Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Сознательные неграждане: русские Латвии объединятся для давления на власть

Автор: Александр Носович

Сознательные неграждане: русские Латвии объединятся для давления на власть

21.03.2013  // Фото: www.baltijalv.lv

В Латвии готовится учредительный съезд Конгресса неграждан Латвии, намеченный на 23 марта. Конгресс неграждан – новая общественная организация, ставящая своей целью ликвидацию института неграждан и объединение латвийского общества в политическую нацию. В преддверии учредительного съезда обозреватель RuBALTIC.Ru побеседовал с одним из инициаторов создания Конгресса неграждан Елизаветой КРИВЦОВОЙ:

- Что собой представляет Конгресс неграждан Латвии? С какой целью создана эта организация?

- Конгресс неграждан – это общественное движение, целью которого является ликвидация института неграждан, вообще «негражданства» как такового в Латвии, а также формирование политической нации латвийцев.

Учредительный съезд Конгресса, который пройдет 23 марта, будет представлять собой собрание активистов, зарегистрировавшихся к тому времени на нашем сайте в интернете (http://www.kongress.lv/ - прим. Ru.BALTIC.ru). Это будет наша первая ступенька к легитимации, к формированию объединения неграждан для подготовки выборов в альтернативный парламент для людей, лишенных избирательных прав. Эти выборы пройдут 1 июня, одновременно с голосованием в рамках муниципальной кампании.

- Является ли ваша организация политической, какие политические силы в Латвии она видит своими союзниками и как собирается с ними сотрудничать?

- Наша организация является общественно-политической, чисто политической она не может быть по определению, поскольку представляет неграждан, лишенных избирательных прав.

Мы хотим создать эффективный канал влияния на власть, на органы государственного управления, чтобы решать проблемы, связанные с негражданами.

С кем мы будем сотрудничать? Мы открыты для сотрудничества с любой партией, общественной организацией, гражданским объединением, которые разделяют наши цели – ликвидация института неграждан и движение латвийского социума к единой политической нации.

- На учредительный съезд Конгресса 23 марта вы пригласили ряд одиозных представителей латышской политической сцены – радикалов-националистов Райвиса Дзинтарса и Жанету Яунземе-Гренде. Зачем? Это был такой эпатаж с вашей стороны? Или вы и в самом деле рассчитываете, что они придут и примут участие в дискуссии?

- Мы пригласили Райвиса Дзинтарса и министра культуры Латвии в виду занимаемых ими должностей. Мы пригласили вообще всех должностных лиц, в компетенцию которых входит вопрос негражданства. Так что это не эпатаж, а наша принципиальная позиция: мы готовы сотрудничать со всеми госучреждениями и должностными лицами, в компетенцию которых входит тема неграждан. Если они согласятся на сотрудничество, мы станем с ними сотрудничать, если откажутся – будем оказывать международное давление, внутриполитическое давление. Мы являемся частью политической системы Латвии, латвийского общества, поэтому вынуждены с ними контактировать, чтобы заставить их делать то, что нужно всему народу, а не узкой группе националистически настроенных персон.

- Но все же вы, зная об их националистических взглядах, рассчитываете, что они придут?

- Знаете, нас уже приглашали в комиссию Сейма по сплочению общества, которой руководит представитель VL-ТБ/ДННЛ Илмар Латковскис. Он был готов нас выслушать, и у нас состоялась вполне конструктивная дискуссия. Поэтому мы не списываем со счетов ни одну политическую силу в плане общения и контактов с нами. Ведь цель, которую мы ставим перед собой, работает на благо всей Латвии. И даже националистически настроенные силы (отдельные их представители) это уже начали понимать.

- Какими методами вы намерены отстаивать права неграждан? Как создание вашего Конгресса и проведение выборов в альтернативный парламент может улучшить их положение?

- Во-первых, созданием альтернативного парламента мы даем возможность самим негражданам говорить о своих интересах, о том, чего они хотят, какими они видят пути решения проблемы негражданства. Потому что за 23 года никто не спрашивал напрямую неграждан, все говорили за них.

Во-вторых, мы создаем канал эффективного влияния на власть. Мы предложим заключить договор с дружественными фракциями, чтобы наши представители работали в комитетах и комиссиях самоуправлений, чтобы их приглашали на комиссии Сейма, чтобы наши представители вошли в различные советы при министерствах культуры и юстиции с правом совещательного голоса, которое позволит им участвовать в дискуссии и на месте влиять на процесс принятия решений.

- Как вы можете прокомментировать заявления, будто тема неграждан в Латвии теряет свою актуальность, потому что негражданами в Латвии до сих пор, спустя столько лет остаются только глупые и ленивые, то есть те, кто не удосужился выучить латышский язык и сдать экзамен на натурализацию?

- Это неправда. Вопрос неграждан – это вопрос принципа. Он связан с большим спектром вопросов, которые касаются жизни русскоязычной общины в Латвии: проблема неграждан - это проблема политических прав русских в Латвии.

Что касается ленивых и глупых, то дело не в этом, а в том, что многие неграждане – очень принципиальные люди. Когда в 1990 году было голосование о выходе Латвии из состава СССР, и латвийский Народный фронт агитировал, в том числе, русских и на русском языке голосовать за них и за независимость Латвии, то в своей программе он обещал гражданство всем.

Многие люди, которые сегодня отказываются проходить процедуру натурализации, говорят: «Вот тогда я голосовал за независимость, был активным участником Народного фронта, я уже много раз думал стиснуть зубы и пойти показать свою лояльность, доказывая, что знаю Конституцию, язык и историю этой страны… Но не стану этого делать по принципиальным соображениям!». Это «сознательные неграждане», их меньшинство от общего количества неграждан, но они влияют на основную массу, которые, может, не так заинтересованы политикой и не так активны в общественной жизни.

Эта позиция сознательного меньшинства неграждан и задает общий тон в русской общине; именно поэтому за последние пять лет натурализация в Латвии практически остановилась.

- Латвийские спецслужбы заявляют, будто за вами стоит Москва. Как вы это прокомментируете?

- К сожалению, наши спецслужбы зачастую ведут себя непрофессионально, и данный случай – не исключение. Любое выступление на тему прав человека, прав русскоязычного населения сразу трактуется как «рука Москвы». Мы к этому уже привыкли и у нас уже были по этому поводу очень жесткие дебаты в Сейме. Мы послали Полиции безопасности свои возражения, указания на очень низкий уровень анализа и недопустимую ангажированность службы безопасности. Надеемся, что они примут их к сведению.

- Но рассчитываете ли вы на информационную, дипломатическую, какую-то иную поддержку со стороны России?

- Россия традиционно не оставляет без внимания тему нарушения политических прав русскоязычных в Латвии, думаю, она будет продолжать это делать и дальше.

Тем не менее мы считаем, что проблему неграждан можно решить только внутри самой Латвии.

Многочисленные рекомендации международных организаций остаются только рекомендациями, на национальном уровне их игнорируют. Поэтому мы считаем, что какая бы поддержка со стороны международных правозащитных организаций не была, она будет эффективна только при условии, что в самой Латвии появится сильное движение, сильное давление на власть и будет видно, что окончательное решение этого вопроса нужно самим латвийцам. Поэтому мы, конечно, благодарны и России, и вообще всем, кто оказывает нам поддержку на международном уровне, но при этом, понимаем: ключ к решению проблемы неграждан – это мощное гражданское движение и поиск компромисса внутри страны, внутри Латвии.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.