Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

США втягивают Россию в войну на территории Прибалтики

Автор: Александр Носович

США втягивают Россию в войну на территории Прибалтики

31.03.2015

После провала планов втянуть Россию в прямой военный конфликт с Западом на территории Украины, США и их союзники в Европе прорабатывают альтернативный вариант. В западной прессе одна за другой выходят статьи и комментарии экспертов о том, что Россия вот-вот нападет на Прибалтику. Поток публикаций на эту тему имеет все признаки спланированной информационной кампании. Цель этой информационной кампании и других действий США и НАТО в регионе — убедить Россию, что Прибалтика в самом деле представляет собой легкую добычу, и на нее можно безнаказанно напасть.

В политической науке существует теория «окна Овертона». Суть этой теории в том, что самые безумные, немыслимые идеи, концепции, предположения можно сделать социальной нормой, если внедрять поэтапно навязывать их общественному мнению. Из безумных эти идеи станут всего лишь радикальными, затем приемлемыми, затем общепринятыми. Главное, чтобы они попали в «окно» возможностей — то есть из заведомо неприемлемых стали такими, по которым возможна дискуссия.

Например, еще год назад, даже после крымских событий в западном политико-экспертном сообществе считалось заведомо невозможным, что Россия может напасть на страны-члены Североатлантического Альянса. Однако год упорной работы средств массовой информации, политиков и экспертов западных стран, относящихся к радикальным «ястребам», привел к тому, что предположение о том, что российский президент Путин может не испугаться 5 статьи Устава НАТО о коллективном отражении агрессора и напасть на Польшу или Прибалтику, стало лишь радикальным, но не невозможным.

Идея российской агрессии против страны или группы стран НАТО попала в «окно Овертона» — причем в том, что такое возможно, допустимо и может быть убеждают именно Россию.

«После того, как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, военная конфронтация между Москвой и Западом из-за стран Балтии стала вполне возможной, - пишет в недавней статье в The Finansial Times политолог Йоэль Сано. - В качестве варианта Россия могла бы захватить страны Балтии в ходе стремительной операции, возможной с учетом небольшой численности вооруженных сил этих стран. Однако «внезапный» захват маловероятен, поскольку России пришлось бы во что бы то ни стало искать оправдание своим действиям. Менее жестким вариантом этого сценария стала бы переброска российских войск на территории Эстонии и Латвии, расположенные ближе к российской границе, на которых проживает значительная часть этнических русских. Либо захват важнейших объектов инфраструктуры — портов, аэропортов и железных дорог».

«Президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз выступила в Брюсселе с критикой Кремля. Она потребовала ужесточить санкции против России. Вести переговоры со "страной-агрессором", по словам президента, "бессмысленно", - пишет австрийская газета Kurier, - По данным издания, особенно беспокоят литовское руководство ракеты "Искандер", размещенные в Калининграде. В школах Литвы распространяют брошюры с инструкциями о том, как вести себя в случае бомбардировок, проводят занятия по ПВО. На улицах Вильнюса никогда не было столько военных, как сейчас».

Kurier подчеркивает, что первые три дня российской агрессии Литве придется продержаться самостоятельно. О том же говорит патриарх антироссийской геополитической мысли Збигнев Бжезинский: «По-моему, поляки должны быть готовыми какое-то время бороться в одиночку. В случае нападения на какую-либо страну НАТО дальнейшие действия НАТО может парализовать один из участников альянса, а именно: возразить против задействования 5-го параграфа, использовав право вето. В сегодняшних условиях, по всей вероятности, такой страной может быть Греция. В таком случае полякам какое-то время придется бороться в одиночку».

То есть западные «ястребы» откровенно намекают, что 5 статья Устава НАТО в случае Прибалтики и/или Польши может и не сработать. Намекают в том числе России: нападай — не хочу!

Financial Times при этом сама за Путина придумывает предлог для нападения. «Этнические русские составляют четверть населения стран Балтии. Многим тысячам этнических русских было отказано в гражданстве. Поэтому в странах Балтии существуют серьезные опасения в связи с возможной военной интервенцией со стороны России... Вполне допустимо, что Россия могла бы попытаться повторить подобные действия («украинский сценарий» - прим. RuBaltic.ru) и в странах Балтии и после нескольких месяцев боевых столкновений потребовать урегулировать конфликт с помощью мирового соглашения, которое предоставляло бы этническим русским больше полномочий в решении вопросов внутренней и внешней политики Эстонии, Латвии и Литвы». Характерно, что британское издание даже не отрицает, что в положении этнических русских в Прибалтике есть проблемы. Но и решить эти проблемы для снятия напряженности оно властям Латвии и Эстонии не предлагает. Наоборот, Йоэль Сано будто подсказывает, как Россия могла бы решить эти проблемы: организовать политическую дестабилизацию и даже прямую военную интервенцию в Прибалтику.

Параллельно с этим усиленно продолжается милитаризация Прибалтики (ответом на которую как раз является размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области).

Эксперты же как российские, так и зарубежные признают, что реальной угрозы для Прибалтики со стороны России нет, а 5-я статья защищает одинаково всех членов Альянса. «Думаю, нападение России на Прибалтику очень маловероятно. Есть 5-я статья Устава НАТО о коллективной обороне, - рассказал порталу RuBaltic.Ru американский журналист Майкл БОМ. - Есть такая очень популярная версия, согласно которой коварная стратегия России – это проверить на прочность 5-ю статью. То есть подорвать именно эту гарантию коллективной обороны, поставить США в неловкое положение перед союзниками — показать миру, что гарантии США ничего не стоят, и это может иметь далеко идущие последствия. Такая теория есть. Задача России присоединить Крым была на первом месте, разумеется, но вместе с тем Россия получила хорошую побочную выгоду - подорвать американскую гарантию безопасности Украине. Ведь США выступали (вместе с Россией, между прочим) гарантом территориальной целостности Украины, когда Вашингтон и Москва подписали Будапештский меморандум в 1994 году. В результате нарушения этого меморандума — и, соответственно, подрыва американской гарантии безопасности Киеву — другие американские союзники, как Япония и Южная Корея, стали задаваться вопросом: “А что стоят американские гарантии безопасности для нас?”. Но то был меморандум, а не договор. А Североатлантический договор, по которому НАТО был создан в 1949 году, и потом расширен до сегодняшних 28 членов – это святое дело. Это костяк, фундамент европейской безопасности и всего трансатлантического союза. Поэтому данная теория о попытке со стороны России подорвать основополагающую гарантию НАТО маловероятна. Путин ведь не дурак. Может быть, в какой-то мере и заманчиво пытаться подорвать фундамент НАТО, но это слишком рискованно и нереалистично. Так что я считаю, что настоящей угрозы Прибалтике нет. Путин вряд ли пойдет на попытку подрывать 5-ю статью НАТО».

Единственный реальный источник угрозы для стран Прибалтики — это как раз провокации со стороны НАТО. «Активность США и НАТО на территории стран Балтии нарастает — эта тенденция совершенно очевидна, и наглядным её воплощением является прибытие 150 единиц бронетехники в Латвию для проведения учений. Кроме того, на постоянной основе в странах Балтии размещены подразделения сил специальных операций Соединенных Штатов Америки, задача которых либо военные, либо предвоенные действия. Это очень серьезно. Очевидно, появятся новые, крупные военно-воздушные базы в Литве и Эстонии, будут размещены элементы системы электронной разведки НАТО на территории стран Балтии в непосредственной близости от российской границы. А тактическая авиация и военно-морские силы НАТО будут использовать аэропорты и морские порты стран Балтии для отработки боевых задач», - говорит российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «В ходе последних учений НАТО отрабатывало две задачи: оккупация Калининградской области и блокирование и уничтожение сил Балтийского флота. Наконец, мы не можем исключать в перспективе, что те самолеты ВВС НАТО, которые находятся пока ротационной, а дальше, видимо, на постоянной основе, на территории стран Балтии, могут быть использованы в качестве носителей американского тактического ядерного оружия, которое есть в Европе. Поэтому всё вот это говорит о том, что ружье не просто висит на стене — оно может выстрелить в любой момент», - заявил Игорь Коротченко порталу RuBaltic.Ru.

Таким образом, Прибалтику уверенно превращают в военный плацдарм для нападения на Россию. При этом как раз Россию подталкивают к нападению на Прибалтику, давая понять ей, что это не находится за гранью возможного — параграф о коллективном отражении агрессора может и не сработать, есть гарантированный повод в виде дискриминации русскоязычного населения, от которой западные союзники даже не требуют отказаться, чтобы у Путина не было повода. Наконец, можно успеть, пока формирование военного плацдарма еще не завершено.

После того, как Россия выкрутилась из почти патовой ситуации на Донбассе, сохранив поддержку самопровозглашенных республик, но не введя своих войск на территорию Украины, западные «ястребы» просчитывают новую стратегию: спровоцировать Россию на военную агрессию в Прибалтике и все-таки втянуть её напрямую в полномасштабный военный конфликт.

Руководство России между тем поддаваться на эти заманивания не собирается. В заявлениях Совета безопасности РФ за последний год неоднократно подчеркивалось, что Россию пытаются втянуть в военный конфликт, однако Москва этого сделать не позволит. А раз так, то для того, чтобы все же вовлечь Россию в войну, нужна провокация. На роль провокаторов идеально подходят руководители тех самых балтийских стран, которые планируется сделать объектами российской агрессии. Правда, в начавшейся затем драке эти провокаторы первыми же будут уничтожены. Но в этом нет ничего нового: такова судьба всех провокаторов.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.