Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Союз неграждан Эстонии: основная цель – обретение гражданства для всех

Автор: Александр Носович

Союз неграждан Эстонии: основная цель – обретение гражданства для всех

10.12.2013  // Фото: rus.delfi.ee

В Эстонии начала свою работу общественная организация «Союз неграждан Эстонии». О целях и методах работы, ближайших планах организации и связях с латвийским Конгрессом неграждан в интервью порталу RuBaltic.Ru рассказал инициатор создания Союза неграждан Эстонии - кинодокументалист Олег БЕСЕДИН:

- Г-н Беседин, какие цели ставит перед собой Союз неграждан Эстонии?

- Наша ближайшая задача – безвизовый въезд для эстонских неграждан в Украину и Белоруссию. Это промежуточная цель. Основная цель, конечно, чтобы все неграждане Латвии и Эстонии обрели гражданство. Потому что на сегодняшний день в Эстонии 90 тысяч человек не имеют гражданства. В Латвии - 300 тысяч.

Латвия и Эстония – это единственные страны в мире, где люди, многие из которых родились, всю жизнь прожили, проработали в этих странах, не имеют гражданства. 

После того как Эстония с Латвией стали независимыми, все получили единый статус, а потом, через два года огромная часть населения лишилась возможности быть гражданами. Грубо говоря, правительства просто украли у них это гражданство, по всей вероятности, мстя за советское прошлое Прибалтики.

- Насколько русская община Эстонии в данный момент едина и ориентирована на борьбу с институтом негражданства?

- Пока я не могу Вам этого точно сказать. Большого единства нет, потому что если было бы единство и общее желание бороться, то проблема негражданства была бы решена уже давно.

- Почему в Эстонии раньше не создавалась организация по защите прав неграждан, аналогичная Конгрессу неграждан Латвии?

- Попытки создания такой организации уже были. Такую попытку года 3-4 назад делал Максим Рева. Однако потом он определился с вопросом гражданства – он стал гражданином Российской Федерации и переехал в Россию. Поэтому сейчас он этим не занимается.

Нынешний Союз неграждан Эстонии организовали два человека: президент Института европейских исследований Александр Гапоненко и я – Олег Беседин.

- Насколько, на Ваш взгляд, эффективна деятельность Конгресса неграждан Латвии? Какие идеи, методы работы вы готовы у них позаимствовать? А какие нет?

- У Конгресса неграждан Латвии очень большие наработки. Они действуют уже больше года и продвинулись уже очень далеко: сделали свой Конгресс, провели выборы в свои представительные органы. На сегодняшний день интересы латвийских неграждан представлены в Европарламенте – член правления Конгресса Елизавета Кривцова проходит там стажировку и озвучивает в Брюсселе эту проблему. У нас в Эстонии также есть люди, которые информационно подогревают тему массового безгражданства. Например, это Сергей Середенко – он заявил о проблеме неграждан Латвии и Эстонии на встрече с Генсеком ООН Пан Ги Муном.

На сегодняшний день уже завязалась оживленная переписка между Конгрессом неграждан и Пан Ги Муном насчет путей решения проблемы негражданства.

- Есть ли уже реакция на Союз неграждан Эстонии со стороны эстонских политиков?

- Пока реакции никакой. Хотя я могу Вам сказать, что наверняка какая-то реакция будет, потому что через полтора года в Эстонии будут парламентские выборы, и если будут какие-то подвижки в сторону того, чтобы дать негражданам гражданство, то исход выборов может оказаться не тот, который нужен нашему правительству.

- Вы уже обращались к президенту, правительству, парламенту Эстонии?

- Пока нет. Просто мы активно начали работать всего две недели назад.

Но мы, конечно, планируем обращение к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, обращение к Рийгикогу с заявлением, что люди, которые так же живут в этой стране и платят налоги, должны иметь все гражданские права.

- Какие мероприятия планирует Союз неграждан Эстонии для достижения своих целей?

- Сразу скажу, что все мероприятия, которые мы планируем проводить, будут проводиться нами в рамках закона. Это будут и пикеты, и подготовка открытых документов. Я думаю, что мы пойдем по тому же пути, что и неграждане Латвии: создание Конгресса неграждан. Сейчас мы формируем наш актив, а затем займемся созданием представительных органов неграждан Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо