Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Спойлер для президента: почему молчит главный оппонент Грибаускайте?

Автор: Сергей Рекеда

Спойлер для президента: почему молчит главный оппонент Грибаускайте?

05.03.2014

После окончательного исключения Паксаса из президентской гонки сомнений не осталось – главным оппонентом Грибаускайте на майских выборах станет кандидат от социал-демократов Зигмантис Бальчитис. Однако сложно ожидать серьезной конкуренции от политика, связанного по рукам и ногам политикой собственной партии.

Единственной реальной альтернативой Дали Грибаускайте на майских выборах главы Литвы мог стать лишь действующий премьер Альгирдас Буткявичюс. Рейтинг последнего позволял превратить предстоящее переизбрание нынешнего президента в реальное соперничество двух политических фигур. Было бы желание. Но, очевидно, желания конфликтовать с Грибаускайте у Буткявичюса крайне мало. В итоге от самой популярной партии страны на высший государственный пост стал баллотироваться опытный, но далеко не самый популярный социал-демократ – европарламентарий Зигмантис Бальчитис.

Согласно опросам Vilmorus, проведенным в конце 2013 г., его рейтинг как общественного деятеля составлял лишь 1,1%. Для сравнения – тот же показатель у Грибаускайте был равен 21,4%, а у Буткявичюса лишь немного меньше – 14,6%. Однако после выдвижения на пост президента Литвы Бальчитис уверенно заявил, что за него должны голосовать те, кто «хотят иную Литву».

Собрать протестный электорат и в короткие сроки поднять за его счет собственные рейтинги – понятная и логичная в данном случае стратегия.

Тем не менее, по мере развития президентской кампании «новаторский пыл» Бальчитиса не только не разгорелся, но даже несколько остыл. Взять хотя бы украинскую тематику, которая не только стала главной темой общественно-политической жизни в Литве, но даже, похоже, отодвинула на второй план сами приближающиеся выборы. На этой неделе Даля Грибаускайте под впечатлением от событий на Украине заговорила об увеличении военного бюджета для противостояния России. Очередная растрата бюджетных средств из-за страхов перед Россией – чем не повод для ее оппонента продемонстрировать свою брюссельскую рассудительность и прагматизм?

Но Бальчитис, напротив, увидел «хорошее желание» в этой идее своего главного оппонента на президентских выборах, добавив лишь, что в нынешних условиях, к сожалению, денег в казне на это желание нет. Почему же молчит кандидат Бальчитис? Где острая критика конкурентов, указание на их просчеты? Где попытки предложить альтернативную политику, дискуссия и прочие неизменные атрибуты классической избирательной кампании?

Проблема в том, что Бальчитис стал заложником нынешней политической системы Литвы, где не совпадают формальные и фактические красные линии между властью и оппозицией. «Когда мы что-то предлагаем… и получается дискуссия, на помощь другой стороне приходят консерваторы, и социал-демократы вместе с консерваторами отбивают все эти проекты. Так что в Литве сейчас у власти “социал-консерваторы”, я их уже называю так. У нас нет слова», - рассказал порталу RuBaltic.Ru создатель Партии труда Виктор Успасских. Впрочем, свою определенную зависимость от консерваторов и президента признают в кулуарных беседах и сами социал-демократы.

В итоге кандидат в президенты от СДПЛ оказался в крайне сложном, невыгодном положении. Кандидатуру Грибаускайте на выборах поддержали консерваторы, и, казалось бы, Бальчитис как социал-демократ должен с удвоенной силой «глаголом жечь сердца людей» в попытке продемонстрировать собственные преимущества перед действующим президентом. Однако в случае такой критики он неминуемо войдет в конфликт с правительством, возглавляемым СДПЛ, и решениями лидера партии, премьера Буткявичюса, который без оглядки на президента не делает серьезных политических шагов.

Другими словами, кандидат от реальной литовской правящей коалиции уже определен – это Грибаускайте, а потому Бальчитис в данной политической конфигурации лишний.

Или почти лишний. По сути, на предстоящих президентских выборах Бальчитису предоставлена «гордая» роль спойлера, который должен аккумулировать протестный электорат, а затем зарыть его в песок вместе со своими президентскими амбициями. Роль, без сомнений, для президентских выборов важная, однако открытым остается вопрос – за кого же голосовать тому, кто действительно хочет перемен в стране?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо