Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Урбанович: У Национального объединения нет истинно национального взгляда

Автор: Сергей Рекеда

Урбанович: У Национального объединения нет истинно национального взгляда

26.07.2013  // Фото: www.saeima.lv

В преддверии начала парламентской избирательной кампании-2014 в Латвии «Центр согласия» находится в поиске потенциальных партнеров для создания коалиции. Руководитель фракции ЦС в Сейме Янис УРБАНОВИЧ ранее заявлял СМИ, что на эту роль может претендовать «и национальная, и рациональная» политическая сила. Становятся ли действующие на данный момент национальные партии более рациональными, и каковы перспективы «Центра согласия» по сотрудничеству с ними, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у самого политика:

- Г-н Урбанович, на этой неделе стало известно, что парламентская комиссия по этике рассмотрит заявление Райвиса Дзинтарса о высказанном на страницах газеты «Вести сегодня» мнении депутата ЦС Николая Кабанова про Праздник песни и танца. Выработана ли уже какая-то позиция фракции и партии по этому вопросу?

- Позиции моих коллег разнятся.

Мало кто приветствует высказывание Николая, но мы этот вопрос еще не обсуждали и решение не принимали.

Будем ждать решения, выводов, к которым придут блюстители этики из соответствующей парламентской комиссии, созданной по фракционному представительству. Коль скоро они этим представительством озаботились, то мы вольны подождать.

- А каково Ваше личное мнение по этому вопросу?

- Мне неприятны эти высказывания. Я считаю, что он необоснованно иронично высказался о вещах, которые для многих латвийцев болезненны.

- На страницах тех же «Вестей сегодня» Вы высказались, что допускаете сотрудничество с «национальными и рациональными» политическими силами, когда таковые появятся. Национальное объединение на Ваш взгляд движется в сторону большей рациональности?

- Прочтите внимательнее эту публикацию. Там очень четко сказано, что я имел в виду.

Во всем мире слово «национальный интерес», «национальная позиция» не имеет сугубо этнического измерения, как в Латвии, поэтому отнеситесь к моей формулировке в глобальном контексте.

- То есть Вы имели в виду партии, которые будут думать о государственном интересе, а не об этническом?

- Абсолютно точно. И в то же время есть национальные особенные интересы Латвии, и сильная партия, которая ставит эти интересы в своих задачах, должна быть еще и рациональная в достижении этих целей. А относительно Национального объединения…

Это наши, мягко говоря, оппоненты, и я подозреваю их в отсутствии такого национального взгляда. Мне кажется, они хромают на своей русофобии.

- Байба Брока, кандидат в мэры Риги от Национального объединения, после последней муниципальной избирательной кампании получила много положительных оценок как «взвешенный националист», менее радикальный, чем, например, кандидат от «Единства» Сармите Элерте. С Вашей точки зрения, Б.Брока не является национальной именно в Вашем государственническом смысле?

- Я не хочу их всех обсуждать. Я лишь говорю, что получить действительно национальную политическую силу в партнеры «Центру согласия» было бы полезно, и считаю, что время, когда такая партия образуется, придет.

Отсюда вытекает, что пока я такого партнера не вижу среди существующих партий.

- То есть национальная партия это не обязательно правая партия? Или левый «Центр согласия» готов сотрудничать не только с левыми партиями?

- Вы нам очень льстите в нашей левизне. Мы настолько левые, насколько сердце у людей на левой стороне. Нам еще предстоит обрести европейскую левизну, коль скоро нам предстоит встать на путь обретения социал-демократических черт своих и успешно влиться в европейскую семью социал-демократов.

Я не считаю, что у нас с этим все в порядке, мы должны все время оглядываться на старый «раздрай» по линии латыши-русские, а не на политико-экономические водоразделы.

Мне бы хотелось как можно быстрее приступить к социльно-экономическому дискурсу, но увы 20 лет показали, что без решения этой несправедливости, которое появилось в результате разделения на граждан и неграждан, русских и латышей – это не получается и не получится.

Мы уже имеем достаточно большой мандат не только нелатышей, но и латышей, поэтому мы готовы к этому диалогу. Мы ждем партнера, а пока сами разрастаемся. И если он не появится, нам ничего не останется, кроме того, чтобы вырасти до 51%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.