Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Сто дней суеты: первые итоги работы правительства Буткявичюса

Автор: Александр Носович

Сто дней суеты: первые итоги работы правительства Буткявичюса

25.03.2013  // Фото: www.livejournal.com

Минуло сто дней с того дня, как победившие на парламентских выборах социал-демократы в коалиции с «Порядком и справедливостью», Партией труда и Избирательной акцией поляков Литвы сформировали новое правительство во главе с Альгирдасом Буткявичюсом. Традиционно в политической аналитике сто дней – это дата, после которой принято подводить первые итоги деятельности новой власти, оценивать ее стиль и особенности поведения. Главная особенность нового литовского правительства – дефицит предмета: трудно фиксируемая степень внятности политических действий и принимаемых решений. Команда Буткявичюса как была правительством многообещающих сигналов, так им и осталась.

По сути, первые сто дней своего существования отмечает не только новое правительство, но и новая конфигурация политических сил в Литве. Литовские консерваторы – партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», выдворенные избирателями из власти в оппозицию, теперь объединяются вокруг президента страны Дали Грибаускайте. Грибаускайте, в отличие от партии консерваторов не растеряла большей части своего рейтинга, поэтому обеспечение своего присутствия во власти в ближайшие годы Кубилюс и его однопартийцы связывают именно с ней.

В Литве сформировались два центра влияния: президент Грибаускайте и премьер Буткявичюс. Лобового столкновения и даже явного конфликта между ними не наблюдается: дело ограничивается периодическими позиционными стычками.

Одна из важных таких стычек (если исходить из того, что Грибаускайте и консерваторы – уже, по сути, одна политическая сила) – уголовное преследование крупного предпринимателя Йонаса Гарбаравичюса, председателя правления компании Inter RAO Lietuva, контролирующей импорт российской электроэнергии. Йонас Гарбаравичюс является представителем влиятельной каунасской семьи Гарбаравичюсов, через которую проходила партийная касса консерваторов. Учитывая, сколь важна энергетика для политического мира Литвы, этот случай обращает на себя внимание.

Однако он не имел широкого резонанса в публичном пространстве: новости, конечно, были, но не так много, как, скажем, о «крестовом походе» Дали Грибаускайте против Виктора Успасских, в отношении которого после его вхождения в коалицию с социал-демократами начался новый этап уголовного дела о «черной бухгалтерии» Партии труда. Это дело, напомним, заведено было еще при предыдущем правительстве социал-демократов – и им же оно и выгодно: для контроля за своенравным партнером по коалиции нужен поводок покороче.

Партия труда и правда оказалась трудным партнером: министры-трудовики не сработались со своими заместителями от других партий, министры от других партий не уживаются с замами-трудовиками. Требования Грибаускайте лишить депутатской неприкосновенности Виктора Успасских и его коллег были вновь на руку премьеру Буткявичюсу: это помогает приструнить младших партнеров по коалиции. Буткявичюс и Грибаускайте предпочитают открытому конфликту относительно мирное сосуществование, мягкое «покусывание» в СМИ, стараясь все ключевые вопросы решать кулуарно. Эти решения находятся порой в невообразимой политической суете, когда Буткявичюсу приходится, становясь все более «гуттаперчевым» премьером, умиротворять министров, консерваторов, президента, партнеров по коалиции, прессу, иностранных дипломатов, однопартийцев и, наконец, самого себя.

Главное же – правительство социал-демократов не предпринимает никаких действий, которые бы со взглядами Грибаускайте и действиями предыдущего кабинета расходились кардинально. Обещания принципиально новой политики, дававшиеся социал-демократами перед выборами, так обещаниями остаются.

Пауза в вопросе строительства Висагинской АЭС становится уже неприлично длинной. Социал-демократы шли на выборы с обещаниями отказаться от этого проекта и агитировали голосовать на референдуме против него. Электорат проголосовал за социал-демократов и против АЭС, теперь же выясняется, что референдум носил совещательный характер, и его итог – это лишь один из комплекса факторов «за и против», которые нужно взвесить, перед тем, как принимать решение. Напомним, что строительство АЭС в Висагинасе является одним из приоритетов Дали Грибаускайте.

Политическая элита Литва консолидирована темой «энергетической независимости от России». Однако тактика обеспечения этой независимости, предложенная социал-демократами, представляется малоэффективной.

Другим внешнеполитическим ноу-хау социал-демократов была дружба с Польшей. Консерваторы и лично Грибаускайте сильно испортили отношения Вильнюса с Варшавой. Социал-демократы же взяли партию литовских поляков в коалицию, а прошедший от нее в Сейм экс-замминистра иностранных дел Ярослав Неверович стал министром энергетики.

Пока усилия по активизации польского вектора не приносят очевидных результатов.

Отказ Польши от союза с Литвой означает для последней провал своей внешнеполитической стратегии. Без поддержки Польши претензии Литвы на роль лидера постсоветского пространства окончательно превращаются в дипломатическую клоунаду.

Новое правительство проявило преемственность в этой самой феноменальной особенности литовской дипломатии – осознании Литвы мессией на постсоветском пространстве. Все попытки экспертов дать этому феномену объяснение с прагматических позиций оказываются малоубедительными, но факт остается фактом: литовская элита действительно видит себя защитником демократии и гарантом европейского пути развития стран СНГ. До недавнего времени такая политика ассоциировалась преимущественно с консерваторами, но сейчас и премьер-министр Буткявичюс в унисон с президентом Грибаускайте журит Украину за отход от европейских ценностей, а министр иностранных дел Линкявичюс совершает турне по странам Закавказья в рамках подготовки к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства».

В отношениях с Россией не наблюдается никаких ощутимых прорывов, с обещаниями которых социал-демократы шли на выборы. «Конструктивный настрой» в отношении России пока проявляется лишь в смягчении внешнеполитической риторики: новый премьер, в отличие от предыдущего, не выдвигает стратегий «сдерживания России» и выстраивания против нее «санитарного кордона». Неужели этим политика перезагрузки на российском направлении и ограничится?

Невнятные итоги первых ста дней деятельности не привели, однако, к снижению популярности социал-демократов и Буткявичюса. Социал-демократическая партия Литвы остается самой популярной в стране – за нее готовы проголосовать около 29 % избирателей. Деятельность Альгирдаса Буткявичюса поддерживает 67,3 % населения страны.

В преддверии президентских выборов 2014 года главный вопрос – захочет ли Буткявичюс стать президентом и сосредоточить в руках социал-демократов все командные высоты в управлении. Его популярность и популярность Дали Грибаускайте сейчас практически равны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.