Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Украинский Депутат: Соглашение об ассоциации нужно больше ЕС, чем нам

Автор: Сергей Рекеда

Украинский Депутат: Соглашение об ассоциации нужно больше ЕС, чем нам

26.06.2013  // Фото: ria.ru

Международная конференция «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы» состоялась 25 июня в Москве в стенах университета МГИМО. В мероприятии приняли участие политики, ученые и бизнесмены двух стран. Выступавшие на конференции сосредоточились на обсуждении основной внешнеполитической проблемы современной Украины – выборе вектора дальнейшей интеграции страны. Особую остроту дискуссии придавал тот факт, что на ноябрь 2013 г. запланирован саммит стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Портал RuBaltic.Ru побеседовал с председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимиром ЛИТВИНЫМ об актуальности программы «Восточного партнерства»:

- Владимир Михайлович, что такое, на Ваш взгляд, «Восточное партнерство» для Украины?

- «Восточное партнерство» было изобретено, чтобы успокоить ряд стран, относительно которых, я так полагаю, существует определенное намерение в Евросоюзе.

Украина, понимая, что это может быть неким «отстойником», задекларировала свою позицию официально таким образом, что она рассматривает сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» как дополнение к взаимодействию по линии Украина-Европейский Союз.

- Вы считаете, что это дополнение сейчас эффективно?

- Я не считаю, что эта линия эффективная, поскольку в программу «Восточного партнерства» вошли страны, у которых разные цели.

Кроме того, искусственно фактически заблокировано присутствие Белоруссии, а для нас небезразлично, что будет с Белоруссией. Мы стоим на том, что она должна иметь право и возможность участвовать в различного рода проектах, потому что нельзя демонстрировать наказание относительно страны.

- Вы не считаете требования, которые предъявляет ЕС официальному Киеву перед вильнюсским саммитом «Восточного партнерства», вторжением во внутренние, суверенные дела независимого государства?

- С 1975 г., когда был подписан заключительный акт совещания в Хельсинки, внутренние проблемы отдельно взятой страны перестали быть внутренними проблемами этой страны. Как минимум это касается тех стран, которые подписали данные соглашения, особенно корзину, которая касается демократии и прав и свобод человека. С того времени появилась возможность указывать той или иной стране на проблемы в этой сфере.

- Каким Вы видите исход саммита «Восточного партнерства» в Литве?

- Мне трудно сказать, каково будет решение.

Хотя, мне кажется, на данный момент в подписании Соглашения об ассоциации заинтересован больше Европейский союз, нежели Украина.

Звучат довольно четкие сигналы, что нужно не педалировать тему тех проблем, на которые ранее указывал Европейский союз, а подписать Соглашение и затем получить возможность уже требовать от Украины исполнения тех подходов, тех задач, которые ранее озвучивало руководство Европейского союза.

Справка RuBaltic.Ru:

Владимир Литвин - председатель Народной партии Украины, председатель Верховной рады Украины (май 2002-апрель 2006 гг., декабрь 2008-декабрь 2012 гг.). В Верховной раде VII созыва является председателем парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Также занимает должность вице-президента Национальной академии наук Украины.

На прошедшей 25 июня в Москве конференции В.Литвин следующим образом охарактеризовал противоречивое состояние современной политической элиты Украины относительно вектора дальнейшего развития страны:

«Именно сейчас должно быть понимание совершенно очевидного и непреложного факта: характер российско-украинских отношений является определяющим в плане сохранения политического, экономического и военного суверенитета Украинского государства. В то же время особенность момента заключается в том, что такое понимание «перекрывается» идеей политической ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС.

Украинские политики и политические силы за отдельным исключением полностью переключились на соревнование относительно того, кто больше европеец».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Первый раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой

К участникам первого раздела отошло около трети территории и 40 процентов населения Речи Посполитой.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо