Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Украинские эксперты: Киев не считает Вильнюс своим лоббистом в ЕС

Автор: Сергей Рекеда

Украинские эксперты: Киев не считает Вильнюс своим лоббистом в ЕС

08.02.2013  // Фото: delfi.lt

Литовское руководство пытается играть роль посредника между Брюсселем и Киевом, указывая последнему от лица ЕС на политические промахи, но тут же предлагая при этом поддержку в процессе евроинтеграции. В Киеве подобные патерналистские инициативы со стороны Вильнюса всерьез не воспринимают, предпочитая вести игру на «сценах» нескольких союзов сразу – как Европейского, так и Таможенного.

Президент Украины Виктор Янукович, находясь с визитом в Литве, провел 6 февраля переговоры со своей литовской коллегой. Двустороннюю встречу Даля Грибаускайте использовала, чтобы донести до Виктора Януковича обеспокоенность Брюсселя по поводу предложения Украины увеличить торговые барьеры ВТО, покритиковать за «дела против политических оппонентов» и защитить ЕС: украинский президент был очень недоволен тем, «что за последние несколько лет мы (Украина со стороны ЕС – прим. ред.) не получили никакой помощи, даже сочувствия по поводу газовых вопросов, по поводу этих отношений в газовой сфере, в которые, я бы осмелился сказать, попала Украина». Апогеем же встречи стал фактический ультиматум, который Д.Грибаускайте вынесла президенту Украины В.Януковичу, заявив, будто «формальное участие в Таможенном союзе будет означать, что договор о свободной торговле и интеграция в ЕС закрываются».

Однако эффективность лоббистских услуг Литвы украинские эксперты, опрошенные порталом ruBALTIC.ru, оценивают достаточно скептически.

По мнению эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона ФИНЬКО, не стоит преувеличивать роль Литвы в реализации евроинтеграционных устремлений Украины. 

«Я полагаю, что западные соседи Украины проявляют заинтересованность в усилении западного вектора украинской политики – это в целом характерно для так называемой Новой Европы, но в то же время, я не думаю, что роль Литвы (при всем моем уважении к ее прошлому и настоящему) может быть здесь чрезвычайно значительна», - отмечает эксперт.

Внимание к Украине со стороны официального Вильнюса эксперты связывают скорее с частными интересами Литвы, чем с заботой об общеевропейском благе. «Есть условный «клуб друзей Украины», в который входят в основном страны Центральной и Восточной Европы. Они занимают по отношению к Украине более лояльную позицию, поскольку по многим факторам были бы не против, чтобы Украина вошла в состав Европейского союза, или по крайней мере получила статус страны-кандидата. Это позволило бы закрепить доминирование ЕС в Восточной Европе, но не потребовало бы перераспределения статей европейского бюджета», - считает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей ТОЛСТОВ.

Однако внимание со стороны Литвы руководством Украины не воспринимается в качестве серьезного лоббистского ресурса в Европе. «Литовский интерес в Украине не ощущается, - рассказывает доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» Александр ДЕМЬЯНЧУК

Может быть, в каких-то особых кругах это и заметно, но ни на бытовом уровне, ни на уровне экспертного сообщества Литва не воспринимается как какой-то важный лоббист Украины. В общем-то, это вполне закономерно.

Каких-то серьезных связей между Литвой и Украиной нет. Не могу припомнить, чтобы были какие-то прорывы на экономическом фронте в отношениях с Литвой. Контакты с Литвой на официальном правительственном уровне в последние годы были достаточно ограниченными». По мнению эксперта, Литва лишь была использована «старшими» коллегами для передачи требований Европейской Комиссии «почти нерукопожатному в ЕС» Януковичу.

Своих же ресурсов, чтобы влиять на общеевропейскую политику, у Литвы недостаточно. 

По мнению С.Толстова, «на уровне внешнеполитического ведомства ЕС, на уровне Европейского Совета их голос (Литвы - прим. ред.) влияет скорее на то, чтобы к Украине не предпринималась слишком жесткая позиция, как это было, например, во время обсуждения бойкота Украине на Евро-2012».

Литве важна демонстрация собственной протекции по отношению к своим «менее успешным» по постсоветскому пространству соседям. Украина, подписывающая соглашение об ассоциированном членстве в ЕС именно в Вильнюсе и именно в период председательстве Литвы в ЕС, - это было бы замечательным отражением устремлений значительной части литовского истеблишмента, которые свою страну до сих пор видят в качестве игрока уровня регионального лидера. О том, что эти лоббистские игры могут привести к не совсем желательным последствиям (как, например, получилось с поддержкой режима Саакашвили в Грузии), в Вильнюсе предпочитают скромно умолчать. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!