Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Гайдис: Если бы участвовали Буткявичюс и Паксас, были бы другие выборы

Автор: Александр Носович

Гайдис: Если бы участвовали Буткявичюс и Паксас, были бы другие выборы

13.05.2014

Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла получить большинство голосов в первом туре президентских выборов. Об итогах голосования 11 мая: явке избирателей, результатах кандидатов и прогнозах на второй тур - RuBaltic.Ru рассказал директор Центра изучения общественного мнения и маркетинговых исследований «Vilmorus» (Литва) - доктор социологических наук, старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Владас ГАЙДИС:

- Г-н Гайдис, ожидали ли Вы, что будет второй тур выборов?

- Это был спорный вопрос до самого последнего момента. Многое зависело от активности избирателей – активность была хорошая. По социологическим подсчётам результат Грибаускайте колебался в районе 50%, так что ничего неожиданного и не произошло. Просто уверенно прогнозировать второй тур или победу в первом туре никто не решался – всё было на грани.

- С чем, на Ваш взгляд, связано падение рейтинга Грибаускайте с 69% в 2009 г. до 45% в 2014 г.?

- Результат, на самом деле, хороший. Идущий за ней кандидат получил 14% - так что это в три раза больше. Конечно, он меньше, чем Грибаускайте получила пять лет назад – нельзя столько времени удерживать популярность на уровне 69%. Причина её популярности – имидж независимого политика. У других кандидатов такого яркого имиджа не было.

- Ряд экспертов уже заявил, что кандидат от социал-демократов Зигмантас Бальчитис может собрать все голоса недовольного Грибаускайте населения и имеет шансы на победу во втором туре. Согласны ли Вы с тем, что у него есть такой шанс?

- Очень трудно сделать такое предположение. Они, Грибаускайте и Бальчитис, получили на двоих 60%, остальные кандидаты – 40%. Значит, чтобы ситуация выровнялась, нужна пропорция один к восьми – то есть чтобы практически все, кто не проголосовал за Грибаускайте, проголосовали за Зигмантиса Бальчитиса. Такого не бывает. Разрыв в три раза – это всё-таки очень большая, практически непреодолимая разница.

- Как Вы оцениваете явку на этих выборах? Она нормальна для президентских выборов?

- Нужно смотреть по прецеденту: в прошлый раз явка была 51%, в позапрошлый – 48%. Примерно в районе 50% у нас всегда и колеблется явка. Из-за этого трудно прогнозировать нам, социологам, потому что до 50% - это одна формула, больше 50% - это другая формула.

- Согласны ли Вы с точкой зрения, что итоги выборов не были бы так предсказуемы, если бы в них участвовал премьер-министр Альгирдас Буткявичюс или экс-президент Роландас Паксас?

- Да, по опросам общественного мнения, они набирали очень много. В феврале и в конце прошлого года они шли на втором месте и смотрелись гораздо более солидно, чем те политики, что стали в итоге кандидатами в президенты.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.