наложить вето на этот проект или перенести захоронения, как то иногда практикуется в балтийских республиках в отношении захоронений советских солдат?

Исторические основания найдутся без труда: вспомнить хотя бы тот факт, что в поселке Кировской области захоронены члены небезызвестной «команды Арайса», истреблявшей мирное население в городах и поселках Прибалтики во время войны. Сколько тогда проклятий и политических окриков получит в своей адрес Россия из Латвии, а, возможно, даже и от европейских структур? А ведь это был бы лишь зеркальный ответ на недружественный акт…

И соответствующие предупредительные сигналы из Москвы уже посланы в Ригу. «Надеемся, что латвийские власти отдают себе отчет в том, что их навязчивое стремление к реабилитации нацистов существенно осложняет развитие двустороннего диалога с Россией, препятствуя формированию позитивного политико-информационного фона в наших отношениях», - говорится в комментарии к сложившейся ситуации официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. Но даже если оставить за скобками идеологические расхождения между Москвой и Ригой, снос памятника создает опасный прецедент в российско-латвийских отношениях –

Латвия нарушит взятое на себя юридическое обязательство по сохранению Памятника освободителям Риги в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о социальной защите живущих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей от 30 апреля 1994. 

Другими словами, у латвийского руководства не останется ни идеологических, ни юридических «зацепок», чтобы оправдать свой политический вандализм в случае сноса памятника, а последствия могут ударить по благополучию каждого жителя Латвии.

«Было бы странно, если бы коллеги Нацблока по правительству поддержали идею сноса памятника, - отмечает А.Сытин. - Нельзя не понимать, что осложнения отношений с Россией ударит и по экономическим связям между государствами, может ослабнуть и туристический поток, который сейчас очень важен для латвийского бюджета. В условиях и без того сложной экономической ситуации Латвии подобные дополнительные трудности ни к чему». Действительно, инициативу националистов осудили даже «свои»: премьер Домбровскис открыто признал, что снос памятника не просто не способствует сплоченности общества, а даже «ведет к противоположному»; президент Берзиньш вообще фактически признал сторонников разрушения мемориала от ВЛ-ОС/ДННЛ бесноватыми. Поэтому уже сейчас понятно, что перспектив у инициативы Р. Крастиньша, Э. Гайлиса и М. Рукса, зарегистрированной на ManaBalss.lv, в практической плоскости никаких, а радикалы продолжают подогревать спор, не обращая внимания на то, сколь серьезные последствия это может вызвать. Но что-то в итоге должно сработать: либо экзорцист от Берзиньша, либо зоопарк от Ушакова. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо