Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Пятница
27 Мая 2016

Совет Европы: страны Балтии теряют доверие западных партнеров

Автор: Александр Носович

Совет Европы: страны Балтии теряют доверие западных партнеров

10.12.2013

На конференции Русского Европейского форума в Брюсселе, посвященной Восточному партнерству ЕС, большой резонанс вызвала речь вице-президента Европарламента Мигеля-Анхеля Мартинеса-Мартинеса. В своем выступлении вице-президент Европарламента обрушился с резкой критикой на внутреннюю и внешнюю политику стран Балтии. О том, что идеологической основой этой политики являются антироссийские фобии, понимают и в Брюсселе. И далеко не все это одобряют.

Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес – это политик с биографией, какие в современной Европе уже редкость. Молодость он посвятил подпольной борьбе с режимом Франко, за свои политические убеждения отсидел в тюрьме. Благодаря одному этому факту моральный лидер испанских социалистов и экс-президент ПАСЕ оказывается в заведомо более выигрышном положении по сравнению со многими коллегами по Европарламенту. Например, с Витаутасом Ландсбергисом от Литвы или с Инесе Вайдере от Латвии, которые в молодости вступали в партию и комсомол, а теперь ставят знак равенства между коммунизмом и нацизмом.

Поэтому они, комментируя слова вице-президента Европарламента, не смогут прибегнуть к аргументу «А ты кто такой?». На озвученную им критику их идеологии придется возражать по сути. В частности, вот на это заявление Мартинеса-Мартинеса: «Где вы писали свои диссертации? Вы писали их в Восточном Берлине? Вы защищали свои диссертации в Московском университете? В период, который вы объявляете самым страшным периодом в истории? И не были ли вы частью того ужасного режима, который держал общество в таких условиях?».

Испанский политик в своей критике нынешней политики и идеологии восточноевропейских стран вообще с удивительной для Европы откровенностью и прямотой указал на парадоксальность, свойственную политике молодых стран Европы. Это относится не только к советскому прошлому и антисоветскому настоящему главных идеологов стран этой «новой Европы», но и к ненормальной для любого здравомыслящего человека идентификации коммунистической идеологии с Российской Федерацией. «Вероятно, не существует более суперкапиталистической системы, чем та, что построена в современной России. Тяжело понять, как можно соотносить современную Российскую Федерацию с бывшей советской системой», - недоумевает Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес. Фразу про «суперкапиталистическую систему» в устах убежденного социалиста трудно назвать пророссийской, но это констатация факта: современная Россия не имеет ничего общего с коммунизмом, и трудно понять логику тех, кто на весь Евросоюз утверждает обратное.

Впрочем, вице-президент Европарламента вообще отказал странам Балтии как флагманам антироссийских настроений в Европе в логике и рациональности.

«Мы считаем, что быть европейцами, — это значит быть рациональными. Нет ничего более иррационального, чем этот вид недоверия к России. Какой угрозой может быть Россия? Угрозой кому или чему?», - заявил политик. Сказанное относится непосредственно к странам Балтии – в своем докладе Мартинес-Мартинес специально останавливался на прибалтийских деятелях. «И это то, что я говорю латышам, литовцам и эстонцам: как вы оцениваете свою значимость в Евросоюзе? Вы считаете, что вы ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть чем-то вроде крепости, постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень важному, очень необходимому соседу?», - сказал он.

Эти слова вице-президента Европарламента можно считать официальной реакцией Брюсселя на «буфер Грибаускайте» и специфическую литовскую интерпретацию программы "Восточного партнерства", которую Вильнюс лоббировал все полгода своего председательства в ЕС.

Более того – выступая на конференции, которая как раз была посвящена "Восточному партнерству", Мартинес-Мартинес отдельно упомянул президента Литвы, доктора Грибаускайте. «Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений. Иначе никто не будет с вами считаться. Вы являетесь единственными, кто может реально сделать вклад в строительство моста. А мы нуждаемся в таком мосте. И это вам решать, хотите вы быть значимыми или не хотите».

Для прибалтийских политиков каждый абзац в речи вице-президента Европарламента – удар по самому дорогому. Европа не считает их поведение европейским! Европа говорит, что европейцы так иррационально себя не ведут! Европа называет их разговоры про «русскую угрозу» фобиями и истерикой! Как жить-то после такого афронта?

Обычно у правящих элит стран Балтии принято называть тех, кто адресует им такие слова, «рукой Москвы», «рупором Кремля» и «путинской марионеткой». Но здесь сложилось откровенно затруднительное положение: не называть же «рупором Кремля» старого испанского социалиста, который считает, что в России построена «суперкапиталистическая система», и критикует Москву за ее политику по отношению к постсоветским государствам? Черно-белая картина мира и принцип «свой – чужой» здесь не работают. Какие бы не были сложные отношения между Россией и Евросоюзом, недоумения ЕС по поводу непрекращающейся антироссийской истерии прибалтийского политического сообщества это не отменяет. А в ответ на слова вице-спикера Европарламента со стороны балтийских политиков теперь можно ожидать лишь одного – неловкого молчания.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.