Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Украинский Депутат: Соглашение об ассоциации нужно больше ЕС, чем нам

Автор: Сергей Рекеда

Украинский Депутат: Соглашение об ассоциации нужно больше ЕС, чем нам

26.06.2013  // Фото: ria.ru

Международная конференция «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы» состоялась 25 июня в Москве в стенах университета МГИМО. В мероприятии приняли участие политики, ученые и бизнесмены двух стран. Выступавшие на конференции сосредоточились на обсуждении основной внешнеполитической проблемы современной Украины – выборе вектора дальнейшей интеграции страны. Особую остроту дискуссии придавал тот факт, что на ноябрь 2013 г. запланирован саммит стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Портал RuBaltic.Ru побеседовал с председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимиром ЛИТВИНЫМ об актуальности программы «Восточного партнерства»:

- Владимир Михайлович, что такое, на Ваш взгляд, «Восточное партнерство» для Украины?

- «Восточное партнерство» было изобретено, чтобы успокоить ряд стран, относительно которых, я так полагаю, существует определенное намерение в Евросоюзе.

Украина, понимая, что это может быть неким «отстойником», задекларировала свою позицию официально таким образом, что она рассматривает сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» как дополнение к взаимодействию по линии Украина-Европейский Союз.

- Вы считаете, что это дополнение сейчас эффективно?

- Я не считаю, что эта линия эффективная, поскольку в программу «Восточного партнерства» вошли страны, у которых разные цели.

Кроме того, искусственно фактически заблокировано присутствие Белоруссии, а для нас небезразлично, что будет с Белоруссией. Мы стоим на том, что она должна иметь право и возможность участвовать в различного рода проектах, потому что нельзя демонстрировать наказание относительно страны.

- Вы не считаете требования, которые предъявляет ЕС официальному Киеву перед вильнюсским саммитом «Восточного партнерства», вторжением во внутренние, суверенные дела независимого государства?

- С 1975 г., когда был подписан заключительный акт совещания в Хельсинки, внутренние проблемы отдельно взятой страны перестали быть внутренними проблемами этой страны. Как минимум это касается тех стран, которые подписали данные соглашения, особенно корзину, которая касается демократии и прав и свобод человека. С того времени появилась возможность указывать той или иной стране на проблемы в этой сфере.

- Каким Вы видите исход саммита «Восточного партнерства» в Литве?

- Мне трудно сказать, каково будет решение.

Хотя, мне кажется, на данный момент в подписании Соглашения об ассоциации заинтересован больше Европейский союз, нежели Украина.

Звучат довольно четкие сигналы, что нужно не педалировать тему тех проблем, на которые ранее указывал Европейский союз, а подписать Соглашение и затем получить возможность уже требовать от Украины исполнения тех подходов, тех задач, которые ранее озвучивало руководство Европейского союза.

Справка RuBaltic.Ru:

Владимир Литвин - председатель Народной партии Украины, председатель Верховной рады Украины (май 2002-апрель 2006 гг., декабрь 2008-декабрь 2012 гг.). В Верховной раде VII созыва является председателем парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Также занимает должность вице-президента Национальной академии наук Украины.

На прошедшей 25 июня в Москве конференции В.Литвин следующим образом охарактеризовал противоречивое состояние современной политической элиты Украины относительно вектора дальнейшего развития страны:

«Именно сейчас должно быть понимание совершенно очевидного и непреложного факта: характер российско-украинских отношений является определяющим в плане сохранения политического, экономического и военного суверенитета Украинского государства. В то же время особенность момента заключается в том, что такое понимание «перекрывается» идеей политической ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС.

Украинские политики и политические силы за отдельным исключением полностью переключились на соревнование относительно того, кто больше европеец».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.