Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Суздальцев: «Евроатлантическое Восточное партнерство» - идея Вашингтона

Автор: Елизавета Болдова

Суздальцев: «Евроатлантическое Восточное партнерство» - идея Вашингтона

16.04.2014  // Фото: http://profa.kz

События на Украине дают повод говорить о продолжающейся геополитической борьбе между Европой и Россией. На этом фоне программу «Восточного партнёрства» отдельные европейские политики предлагают преобразовать в инструмент по "выдавливанию" России из Восточной Европы посредством привлечения к программе США. О том, насколько эти взгляды обоснованы и на что могут надеяться страны Восточной Европы, порталу RuBaltic.Ru рассказал доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ:

- Андрей Иванович, что, на Ваш взгляд, из себя сейчас представляет программа «Восточного партнёрства»?

- Сейчас она сохраняет свою актуальность. Для Украины, Грузии и Молдавии, в частности она должна была завершиться ассоциированным членством. Грузия и Молдавия даже подписали соответствующие соглашения. То есть целью этой программы было ввести эти страны в европейское пространство, под влияние европейского интеграционного проекта.

- В одном из интервью глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал эту программу в настоящее время как «инструмент лихорадочного освоения геополитического пространства при игнорировании законных экономических интересов не только соседей Украины, но и государств, которых в него вовлекали», а также сказал, что «она была задумана на основе логики игр с нулевым результатом, как инструмент противодействия интеграционным процессам с участием России». Согласны ли Вы с такой оценкой?

- Всё верно, но надо смотреть на эту программу как на косвенный интеграционный проект. В этом случае это, естественно, разжигает борьбу и конкуренцию на постсоветском пространстве. Получается, что это своеобразная «конкуренция интеграции», и это имеет место в данных регионах. Что касается фразы об игнорировании интересов этих стран, это, с одной стороны, верно, но с другой, вступление в программу – дело добровольное.

Чуть ранее использовался фактор только что закончившейся югоосетинской и грузинской войны, и тут мы наблюдали конкуренцию сразу двух интеграционных проектов. В итоге получилось создание платформы для политики балансирования.

 Этим позже активно пользовались и на Украине, поскольку к политике балансирования прибегал Янукович. В его случае речь шла о балансировании между Европой с программой «Восточного партнёрства» и Россией в виде Таможенного союза.

- Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, выступая на секции саммита ЕС 22 марта, посвящённой «Восточному партнёрству», заявил, что к программе надо привлечь США и переименовать ее «Евроатлантическое Восточное партнёрство». Как Вы оцениваете такую идею?

- Надо учитывать, что страны, которые эту программу поддерживают, в первую очередь, Польша, очень сильно ориентированы на поддержку США в Европе. Естественно, что Латвия, Литва и Эстония также в большой степени ориентированы на Вашингтон. Поэтому они будут нацелены на связи с Америкой, в том числе, финансовые.

- Как Вы думаете, эта идея сформировалась в стенах МИДа Латвии, или же определенный «заказ» на подобную реформу программы есть в Брюсселе?

- Я думаю, что эта идея появилась в Вашингтоне. 

Им хотелось принять участие в том, что происходит в Восточной Европе. А потом это дошло уже и до берегов Балтийского моря.

- На Ваш взгляд, есть ли различия у политики Вашингтона и Брюсселя в отношении к странам «Восточного партнерства»?

- Есть. У них разная политика, но достаточно близкие цели. Можно сказать, что они работают в разных секторах: США больше озабочено геополитическими вопросами и вопросами безопасности, а Евросоюз – вопросами экономики, освоения ресурсов, расширения ЕС в разных формах. 

Но цель одна – страны Восточной Европы должны быть под опекой западного мира.

- Глава латвийского МИД также предлагает твёрдо обещать странам-участницам «Восточного партнёрства» полноценное вхождение в состав Евросоюза, а не расплывчатое ассоциативное членство. Насколько реально такое предложение? Пойдет ли на это Брюссель?

- Я советую не обращать на это внимание. Вы знаете казус с Турцией, которая уже много лет пытается вступить в ЕС. 

На фоне украинских событий неоднократно слышались обещания Украине вступить в Евросоюз, но этого не будет. Это такая игра, и обещания, которые ничем не подкреплены.

- Чем вызвана попытка МИДа Латвии столь радикально пересмотреть программу «Восточного партнерства»?

- Это пиар-кампания, не больше. Нужно показать, что она действующая. Они пытаются найти своё место во внешней политике и международных отношениях. Во внешней политике Латвия хватается за яркие заявления, но не более того.

- Интересно, что еще в феврале председатель оппозиционной парламентской фракции "Центр Согласия" Янис Урбанович также предложил реформировать "Восточное партнерство", сделав его выгодным для всех - ЕС, РФ и самих стран ВП. Возможно ли это хотя бы теоретически?

- Вряд ли, поскольку у нас очень мало общих сфер, и вообще взаимосвязей между ЕС и Россией. Мне кажется, что «конкуренция интеграции» сохранится. Это красивое выступление, но оно не имеет под собой каких-либо реальных оснований.

- Урбанович настаивает на необходимости привлечения РФ к реализации ВП. Может ли Восточное партнерство стать одним из инструментов, способствующим созданию "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока?

- Нет, это невозможно. Эта программа настроена против России. О какой «Большой Европе» можно говорить между Москвой и Брюсселем? И привлечение России к этой программе также невозможно. У нас есть свои интеграционные проекты, зачем нам принимать зависимое положение?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо