Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Депутат Рады: мы обратимся с петицией неграждан Латвии к Президенту

Автор: Александр Носович

Депутат Рады: мы обратимся с петицией неграждан Латвии к Президенту

06.11.2013  // Фото: http://upload.wikimedia.org

В Украине уже больше года действует закон о региональных языках, наделяющий языки нацменьшинств официальным статусом при сохранении украинского языка как единственного государственного. Об украинском опыте отстаивания интересов русскоязычного населения и возможности отмены визового режима для неграждан порталу RuBaltic.ru рассказал автор «языкового закона», депутат Верховной Рады Украины (Партия регионов), председатель Совета правозащитного движения «Русскоязычная Украина» Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО:

- Вадим Васильевич, в Украине Вы известны как выразитель интересов русскоязычного населения. В каком положении находятся сейчас в Украине национальные меньшинства, закреплены ли их права в украинском законодательстве?

- Нельзя сказать, что за последние годы произошло радикальное улучшение, но мы зафиксировали в законодательстве право любого гражданина Украины на использование родного языка. В том числе - русского языка, который в 2012 году был объявлен в Украине региональным в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Эта международная норма позволила нам в течение семи лет добиться того, чтобы принять закон об основах государственной языковой политики, где мы поставили во главу угла право человека на использование родного регионального языка.

С большими проблемами, но мы все же смогли этот закон принять.

Сегодня, по прошествии ровно года с его принятия мы видим и позитив, и недостатки. Позитив касается норм прямого действия, а недостатки в том, что чиновники, государственные служащие не всегда готовы и хотят исполнять нормы действующего закона. Да и население, к сожалению, очень мало информировано о наличии у них этих прав. Буквально завтра-послезавтра мы будем представлять украинскому обществу этот закон, напечатанный на русском языке с комментариями и разъяснениями, как им пользоваться. К сожалению, пока мы видим, что государство не готово взять на себя этот вопрос, поэтому наша организация «Русскоязычная Украина» решила проявить здесь инициативу.

- Как вы преодолели противодействие украинских националистов? И виден ли уже результат от языкового закона?

- Должен сказать, что принятие этого закона стало возможным исключительно потому, что мы смогли объединить усилия русскоговорящей, румыноговорящей, венгроговорящей и еврейской общин, проживающих в нашей Украине.

Таким вот многонациональным кулаком мы смогли вынести проблему прав национальных меньшинств Украины в ОБСЕ, в Совет Европы, в ООН.

И только когда мы накопили большое число критических замечаний, стала реальной возможность принятия подобного языка.

Да, это не государственный статус языка, он, к сожалению, не дает неограниченного права на его использование, но на сегодняшний день это действительно реальный инструмент в руках тех, кто хочет реализовать свое право на использование родного языка.

Как результат - могу сказать, что в Киеве, например, в два раза увеличилось число школ с русским языком обучения.

Год назад в Киеве, смешно сказать, было всего шесть русскоязычных школ, из них две с двумя языками обучения. За последний год мы добились того, что было открыто несколько групп с русским языком преподавания в детских садах и до 30 классов с русским языком преподавания по всей Украине. При том что этому активно препятствовали чиновники на местах.

Хотя, конечно, проблем еще очень много.

- В Латвии, а в последние годы и в Эстонии, проблема закрытия русскоязычных школ стоит очень остро. Украинские власти предпринимали действия, аналогичные прибалтийским, по отношению к школам на русском языке?

- Конечно. За 18 лет независимости Украины было уничтожено две трети школ с русским языком обучения. Явочным порядком. Впрочем, уничтожались и школы других национальных меньшинств. Даже в Донецке, русскоговорящем городе, количество русскоязычных школ в административном порядке сокращалось на 80%. Это, безусловно, недопустимо.

Но мы нашли способы использования международных правовых норм. У русскоязычных в Прибалтике на определенном этапе тоже была такая возможность. Помнится, от Латвии этим занималась Татьяна Жданок. Но сегодня им остается только стучаться в европейские кабинеты и методично, изо дня в день доказывать, что в странах Балтии нарушаются права человека.

Но надо не просто рассказывать, что права нарушаются, нужны конкретные примеры и регулярные отчеты. Потому что мы в Украине не только мониторили ситуацию по русскому языку, мы взяли за основу все международные обязательства Украины, по которым каждые два-три года делается отчет государства. В том числе на сайте Совета Европы вывешивается опрос для общественных организаций по исполнению государством своих обязательств по такому-то и такому-то международному договору. То есть оценка происходит с точки зрения общественности и экспертного сообщества. Таких докладов по выполнению Украиной своих международных обязательств мы за семь лет сделали 40-50 примерно. Это очень тяжело, очень сложно, нужно много волонтеров, нужны эксперты, специалисты. Но это приносит результат.

Правозащитным организациям стран Балтии нужен такой же механизм: анализировать международно-правовые обязательства страны, делать мониторинг и по каждому обязательству готовить свой, альтернативный государственному, отчет для международных структур с подробными примерами нарушений.

- Латвийские неграждане лишены права ездить в Украину без визы. При этом в Латвии примерно 40 тысяч неграждан имеют украинское происхождение, у большинства из этих людей остались в Украине родственники и друзья. Почему украинское правительство до сих пор не отменило визы для неграждан?

- Вообще-то Украина два или три года подряд объявляла безвизовый въезд на свою территорию для всех стран Евросоюза, в ожидании встречных мер с их стороны. Так что это вопрос не к Украине, это вопрос встречного движения обеих сторон на пути к либерализации визового режима.

- Дело в том, что украинская добрая воля распространяется на граждан Латвии – они могут свободно посещать страну без визы. Но она не распространяется на неграждан: на 300 тысяч человек, приехавших в Латвийскую ССР после 1940 года (в том числе из Украинской ССР), которым после провозглашения независимости было отказано в гражданстве как «оккупантам и их потомкам».

- К сожалению, я впервые об этом слышу. Мне нужно конкретное письмо, обращение человека, компетентного в этом вопросе. Тогда я постараюсь разобраться и обращусь с запросом к нашему министерству иностранных дел.

- Как раз на прошлой неделе было обращение Конгресса неграждан Латвии к президенту Януковичу с просьбой об отмене виз для латвийских неграждан.

- Передайте мне это обращение, я или депутатская группа сможем это обращение поддержать и обратиться с ним к президенту.

Хотя это компетенция не президента, а МИД: это чисто административный вопрос, президент за это не несет ответственности.

- В данном случае важна политическая поддержка…

- Безусловно. Но для начала нужно изучить вопрос и понять, почему имел место отказ от безвизового режима для латвийских неграждан.

- Скорее всего, потому что никто этой темой до сих особо не занимался. В России, например, безвизовый режим для неграждан действует, а в Белоруссии - нет. И в Украине тоже нет.

- Тогда дайте мне ознакомиться с этим документом неграждан, а там уже будем думать, как надо действовать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо