Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Судраба: правящей элите Латвии невыгодно взаимодействие общества и власти

Автор: Анастасия Фёдорова

Судраба: правящей элите Латвии невыгодно взаимодействие общества и власти

17.04.2014

В преддверии очередной парламентской избирательной кампании националистические политические силы Латвии раскручивают спираль межэтнического противостояния, при этом насущные экономические и социальные проблемы страны в очередной раз остаются без внимания правящей элиты. О том, почему такое состояние дел стало фундаментальной причиной экономического и политического регресса Латвии, порталу RuBaltic.Ru рассказала экс-госконтролёр и лидер Народного движения «No sirds Latvijai» («От сердца – Латвии»), которое 5 мая станет полноценной партией, Ингуна СУДРАБА:

- Г-жа Судраба, расскажите об основных задачах Вашего общественного движения «No sirds Latvijai». Какие цели Вы ставите перед собой в контексте развития латвийского государства, а также сплочения общества, живущего в нём?

- Основной принцип движения «No Sirds Latvijai» заключается в труде на благо общества, а также укреплении в нём взаимоуважения, взаимовыручки, взаимопонимания. Чтобы вместе создать радость совместного бытия и творения. Принцип членства – дать возможность каждому жителю Латвии внести свой вклад в развитие страны. Обеспечить гармоничное взаимодействие власти и общества путём участия последнего в создании и совершенствовании нормативных актов. Наша цель – поддерживать многообразие культурных ценностей, совместное существование народов и конфессий, развивать уникальное культурно-историческое и духовное наследие Латвии.

Народное движение «No sirds Latvijai» выступает за создание такой экономической модели, которая обеспечит в Латвии стабильные и хорошо оплачиваемые рабочие места, а также защиту латвийских национальных интересов как в ЕС, так и в отношениях с соседними государствами.

- Ещё до создания Вашего движения Вам предлагали присоединиться к каким-то уже созданным политическим силам? Если предлагали, то почему Вы решили создавать всё же свою политическую силу? Почему не организовали сразу партию, а лишь общественное движение?

- Да, я получала множество подобных предложений, однако для меня они были неприемлемы. Организовывая «Народное движение», мы создаём поистине качественно новый подход в политике, при котором сами жители, независимо от своей национальности, профессии, социального или материального положения, являются теми, кто обсуждает и рассматривает вопросы, актуальные именно для них, а не те, которые выдвигаются отдельными политиками или группой защитников с узкими экономическими интересами.

В работе существующих партий мне не удалось разглядеть тех ценностей и соблюдения тех принципов, ради которых в них вступают.

Сегодня мы наблюдаем отдалённость правящей элиты от общества и высокий уровень недоверия к ней населения.

Однако именно непрерывное сотрудничество с жителями будет тем самым механизмом для будущей партии, который обеспечит доверие населения и послужит связью народа с теми, кто эту политику реализует.

Принимая во внимание тот факт, что партия – единственный инструмент воплощения поставленных целей, 5-го мая будет создана партия «No Sirds Latvijai». Основной принцип будущей партии – очень тесное сотрудничество с народом с использованием платформы «Народного движения».

- Кто входит в число Ваших потенциальных союзников среди существующих в Латвии политических сил?

- К сожалению, до сегодняшнего момента правящие партии на деле не соприкоснулись ни с моими, ни с выдвинутыми «Народным движением» ценностями и принципами. О людях (или о группе людей) могут свидетельствовать осуществлённые или заданные ими цели. Это и послужит поводом для возможных переговоров о каком-либо сотрудничестве с партиями, которые войдут в следующий Сейм.

- Как Вы расцениваете шансы на победу партии «No sirds Latvijai» на парламентских выборах-2014? С какими возможными трудностями она может столкнуться, с учётом Вашего достаточно скептического отношения к государственной политике?

- Народ учитывает многократное невыполнение данных политиками обещаний. Латвийское общество устало от постоянно возникающих партий или новых экономических проектов, которые не меняют ситуацию в стране.

На данный момент мы интенсивно посещаем латвийские края, встречаемся с горожанами и сельчанами. Я вижу, как люди дискутируют по важным для себя темам, высказывают качественные предложения и чувствуют, что они действительно услышаны и поняты. Я думаю, что это даст ценные плоды для осуществления долгожданных перемен.

