Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Универсальный солдат: новые откровения Пабрикса о военной угрозе Латвии

Автор: Александр Носович

Универсальный солдат: новые откровения Пабрикса о военной угрозе Латвии

02.07.2013

Резонансные высказывания министра обороны Латвии Артиса Пабрикса наталкивают на две мысли: во-первых, они вызваны тем, что он, скорее, политик, чем чиновник, во-вторых, тем, что ему скучно на своей должности. Сложно объяснить иными мотивами разговоры на всевозможные темы, никак не связанные с латвийской армией, а также заявления о реальной опасности военного вторжения России.

Недели не прошло с тех пор, как Артис Пабрикс порадовал общественность заявлением о том, что демократию, которую защищает латвийский солдат, используют для борьбы с латвийской государственностью, как вчера прозвучало новое откровение министра обороны. Это откровение затмевает предыдущие по простоте и доступности для электората. Встроенные в саму латвийскую государственность разговоры о русской угрозе прозвучали у Пабрикса прямым текстом: «Россия всех нас завоюет!»

«Как министр обороны я скажу: люди напрасно думают, что России не надо бояться», - заявил Пабрикс, согласившись, что в России есть силы, готовые решить латвийские проблемы при помощи военного вторжения.

Свои алармистские выступления Пабрикс объясняет тем, что «я ж у вас по обороне», то есть пусть даже «военная угроза ничтожна», его обязанность «говорить также о вероятности в 2%», потому что, «если мы об этом не говорим, процент растет».

Очень оригинальная обратная зависимость: чем агрессивнее риторика Латвии, тем миролюбивее политика России, и наоборот. Из этого следует, что основой военной безопасности Латвии является не НАТО и не латвийская армия, а их универсальный солдат – министр обороны. От каждого публичного выступления Артиса Пабрикса Кремль вздрагивает и лишается «имперских амбиций», а молчи доблестный министр – давно бы уже напал.

В то же время в словах Пабрикса слышны оправдывающиеся интонации: он же министр обороны – его обязанность быть бдительным, и напрасно, сограждане, вы не боитесь России. Из двух неудобных ситуаций - доказывать очевидное и отрицать очевидное - Пабрикс оказался во второй.

Потому что для любого нормального человека очевидно, что гигантская Россия не нападет на маленькую Латвию – члена НАТО, потому что воевать ей придется не с маленькой Латвией, а со всем Североатлантическим Альянсом. И было бы из-за чего, а так из-за Латвии?

Такая точка зрения не зависит от политических предпочтений человека – исключительно от его нормальности. И антироссийски настроенный латыш, если он адекватен, после долгожданного вступления провозгласившей независимость Латвии в НАТО должен вздохнуть с облегчением, срыть баррикады и перестать ждать завтра к обеду русские танки. Для того это вступление в НАТО и затевалось.

Получается, что адресатами публичных месседжей Пабрикса являются не люди со здоровой психикой, а параноики, нуждающиеся в профессиональной психологической поддержке.

Отчасти это, видимо, понимает и сам министр, поскольку далее от фантастических сценариев военной агрессии он переходит к более реалистичным в современных условиях «российским козням».

«Мягкая власть России — это реальность. Они выделяют на это 500 млн. долларов. Большая часть этих средств направляется в постсоветское пространство. Победа мягкой власти России заключается и в том, что люди смотрят на Восток более позитивно, чем на Запад», - говорит министр Пабрикс.

Напомним, что в соответствии со своим пониманием термина «мягкая власть» латвийские политики относят к таковой, например, фестиваль «Новая волна», хоккейную команду «Динамо», фильм «Ирония судьбы или с легким паром!» и салат «Оливье». И тут нельзя не признать хитроумность замысла министра Пабрикса: такое оружие потенциального противника в самый раз для латвийской армии. Потому что салат с фестивалем два латвийских танка (третий отдали во временное пользование эстонцам) и замечательные надувные лодки «Буш» в роли военно-морского флота точно победят!

Может, в этом и причина неуемной активности министра Пабрикса в публичной сфере? Назначили человека на декоративную должность, которая по большей части сводится к тому, чтобы ходить в военном мундире, делать воинственный вид и стрелять по воробьям - и не понимают, как ему скучно без публичной деятельности.

Вот от излишка свободного времени и размышляет Пабрикс о демократии и референдумах, а говорит о чем угодно: о «мягкой власти» и трамвайных билетах, о конгрессах неграждан и правительстве, копающем картошку, о Ниле Ушакове и «Россия всех нас завоюет».

Артис Пабрикс – это публичный политик, и свою нынешнюю должность он использует, как умеет.

При этом потуги на то, чтобы казаться «старым солдатом, не знающим слов любви», в его случае выглядят совсем комично: до того, как стать министром обороны, Пабрикс был и министром образования, и министром иностранных дел, а в армии, собственно, и не служил.

Историк по образованию и вузовский преподаватель по первой профессии, Пабрикс, по сути, «румяный комсомольский вождь, который кулаком грохочет». В прошлой Латвии он бы звонким голосом верного ленинца вещал про угрозу социалистической родине со стороны мирового капитала. В нынешней Латвии он вещает про «мягкую власть» и угрозу со стороны России. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо