Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Украина заставила Латвию вспомнить европейские ценности

Автор: Александр Носович

Украина заставила Латвию вспомнить европейские ценности

13.03.2014

Украинские события начинают отражаться на внутриполитических процессах в странах Балтии. В Латвии традиционная антироссийская риторика теперь подкрепляется обращением к европейским ценностям при том, что авторам этой риторики всё труднее уходить от вопросов о соблюдении европейских ценностей в самой Латвии.

По случайному стечению обстоятельств референдум о самоопределении Крыма совпал по времени с одной из ключевых дат в новейшей истории Латвии – 16 марта. В то время, когда в Ялте и Севастополе будут выбирать между де-факто независимостью и вхождением в состав России, в Риге будут маршировать ветераны латышского легиона СС и их наследники из националистических организаций.

Однако украинские события последних месяцев уже повлияли на празднование сакральной даты латышского национализма. Казалось бы, за полгода до выборов в Сейм мероприятия 16 марта обязательно окажутся как никогда массовыми и представительными. Но сейчас, похоже, украинский фактор оказался сильнее предвыборного.

Первые лица правящего «Единства» требуют от министров не ходить на марш легионеров, потому что там могут быть провокации, которые приведут к дестабилизации в стране.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня подчеркнула, что не поддерживает участие министров в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы, тем более что не исключены провокации в свете событий на Украине. «Министры, представляя правительство и не в урон своим убеждениям, могут вместе с легионерами отправиться в Лестене», — сказала Аболтиня. Более того, по неофициальной информации, министрам из Национального объединения вообще запретили участвовать в мероприятиях 16 марта под угрозой увольнения. Впрочем, лидеры ВЛ-ОС/ДННЛ на давление старших партнеров пока не поддаются и намерены-таки своей компанией прийти в знаковый день к памятнику Свободы.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация.

Из-за страха провокаций под угрозой срыва оказалось мероприятие, задуманное некогда именно как большая ежегодная провокация.

День памяти латышских легионеров никогда не был традиционной для латышской культуры и истории памятной датой. Таковыми датами могут считаться День Лачплесиса 11 ноября или День независимости Латвийской республики 18 ноября. В этом качестве – государственных, патриотических праздников – они и признаются абсолютным большинством населения, включая и русскоязычное население. Празднование же 16 марта настолько одиозно, что раскалывает не просто латвийское общество, но и этнических латышей делит на радикальное меньшинство и недоумевающее по поводу этой даты большинство. Для памятных мероприятий была взята первая же подходящая дата из истории Второй мировой войны – первая битва латышского легиона СС против Красной армии 16 марта 1944 года. К 50-летию этого «выдающегося» события латышскому народу предъявили 16 марта и заявили, что отныне это великий праздник. Иначе как провокацией подобное решение назвать трудно.

Неудивительно поэтому, что редко какое 16 марта в Латвии обходится без скандалов, углубляющих раскол в обществе. За годы маршей легионеров СС путь им преграждали антифашисты в робах узников концлагерей, вслед колоннам звучал «Бухенвальдский набат», правозащитные организации приурочивали к 16 марта презентации исследований о преступлениях нацизма, а в 2004 году шествие осудила Комиссия ООН по правам человека, отметив, что «подобная практика оскорбляет память бесчисленных жертв организации СС, отравляет сознание молодёжи, несовместима с обязательствами государств-членов ООН по ее Уставу и наносит ущерб целям и принципам Организации, ведёт к эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобий и связанной с ними нетерпимости».

Но для латышских ультраправых вся эта критика была как с гуся вода – все эти годы они не только не боялись возможных провокаций, но и сознательно маршировали им на встречу нестройными боевыми колоннами.

А теперь правящее «Единство», действия которого в последние месяцы казались именно провокацией (предложение ввести уголовный срок за отрицание оккупации или закрыть к 2018 году все русские школы), испугалось того, что очередное 16 марта может спровоцировать агрессию местного русскоязычного населения.

Показательно, что в этом году латвийские политики испугались именно украинских событий. Спрашивается, чего именно они испугались? Едва ли это был киевский Майдан, на котором у своих идейных соратников гостил завсегдатай маршей 16 марта министр охраны окружающей среды и регионального развития от ВЛ-ОС/ДННЛ Эйнарс Цилинскис. Скорее, намеченный в день шествия эсэсовцев референдум в Крыму, на котором большинство русского населения вполне может высказаться за отделения полуострова от Украины. Или митинги в Харькове и Донецке, на которых люди говорят: «Я русская гражданка Украины! Я всю жизнь здесь жила и работала, я не хочу, чтобы в родной стране мне запрещали говорить на своём языке и объявляли меня национальным меньшинством!».

Ведь точно такие же слова могут сказать сотни тысяч жителей Риги и других латвийских городов.

Поэтому для сохранения стабильности в стране латвийской элите не остаётся ничего, кроме как следовать пресловутым европейским ценностям. Об этих ценностях теперь вдруг начали вспоминать даже те, кто, как кажется, никогда с ними и не был знаком. Например, Новый Рижский театр отменил все свои российские гастроли в связи с «военным вторжением России на территорию Украины». Глава театра Алвис Херманис призвал всех культурных работников Латвии последовать этому примеру и продемонстрировать России свою приверженность европейским ценностям. Сам Херманис эту приверженность уже продемонстрировал два года назад, высказавшись о сторонниках второго государственного языка в Латвии следующими словами: «Если мы рассматриваем этот референдум как стресс-тест для латвийского государства, то это прекрасный Божий дар. За два миллиона латов мы получаем список всех граждан, которые неверны стране. Именно так. Референдум - это тест для предателей этой страны».

Все годы латвийской независимости европейские ценности не мешали латвийской элите оскорблять и провоцировать свое население. Один из лидеров Национального объединения Янис Иесалниекс мог хвастаться печеньем в виде свастики в социальных сетях, твердо зная, что ничего ему за это не будет. Раз в полгода предлагалось снести мемориалы советским войнам – также никто не боялся каких-либо серьезных для них последствий. Предлагалось брать пример с литовских товарищей: запрещать российские и русскоязычные СМИ и, не стесняясь европейских ценностей, официально проводить марши легионеров, так же как в Вильнюсе 11 марта по проспекту Гедиминаса вполне официально проходит марш скинхедов.

Однако украинские события, похоже, серьезно перепугали латвийскую власть. Ей ясно продемонстрировали, что если она не хочет слушать своих жителей по-хорошему, то с ней могут поговорить и по-другому.

Поэтому гуманизм, компромиссы, толерантность, права человека и прочие европейские ценности для поддержания мира и спокойствия в Латвии становятся как никогда актуальны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!