- Зарегистрировав «No sirds Latvijai» на квартире участника различных русских общественных организаций, а также защитника прав неграждан Виктора Гаврилова, Вы автоматически оказались подвержены критике со стороны правящей элиты. Готовы ли Вы к противостоянию? Есть ли другие общественные организации или политические силы, на помощь которых Вы можете рассчитывать?

- Наша сила – в самих членах движения, это фундаментальное отличие, и никакая узкая группа людей с конкретными узкими экономическими интересами не формирует ни основу, ни идеологию этого движения. Мы никогда не были и не будем зависимы от учреждений индивидуального финансирования, поэтому «Народное движение» владеет силой и независимостью.

К несчастью, реальность такова, что для сил, находящихся у власти, это невыгодно и недопустимо, в связи с этим порождается неаргументированная критика и ложь. Это происходит и в отношении Виктора Гаврилова.

С ним мы знакомы более десяти лет, он уважаемый профессор в кругу как латвийских, так и международных учёных. Человек, никогда не действовавший против интересов Латвии. Узнав о создании сообщества, профессор Гаврилов лично предложил мне сначала зарегистрироваться по его адресу.

Вместо того чтобы опровергать различные спекуляции и ложь по этому поводу, мы лучше посвятим время решению актуальных для общества проблем. Учреждая «Народное движение», мы были готовы к тому, что будет непросто изменить удобную для отдельных политических групп систему, но нас это не пугает. И ежедневно растущее количество членов «Народного движения» (которых сегодня насчитывается более 700 человек) является тому подтверждением.

- Вы являетесь одним из немногих (бывших) государственных лиц, не поддерживающих вступление Латвии в еврозону. А недавно выразили своё недовольство свободной рыночной экономикой. Какие ещё проблемные аспекты существуют сегодня? И каково Ваше видение относительно экономической политики государства в целом?

- Вступление Латвии в еврозону – классический пример нигилизма правящей элиты в контексте игнорирования общественного мнения. Такое отношение – корень множества проблем в Латвии, в их числе недоверие к существующей политической системе.

Я не против существования свободного рынка, однако полагаю, что недопустимо не принимать во внимание условия, в которых живёт народ. Нельзя рассчитывать на то, что свободный рынок решит все проблемы.

Поэтому властям следует быть внимательными, защищать как своего производителя, так и интересы потребителя. Социально ответственной власти следует заботиться о малозащищённых группах населения, реализовывать ясную налоговую политику путём сокращения теневой экономики. Налогоплательщикам следует знать, какие услуги они получат и в каком объёме.

- Не кажется ли Вам, что подобное стремление всячески угодить ЕС не только стирает границы суверенного государства и подрывает его экономику, но и наводит на мысль о возможных карьерных целях, преследуемых некоторыми латвийскими политиками?

- Чаще всего, в Европейском союзе мы недостаточно активно и профессионально отстаиваем свои национальные интересы. К сожалению, цена за полную либерализацию рынка такова, что сотни тысяч жителей Латвии отправились в экономическую ссылку. Если брать в расчёт невыполнение реэмиграционного плана, то можно утверждать, что руководство нашего государства эта проблема мало заботит.

Вопросы о карьерных целях некоторых латвийских политиков следует задавать конкретным политикам. Лично я могу судить только о себе. И могу уверить в своём намерении работать на благо всего народа, а не ради того, чтобы занять ту или иную должность.

- Какие основные проблемы Вы усматриваете в нынешнем ведении государственной политики?

- Я убеждена, что нехватка долгосрочных перспектив государственного развития, отчуждение от народа властей и враждебная концентрация в Риге – это те существенные причины, которые довели нас до нынешней ситуации и заставили нас прочувствовать последствия такого тяжёлого экономического кризиса, а также спровоцировали общественный раскол и недоверие к государству.

Именно поэтому я верю, что «Народное движение» станет той силой, которая объединит латвийское общество. Вместе, независимо от национальности или социального статуса, мы сможем достичь поставленных нами целей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.