Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Такие времена: после ПБК в Литве хотят закрыть НТВ и русскую прессу

Автор: Александр Носович

Такие времена: после ПБК в Литве хотят закрыть НТВ и русскую  прессу

21.03.2014  // Фото: gdb.rferl.org

Спустя полгода после скандала с ПБК литовские власти решили приостановить вещание еще одного русскоязычного телеканала – НТВ-Мир. Литовские политики предлагают запретить газеты и журналы (все без исключения русскоязычные), которые в отчете ДГБ названы «инструментами» российской информационной и идеологической политики. Если раньше Вильнюс обвиняли в регулярных проявлениях цензуры, то теперь литовские «ястребы», похоже, пытаются сделать отказ от свободы слова неотъемлемой частью общественной жизни.

Скандал с НТВ похож на скандал с ПБК как две капли воды. Вечером воскресенья, 10 марта, российский телеканал показал документальный фильм «Приговоренные. Капкан для группы «Альфа». Спецкор НТВ Александр Сладков сделал расследование на всё ту же вечную тему, что и программа «Человек и закон»: кто виновен в гибели людей у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года? И пришел к стандартному для всех, кто оспаривает официальную версию, выводу: кровопролитие организовали провокаторы «Саюдиса». И убивали людей не советские военные, а провокаторы на крышах домов.

Реакция на это стандартное заявление тоже оказалась уже стандартной: история с ПБК повторилась один в один. Литовская Комиссия по радио и телевещанию единогласным решением на три месяца остановила ретрансляцию на территории страны телеканала «НТВ – Мир». «Наши эксперты и отдел наблюдения решили, что нарушается то, что находится под запретом: запрещается распространять информацию, которая распространяет вражду, ненависть, является дезинформацией, подстрекает на расправу с группой людей и т.п. Поэтому Комиссия решила временно – на три месяца – остановить ретрансляцию этого канала в Литве», - заявил председатель Комиссии Эдмунас Вайтекунас.

Здесь уже возникает столкновение даже не исторических оценок, а современных законов. НТВ, как и Первый - каналы федеральные, и их контент не может не соответствовать российскому законодательству, а вот литовскому, оказывается, может. То есть что русскому нормально, то литовцу - вражда и разжигание розни? А разве не официальная трактовка Вильнюса событий 1991 г. привела к тому, что около 80 человек теперь обвиняются в преступлении против человечности и объявлены в розыск? Или, может быть, «оккупационная доктрина» не разжигает вражду внутри Литвы? И ведь именно по литовским юридическим нормам отрицать священные постулаты этой доктрины нельзя. Действительно, подобному подходу к «общественному согласию» российское законодательство не соответствует, а потому не соответствует и контент федеральных каналов.

Впрочем, литовская власть даже не обращает внимание на суть расхождений трактовок событий 13 января, не пытается опровергать слова российских телевизионщиков, приводить свои доказательства, судиться – слова журналистов объявляются клеветой и дезинформацией априори. Доводами же в защиту официальной позиции становится то самое «бесконфликтное и демократическое» литовское законодательство и, собственно, репрессивные меры.

В очередной раз российские журналисты от скандала и запрета ничего не потеряли, а только выиграли, получив пиар за казенный счет. В очередной раз ни за что, ни про что пострадала компания «Балтийский медиа альянс», покупающая продукцию российского ТВ для ретрансляции в странах Балтии. А также жители Литвы, которым в очередной раз ограничили свободу выбора.

Примерно в то же время, когда Комиссия по радио и телевещанию запрещала НТВ, Департамент госбезопасности опубликовал отчет с перечнем СМИ, несущих, по мнению спецслужбы, угрозу национальной безопасности. Все эти СМИ оказались русскоязычными – похоже, именно на этом основании их и вносили в список «врагов народа».

Потому что буквально на следующий день член Сейма Литвы от СО-ХДЛ Кястутис Масюлис предложил взять и запретить в Литве русскоязычные СМИ.

ДГБ еще хотя бы причислял «Обзор», «Литовский курьер» и «Экспресс-неделю» к вражеским рупорам на том основании, что они «находятся под прямым влиянием и контролем со стороны российских деятелей, формирующих информационную политику» (не утруждая себя, впрочем, доказательствами). Консерватор Масюлис просто предложил запретить русскоязычные СМИ как вражеские по определению. «Это одна из ярких иллюстраций того, что некоторые силы в Литве хотят сделать синонимами слова «русский» и «враждебный», - заявил главный редактор «Обзора» Александр Шахов.

Количество примеров прессинга российских и русскоязычных СМИ в Литве явно достигло критической массы.

Это уже нельзя назвать суммой отдельных эксцессов – количество перешло в качество: сперва ПБК, затем «Комсомолка», затем НТВ, затем отчет ДГБ – все эти случаи составляют феномен давления литовского государства на критикующие его и спорящие с ним СМИ.

Причем критикуют эту позицию Литвы не только те же самые федеральные «пропагандисты», но и оппозиционные к российской власти журналисты, и даже сама Европа. Действия литовских властей вызывают непонимание и неприятие нейтральных третьих сторон, когда они начинают вникать в ситуацию. Поэтому отключение целых каналов в странах Балтии осуждают не только чиновники в ОБСЕ, но и коллеги по журналистскому цеху: во время своего недавнего визита в Вильнюс данную ситуацию осудил легендарный журналист, патриарх советского и российского телевидения Владимир Познер.

«Это не является признаком демократического подхода. Если людям не нравится смотреть, то они же не будут смотреть. Пускай отключают сами, зачем за них решать. Или вы так опасаетесь того, что говорят на российском телевидении, что это будет влиять на мозги вашего населения? Значит, вы так не доверяете вашему населению? Ну, тогда это ваша проблема», - сказал Познер в интервью ПБК-Латвия.

Владимира Познера не получится назвать «рупором кремлевской пропаганды». Классик тележурналистики славится своей оппозиционностью, фрондёрством, считается иконой либеральной интеллигенции. В том же интервью он говорил и о цензуре в России, и о цензуре в США, об ограничениях в свободе слова для журналистов в принципе. «Что касается свободы средств массовой информации, то я всегда говорил, что это коридор, - говорит В.Познер. - В одних странах он широкий, в других странах он совсем узенький, но это коридор - там есть стены. Тот кто попытается пробить эту стену - у него будут неприятности».

Литовские «стены» пришли в движение. И теперь те издания, которые вовсе и не стремились «пробить стену», внезапно оказались вне закона. Такими темпами скоро в Литве пространство для журналистской работы схлопнется вовсе - останутся лишь «голые стены» цензуры и программа партии консерваторов между ними.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.