Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Согласен ли «Центр Согласия» быть «русской партией» Латвии?

Автор: Екатерина Смирнова

Согласен ли «Центр Согласия» быть «русской партией» Латвии?

09.01.2013

На муниципальных выборах 2013 г. в Латвии «Центр Согласия» может укрепить свои позиции в регионах страны. Но отразится ли возможный успех «партии с русским ярлыком» на положении нацменьшинств в республике? Депутат Сейма Латвии, член правления партийного объединения «Центра Согласия» и его первый председатель Сергей ДОЛГОПОЛОВ поделился в интервью «ruBALTICA.ru» своим видением, почему решение национальной проблемы в Латвии «дело рук самих утопающих» и какое место занимает «русский вопрос» в программе «ЦС»:

- Сергей Леонидович, можно ли говорить о появлении каких-либо существенных сдвигов на государственном уровне в решении национального вопроса в Латвии?

- Во всех странах есть радикальная в национальных вопросах прослойка общества, Латвия здесь не исключение. В последние годы происходят изменения, так как на Латвию влияют интеграционные процессы, происходящие в Европейском союзе. До полного решения национальных противоречий еще далеко, для этого необходима смена не одного поколения. На данный момент результатом является уже то, что в последнее время, во-первых, нет обострения национальных проблем, что выражалось бы в изменении норм жизни и поведения определенных этнических групп. Во-вторых, мы наблюдаем попытки обозначения интеграции, создания единой политической нации. Если в стране нет единого народа, страна является просто электоральным полем. Это вопрос не столько политический, сколько вопрос выживания в сложных экономических условиях.

- Как вы оцениваете современный российско-латвийский диалог, в том числе и по вопросу русскоязычных граждан?

Если посмотреть на соглашения между двумя странами, принятые в последние годы, мы увидим, что жизнь продолжается и отношения развиваются. Были подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве и о государственной границе. Также есть договор об упрощении пересечения границы в приграничных районах. В 2010 году было достигнуто взаимопонимание по вопросу избегания двойного налогообложения. Сегодня Латвия и Россия проводят совместные мероприятия по борьбе с организованной преступностью и с коррупцией. Товарооборот между Латвией и Россией тоже растет. В 2002 году он составлял 490 миллионов долларов, а в 2011 году эта цифра достигла 2,5 миллиардов долларов. Конечно, есть камни преткновения, которые во многом носят риторический характер.

Если говорить о политике в области национальных меньшинств, то я думаю, что это тот самый случай, когда спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Россия извне вряд ли может помочь своим соотечественникам. За пять лет по программе переселения на историческую родину в Россию вернулось 650 человек. На фоне ежегодного оттока работоспособного населения из Латвии в 30-40 тысяч человек – масштабы не сопоставимые.

- «Центр Согласия» иногда называют «русским партобъединением», особенно часто такие оценки звучат со стороны ваших политических оппонентов. Вы согласны с такой точкой зрения?

- «Центр Согласия» – это политическое объединение, которое ни по определению, ни по содержанию не является «русской партией». Да, у «Центра Согласия» есть акцент на правовую поддержку русскоязычного населения. По национальному составу партии, входящие в объединение являются преимущественно латышскими. Доля латышей в Сейме тоже растет из года в год. Ядро «Центра Согласия» – Социал-демократическая партия. Хотя в составе объединения есть и Социалистическая партия, она не играет большой роли. Наша основная цель – левый уклон в политике. Мы хотим создать новый образ социал-демократической Латвии. И только потому, что в основе «Центра Согласия» изначально были партии, работавшие в русском, а не латышском секторе, одной из целей является также защита прав русского населения. Но вообще мы выступаем за создание единой политической нации, независимо от национальности. Это в сочетании с социал-демократической программой повышает популярность объединения у латышей.

- В июне 2013 года в Латвии состоятся муниципальные выборы. Как вы оцениваете шансы Нила Ушакова, нынешнего мэра Риги от блока «Центр Согласия», на переизбрание?

- Выборы мэра Риги имеют большое значение. От их результата зависит, каковы будут политические и экономические акценты в региональной политике. Сегодня груз ответственности за выполнение социальных функций перекладывается на муниципалитеты, в то время как финансирование остается прежним. Это вызывает традиционное противостояние между центральной и региональной властью. Ситуация с выборами в Риге сложна. Я не уверен, что Нила Ушакова легко переизберут, потому что его личное участие в языковом референдуме сильно снизило его поддержку среди латышских избирателей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.