Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Депутат Рады: мы обратимся с петицией неграждан Латвии к Президенту

Автор: Александр Носович

Депутат Рады: мы обратимся с петицией неграждан Латвии к Президенту

06.11.2013  // Фото: http://upload.wikimedia.org

В Украине уже больше года действует закон о региональных языках, наделяющий языки нацменьшинств официальным статусом при сохранении украинского языка как единственного государственного. Об украинском опыте отстаивания интересов русскоязычного населения и возможности отмены визового режима для неграждан порталу RuBaltic.ru рассказал автор «языкового закона», депутат Верховной Рады Украины (Партия регионов), председатель Совета правозащитного движения «Русскоязычная Украина» Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО:

- Вадим Васильевич, в Украине Вы известны как выразитель интересов русскоязычного населения. В каком положении находятся сейчас в Украине национальные меньшинства, закреплены ли их права в украинском законодательстве?

- Нельзя сказать, что за последние годы произошло радикальное улучшение, но мы зафиксировали в законодательстве право любого гражданина Украины на использование родного языка. В том числе - русского языка, который в 2012 году был объявлен в Украине региональным в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Эта международная норма позволила нам в течение семи лет добиться того, чтобы принять закон об основах государственной языковой политики, где мы поставили во главу угла право человека на использование родного регионального языка.

С большими проблемами, но мы все же смогли этот закон принять.

Сегодня, по прошествии ровно года с его принятия мы видим и позитив, и недостатки. Позитив касается норм прямого действия, а недостатки в том, что чиновники, государственные служащие не всегда готовы и хотят исполнять нормы действующего закона. Да и население, к сожалению, очень мало информировано о наличии у них этих прав. Буквально завтра-послезавтра мы будем представлять украинскому обществу этот закон, напечатанный на русском языке с комментариями и разъяснениями, как им пользоваться. К сожалению, пока мы видим, что государство не готово взять на себя этот вопрос, поэтому наша организация «Русскоязычная Украина» решила проявить здесь инициативу.

- Как вы преодолели противодействие украинских националистов? И виден ли уже результат от языкового закона?

- Должен сказать, что принятие этого закона стало возможным исключительно потому, что мы смогли объединить усилия русскоговорящей, румыноговорящей, венгроговорящей и еврейской общин, проживающих в нашей Украине.

Таким вот многонациональным кулаком мы смогли вынести проблему прав национальных меньшинств Украины в ОБСЕ, в Совет Европы, в ООН.

И только когда мы накопили большое число критических замечаний, стала реальной возможность принятия подобного языка.

Да, это не государственный статус языка, он, к сожалению, не дает неограниченного права на его использование, но на сегодняшний день это действительно реальный инструмент в руках тех, кто хочет реализовать свое право на использование родного языка.

Как результат - могу сказать, что в Киеве, например, в два раза увеличилось число школ с русским языком обучения.

Год назад в Киеве, смешно сказать, было всего шесть русскоязычных школ, из них две с двумя языками обучения. За последний год мы добились того, что было открыто несколько групп с русским языком преподавания в детских садах и до 30 классов с русским языком преподавания по всей Украине. При том что этому активно препятствовали чиновники на местах.

Хотя, конечно, проблем еще очень много.

- В Латвии, а в последние годы и в Эстонии, проблема закрытия русскоязычных школ стоит очень остро. Украинские власти предпринимали действия, аналогичные прибалтийским, по отношению к школам на русском языке?

- Конечно. За 18 лет независимости Украины было уничтожено две трети школ с русским языком обучения. Явочным порядком. Впрочем, уничтожались и школы других национальных меньшинств. Даже в Донецке, русскоговорящем городе, количество русскоязычных школ в административном порядке сокращалось на 80%. Это, безусловно, недопустимо.

Но мы нашли способы использования международных правовых норм. У русскоязычных в Прибалтике на определенном этапе тоже была такая возможность. Помнится, от Латвии этим занималась Татьяна Жданок. Но сегодня им остается только стучаться в европейские кабинеты и методично, изо дня в день доказывать, что в странах Балтии нарушаются права человека.

Но надо не просто рассказывать, что права нарушаются, нужны конкретные примеры и регулярные отчеты. Потому что мы в Украине не только мониторили ситуацию по русскому языку, мы взяли за основу все международные обязательства Украины, по которым каждые два-три года делается отчет государства. В том числе на сайте Совета Европы вывешивается опрос для общественных организаций по исполнению государством своих обязательств по такому-то и такому-то международному договору. То есть оценка происходит с точки зрения общественности и экспертного сообщества. Таких докладов по выполнению Украиной своих международных обязательств мы за семь лет сделали 40-50 примерно. Это очень тяжело, очень сложно, нужно много волонтеров, нужны эксперты, специалисты. Но это приносит результат.

Правозащитным организациям стран Балтии нужен такой же механизм: анализировать международно-правовые обязательства страны, делать мониторинг и по каждому обязательству готовить свой, альтернативный государственному, отчет для международных структур с подробными примерами нарушений.

- Латвийские неграждане лишены права ездить в Украину без визы. При этом в Латвии примерно 40 тысяч неграждан имеют украинское происхождение, у большинства из этих людей остались в Украине родственники и друзья. Почему украинское правительство до сих пор не отменило визы для неграждан?

- Вообще-то Украина два или три года подряд объявляла безвизовый въезд на свою территорию для всех стран Евросоюза, в ожидании встречных мер с их стороны. Так что это вопрос не к Украине, это вопрос встречного движения обеих сторон на пути к либерализации визового режима.

- Дело в том, что украинская добрая воля распространяется на граждан Латвии – они могут свободно посещать страну без визы. Но она не распространяется на неграждан: на 300 тысяч человек, приехавших в Латвийскую ССР после 1940 года (в том числе из Украинской ССР), которым после провозглашения независимости было отказано в гражданстве как «оккупантам и их потомкам».

- К сожалению, я впервые об этом слышу. Мне нужно конкретное письмо, обращение человека, компетентного в этом вопросе. Тогда я постараюсь разобраться и обращусь с запросом к нашему министерству иностранных дел.

- Как раз на прошлой неделе было обращение Конгресса неграждан Латвии к президенту Януковичу с просьбой об отмене виз для латвийских неграждан.

- Передайте мне это обращение, я или депутатская группа сможем это обращение поддержать и обратиться с ним к президенту.

Хотя это компетенция не президента, а МИД: это чисто административный вопрос, президент за это не несет ответственности.

- В данном случае важна политическая поддержка…

- Безусловно. Но для начала нужно изучить вопрос и понять, почему имел место отказ от безвизового режима для латвийских неграждан.

- Скорее всего, потому что никто этой темой до сих особо не занимался. В России, например, безвизовый режим для неграждан действует, а в Белоруссии - нет. И в Украине тоже нет.

- Тогда дайте мне ознакомиться с этим документом неграждан, а там уже будем думать, как надо действовать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.