×
Политика Политика

Суздальцев: «Евроатлантическое Восточное партнерство» - идея Вашингтона

Источник изображения: http://profa.kz

События на Украине дают повод говорить о продолжающейся геополитической борьбе между Европой и Россией. На этом фоне программу «Восточного партнёрства» отдельные европейские политики предлагают преобразовать в инструмент по "выдавливанию" России из Восточной Европы посредством привлечения к программе США. О том, насколько эти взгляды обоснованы и на что могут надеяться страны Восточной Европы, порталу RuBaltic.Ru рассказал доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ:

- Андрей Иванович, что, на Ваш взгляд, из себя сейчас представляет программа «Восточного партнёрства»?

- Сейчас она сохраняет свою актуальность. Для Украины, Грузии и Молдавии, в частности она должна была завершиться ассоциированным членством. Грузия и Молдавия даже подписали соответствующие соглашения. То есть целью этой программы было ввести эти страны в европейское пространство, под влияние европейского интеграционного проекта.

- В одном из интервью глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал эту программу в настоящее время как «инструмент лихорадочного освоения геополитического пространства при игнорировании законных экономических интересов не только соседей Украины, но и государств, которых в него вовлекали», а также сказал, что «она была задумана на основе логики игр с нулевым результатом, как инструмент противодействия интеграционным процессам с участием России». Согласны ли Вы с такой оценкой?

- Всё верно, но надо смотреть на эту программу как на косвенный интеграционный проект. В этом случае это, естественно, разжигает борьбу и конкуренцию на постсоветском пространстве. Получается, что это своеобразная «конкуренция интеграции», и это имеет место в данных регионах. Что касается фразы об игнорировании интересов этих стран, это, с одной стороны, верно, но с другой, вступление в программу – дело добровольное.

Чуть ранее использовался фактор только что закончившейся югоосетинской и грузинской войны, и тут мы наблюдали конкуренцию сразу двух интеграционных проектов. В итоге получилось создание платформы для политики балансирования.

 Этим позже активно пользовались и на Украине, поскольку к политике балансирования прибегал Янукович. В его случае речь шла о балансировании между Европой с программой «Восточного партнёрства» и Россией в виде Таможенного союза.

- Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, выступая на секции саммита ЕС 22 марта, посвящённой «Восточному партнёрству», заявил, что к программе надо привлечь США и переименовать ее «Евроатлантическое Восточное партнёрство». Как Вы оцениваете такую идею?

- Надо учитывать, что страны, которые эту программу поддерживают, в первую очередь, Польша, очень сильно ориентированы на поддержку США в Европе. Естественно, что Латвия, Литва и Эстония также в большой степени ориентированы на Вашингтон. Поэтому они будут нацелены на связи с Америкой, в том числе, финансовые.

- Как Вы думаете, эта идея сформировалась в стенах МИДа Латвии, или же определенный «заказ» на подобную реформу программы есть в Брюсселе?

- Я думаю, что эта идея появилась в Вашингтоне. 

Им хотелось принять участие в том, что происходит в Восточной Европе. А потом это дошло уже и до берегов Балтийского моря.

- На Ваш взгляд, есть ли различия у политики Вашингтона и Брюсселя в отношении к странам «Восточного партнерства»?

- Есть. У них разная политика, но достаточно близкие цели. Можно сказать, что они работают в разных секторах: США больше озабочено геополитическими вопросами и вопросами безопасности, а Евросоюз – вопросами экономики, освоения ресурсов, расширения ЕС в разных формах. 

Но цель одна – страны Восточной Европы должны быть под опекой западного мира.

- Глава латвийского МИД также предлагает твёрдо обещать странам-участницам «Восточного партнёрства» полноценное вхождение в состав Евросоюза, а не расплывчатое ассоциативное членство. Насколько реально такое предложение? Пойдет ли на это Брюссель?

- Я советую не обращать на это внимание. Вы знаете казус с Турцией, которая уже много лет пытается вступить в ЕС. 

На фоне украинских событий неоднократно слышались обещания Украине вступить в Евросоюз, но этого не будет. Это такая игра, и обещания, которые ничем не подкреплены.

- Чем вызвана попытка МИДа Латвии столь радикально пересмотреть программу «Восточного партнерства»?

- Это пиар-кампания, не больше. Нужно показать, что она действующая. Они пытаются найти своё место во внешней политике и международных отношениях. Во внешней политике Латвия хватается за яркие заявления, но не более того.

- Интересно, что еще в феврале председатель оппозиционной парламентской фракции "Центр Согласия" Янис Урбанович также предложил реформировать "Восточное партнерство", сделав его выгодным для всех - ЕС, РФ и самих стран ВП. Возможно ли это хотя бы теоретически?

- Вряд ли, поскольку у нас очень мало общих сфер, и вообще взаимосвязей между ЕС и Россией. Мне кажется, что «конкуренция интеграции» сохранится. Это красивое выступление, но оно не имеет под собой каких-либо реальных оснований.

- Урбанович настаивает на необходимости привлечения РФ к реализации ВП. Может ли Восточное партнерство стать одним из инструментов, способствующим созданию "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока?

- Нет, это невозможно. Эта программа настроена против России. О какой «Большой Европе» можно говорить между Москвой и Брюсселем? И привлечение России к этой программе также невозможно. У нас есть свои интеграционные проекты, зачем нам принимать зависимое положение?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров