Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Союз неграждан Эстонии: основная цель – обретение гражданства для всех

Автор: Александр Носович

Союз неграждан Эстонии: основная цель – обретение гражданства для всех

10.12.2013  // Фото: rus.delfi.ee

В Эстонии начала свою работу общественная организация «Союз неграждан Эстонии». О целях и методах работы, ближайших планах организации и связях с латвийским Конгрессом неграждан в интервью порталу RuBaltic.Ru рассказал инициатор создания Союза неграждан Эстонии - кинодокументалист Олег БЕСЕДИН:

- Г-н Беседин, какие цели ставит перед собой Союз неграждан Эстонии?

- Наша ближайшая задача – безвизовый въезд для эстонских неграждан в Украину и Белоруссию. Это промежуточная цель. Основная цель, конечно, чтобы все неграждане Латвии и Эстонии обрели гражданство. Потому что на сегодняшний день в Эстонии 90 тысяч человек не имеют гражданства. В Латвии - 300 тысяч.

Латвия и Эстония – это единственные страны в мире, где люди, многие из которых родились, всю жизнь прожили, проработали в этих странах, не имеют гражданства. 

После того как Эстония с Латвией стали независимыми, все получили единый статус, а потом, через два года огромная часть населения лишилась возможности быть гражданами. Грубо говоря, правительства просто украли у них это гражданство, по всей вероятности, мстя за советское прошлое Прибалтики.

- Насколько русская община Эстонии в данный момент едина и ориентирована на борьбу с институтом негражданства?

- Пока я не могу Вам этого точно сказать. Большого единства нет, потому что если было бы единство и общее желание бороться, то проблема негражданства была бы решена уже давно.

- Почему в Эстонии раньше не создавалась организация по защите прав неграждан, аналогичная Конгрессу неграждан Латвии?

- Попытки создания такой организации уже были. Такую попытку года 3-4 назад делал Максим Рева. Однако потом он определился с вопросом гражданства – он стал гражданином Российской Федерации и переехал в Россию. Поэтому сейчас он этим не занимается.

Нынешний Союз неграждан Эстонии организовали два человека: президент Института европейских исследований Александр Гапоненко и я – Олег Беседин.

- Насколько, на Ваш взгляд, эффективна деятельность Конгресса неграждан Латвии? Какие идеи, методы работы вы готовы у них позаимствовать? А какие нет?

- У Конгресса неграждан Латвии очень большие наработки. Они действуют уже больше года и продвинулись уже очень далеко: сделали свой Конгресс, провели выборы в свои представительные органы. На сегодняшний день интересы латвийских неграждан представлены в Европарламенте – член правления Конгресса Елизавета Кривцова проходит там стажировку и озвучивает в Брюсселе эту проблему. У нас в Эстонии также есть люди, которые информационно подогревают тему массового безгражданства. Например, это Сергей Середенко – он заявил о проблеме неграждан Латвии и Эстонии на встрече с Генсеком ООН Пан Ги Муном.

На сегодняшний день уже завязалась оживленная переписка между Конгрессом неграждан и Пан Ги Муном насчет путей решения проблемы негражданства.

- Есть ли уже реакция на Союз неграждан Эстонии со стороны эстонских политиков?

- Пока реакции никакой. Хотя я могу Вам сказать, что наверняка какая-то реакция будет, потому что через полтора года в Эстонии будут парламентские выборы, и если будут какие-то подвижки в сторону того, чтобы дать негражданам гражданство, то исход выборов может оказаться не тот, который нужен нашему правительству.

- Вы уже обращались к президенту, правительству, парламенту Эстонии?

- Пока нет. Просто мы активно начали работать всего две недели назад.

Но мы, конечно, планируем обращение к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, обращение к Рийгикогу с заявлением, что люди, которые так же живут в этой стране и платят налоги, должны иметь все гражданские права.

- Какие мероприятия планирует Союз неграждан Эстонии для достижения своих целей?

- Сразу скажу, что все мероприятия, которые мы планируем проводить, будут проводиться нами в рамках закона. Это будут и пикеты, и подготовка открытых документов. Я думаю, что мы пойдем по тому же пути, что и неграждане Латвии: создание Конгресса неграждан. Сейчас мы формируем наш актив, а затем займемся созданием представительных органов неграждан Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.