Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Украинский кризис поддержат за счет европейских налогоплательщиков?

Автор: Александр Носович

Украинский кризис поддержат за счет европейских налогоплательщиков?

24.01.2014  // Фото: www.guim.co.uk

В разгар украинского политического кризиса президент Польши Бронислав Коморовский предложил использовать средства из бюджета программы «Восточное партнерство» на поддержание проевропейских настроений в Украине. О том, какую роль в политике "Восточного партнерства" играют Польша, Литва и другие страны Восточной Европы и о влиянии финансирования некоммерческих организаций на политический процесс в странах-участницах программы порталу RuBaltic.Ru рассказал доктор исторических наук Александр СЫТИН:

- Александр Николаевич, предусматривает ли программа «Восточное партнерство» финансирование неправительственных организаций, выступающих в поддержку «европейского выбора» Украины и других стран-участниц программы?

- Сейчас трудно об этом говорить, потому что позиция самой Украины очень неопределенная в сложившихся обстоятельствах. Строго говоря, давать деньги на поддержание европейской интеграции Украины – это что сейчас под этим можно понимать? У нас много говорят, что эти деньги идут на поддержку оппозиции, на организацию беспорядков в Киеве. Может быть, это и так, на сегодняшний день трудно об этом сказать с определенностью.

- Тратились ли уже ранее средства из фонда «Восточного партнерства» на поддержание гражданского общества стран-участниц программы?

- Все это финансирование идет через некоммерческие организации. Поэтому, по всей вероятности, какие-то потоки были, но это нужно отслеживать специально, а отслеживать очень трудно, потому что любая некоммерческая организация составляет определенный план, получает определенный грант, происхождение этих денег более чем запутано и так далее. То есть таких прямых инвестиций, как, допустим, из финансовых организаций, нет. А непрямые, скорее всего, есть, но отследить их крайне сложно.

- Согласны ли Вы с утверждением, что подобные европейские программы, гранты для неправительственных организаций внесли вклад в развитие нынешнего украинского кризиса?

- Моя точка зрения состоит в том, что только за счет денег организовать акции, подобные тем, что сейчас в Киеве, практически невозможно.

Да, деньги могут помочь, внести свою лепту, но если большинство населения довольно существующим режимом, существующим положением, то, сколько денег не вкладывай – ничего не получится. Ну, выйдет 200-300 человек на демонстрацию – большего вы грантами для НКО и оппозиции не добьетесь. Но когда люди готовы с риском для жизни выходить на улицы, то тут ситуация гораздо глубже.

Да, наверное, поддержка оказывается. Но думать, что все эти люди на киевских улицах – наемники, которые зарабатывают деньги, я бы не стал – это некорректно.

- Из каких средств формируется бюджет «Восточного партнерства»?

- Он формируется из взносов. В том числе, даже в первую очередь, из евросоюзовских.

- И если Евросоюз сейчас последует предложению президента Коморовского и начнет оказывать массированную финансовую поддержку проевропейским настроениям в Украине, то кто будет оплачивать это обильное финансирование?

- Отвечу Вам в самых общих чертах: европейские налогоплательщики.

- Эта программа – часть внешней политики Евросоюза?

- Да, она очевидным образом евросоюзовская, просто Евросоюз выдвигает определенные страны в качестве авангарда и в качестве акторов того, что происходит. Потому что не может Евросоюз как юридическое лицо и субъект международного права выступать организатором этой политики.

Поэтому есть государства, которые по взаимной договоренности между собой и Брюсселем, осуществляют определенные действия, и финансовые, и политические.

- В случае политики "Восточного партнерства" эти страны, очевидно, Польша и Литва?

- Да, в первую очередь, это Польша и Литва. В последнее время стали говорить об усилении роли Германии. Я думаю, что еще свое слово скажет Эстония – у меня есть кое-какая информация по этому поводу, хотя эстонцы очень осторожны и никогда вперед не лезут. Так что, да – это деятели, которые формируют ядро политики "Восточного партнерства".

Потому что когда Украина отказывалась подписывать договоренности в Вильнюсе, многие говорили: «Ну, вот посмотрим, что теперь будет». Вот мы сейчас и смотрим.

- А какие выгоды от своей активности в реализации «Восточного партнерства» получают из Брюсселя страны-лоббисты программы?

- Дело в том, что политика Евросоюза согласованна, и здесь очень сложные могут быть договоренности. Здесь могут быть определенные программы, финансирование каких-то проектов, которые совершенно не связаны с политическими вещами. Условно говоря: дадут денег Литве на реформы энергетического комплекса, и Вы никогда не докажете, что политика Литвы по отношению к Украине напрямую связана с этими ассигнованиями. Из-за того, что финансовые потоки сейчас диверсифицированы, я вообще считаю достаточно бессмысленным отслеживание этих всех вещей. Потому что люди договариваются: вы сделаете в отношении Украины это и это, тогда в течение полугода вы получите ассигнования на строительство своей железной дороги. Или деньги на модернизацию флота. Или квоты на рыболовство. И мы с Вами никогда не свяжем эти вещи.

- То есть, управление политикой "Восточного партнерства" – это предмет кулуарных договоренностей в Брюсселе?

- Да, предмет договоренностей. Необязательно кулуарных. Просто идет одна линия договоров и другая линия договоров.

И Евросоюз осуществляет определенный баланс, в том числе, финансовых интересов своих членов. И все прекрасно понимают, что ценой этого являются определенные политические шаги.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо