Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Святая простота: в Эстонии ошиблись с адресатом Меморандума 14

Автор: Сергей Рекеда

Святая простота: в Эстонии ошиблись с адресатом Меморандума 14

15.04.2014  // Фото: www.strategic-culture.org

Эхо крымского референдума в Прибалтике не утихает. На защиту единой и неделимой Эстонии брошены «правильные русские», призывающие «третьи страны» не вмешиваться во внутреннюю политику республики.

На сайте www.petitsioon.ee идет сбор подписей под Меморандумом 14. Его авторы признают, что с тревогой наблюдают за ситуацией на Украине и, видимо, перенося эту тревогу на родную землю, заявляют о желании решать общественные проблемы «совместно с законными представителями власти Эстонской Республики» и о несогласии с сепаратистскими настроениями в Эстонии. «Здесь некого спасать», - таков общий посыл короткого меморандума.

На сегодняшний день документ собрал около 700 подписей, но изначально инициаторами его были пять человек, которые, как ни странно, тесно связаны со структурами, поддерживающими «потемкинские деревни» официальной интеграции эстонского общества.

Среди них Елена Кацуба, координатор Фонда открытой Эстонии – организации, основанной в 1990 г. при поддержке Джорджа Сороса и приглашавшей в Эстонию таких «экспертов» как, например, Валерия Новодворская. Также среди подписантов Меморандума критиковавший ранее политику соотечественников и движение «Мир без нацизма» заместитель председателя Эстонской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Игорь Калакаускас, представитель Союза некоммерческих организаций и фондов Эстонии Иван Лаврентьев, гражданский активист Александр Вальдманн и уже несколько недель член Социал-демократической партии, кандидат в депутаты Европарламента Наталья Китам.

Безусловно, меморандум отражает часть мнений русской общины Эстонии. Но насколько велика эта часть? Почему-то авторы документа, призывая не брать пример с «плохих крымчан», сразу приписали к «своим» неграждан, то есть людей, в которых эстонское государство видит не часть себя, а лишь инородцев: «Мы, нижеподписавшиеся жители Эстонии – как граждане Эстонской республики, так и граждане других государств и неграждане, постоянно здесь проживающие – с болью и тревогой наблюдаем за событиями на Украине». Неграждане вдруг стали нужны и важны, более того - оказалось, что «большинство из тех, кто живет здесь, вне зависимости от родного языка и национальной принадлежности, считают Эстонию своей страной».

Словом, первый раз голос и подпись негражданина понадобились Эстонской республике.

«Ваша инициатива — фиглярство и политический заказ», - отвечает в письме инициаторам Меморандума 14 общественный деятель и журналист Дмитрий Кленский. «Это политическое заявление небольшой группы людей», - вторит Кленскому глава Палаты представителей эстонских нацменьшинств, доктор философских наук Рафик Григорян

Меморандум 14 – это не столько голос русской общины Эстонии, сколько представление властей республики о том, как этот голос должен звучать.

Причем получается, что к невмешательству третьих стран призывает руководство страны, которое само никогда не отказывалось вмешаться, помочь «молодым демократиям» и новым государствам. Эстонские военнослужащие, например, принимали участие в операциях НАТО в Косово, Ираке и Афганистане. Особенно, за Косово, видимо, Эстония зря вступилась, но ведь никто же никаким меморандумом не подсказал…

Или, например, это не бывший ли премьер-министр Эстонии Март Лаар консультировал по азам евроинтеграции президента Грузии Михаила Саакашвили? Помимо обучения реформам, задачей Лаара было «объяснить президенту и правительству Грузии, какие настроения царят сейчас в ЕС и НАТО, чтобы Тбилиси вел себя как можно реалистичнее» - дообъяснял до того, что Саакашвили потерял часть территории Грузии.

Или может эталон невмешательства для авторов Меморандума это министр иностранных дел Урмас Паэт? Действительно, глава эстонской дипломатии проболтался о том, что кровь на киевском майдане спровоцировали снайперы по заказу новой киевской власти, но свое отношение решил к легитимности этой власти не менять. Невмешательство так невмешательство.

На самом же деле, г-жа Кацуба со товарищи под «третьими силами», которые никуда не должны вмешиваться, наверняка имела в виду США и ЕС. И то верно, Брюссель постоянно вмешивается – то четверть бюджета республике сформирует, то, наоборот, штраф за производство молока введет, а ведь в Меморандуме четко прописано: «Любые вопросы, касающиеся развития нашего общества… должны решаться исходя из принципа суверенности государства». Но, видимо, на коровье молоко эстонский суверенитет не распространяется.

И все равно Евросоюзу по умению вмешиваться еще далеко до США. Вспомнить хотя бы, недавний визит директора ЦРУ Джона Бреннана на Украину, после которого киевские «революционные» власти вдруг начали решать проблему целостности государства силовыми методами. Белый дом факт визита подтвердил. Так значит, вмешательство было?

Кстати, в эти дни в Эстонии находится другой американец, республиканец Джон Маккейн, и призывает дать оружие Украине, находящейся практически в состоянии гражданской воны. А Эстонии ничего дать не призывает. Видимо, Меморандум все же «подсмотрели» те, кому ему и надо было адресовать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!