Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Урбанович: У Национального объединения нет истинно национального взгляда

Автор: Сергей Рекеда

Урбанович: У Национального объединения нет истинно национального взгляда

26.07.2013  // Фото: www.saeima.lv

В преддверии начала парламентской избирательной кампании-2014 в Латвии «Центр согласия» находится в поиске потенциальных партнеров для создания коалиции. Руководитель фракции ЦС в Сейме Янис УРБАНОВИЧ ранее заявлял СМИ, что на эту роль может претендовать «и национальная, и рациональная» политическая сила. Становятся ли действующие на данный момент национальные партии более рациональными, и каковы перспективы «Центра согласия» по сотрудничеству с ними, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у самого политика:

- Г-н Урбанович, на этой неделе стало известно, что парламентская комиссия по этике рассмотрит заявление Райвиса Дзинтарса о высказанном на страницах газеты «Вести сегодня» мнении депутата ЦС Николая Кабанова про Праздник песни и танца. Выработана ли уже какая-то позиция фракции и партии по этому вопросу?

- Позиции моих коллег разнятся.

Мало кто приветствует высказывание Николая, но мы этот вопрос еще не обсуждали и решение не принимали.

Будем ждать решения, выводов, к которым придут блюстители этики из соответствующей парламентской комиссии, созданной по фракционному представительству. Коль скоро они этим представительством озаботились, то мы вольны подождать.

- А каково Ваше личное мнение по этому вопросу?

- Мне неприятны эти высказывания. Я считаю, что он необоснованно иронично высказался о вещах, которые для многих латвийцев болезненны.

- На страницах тех же «Вестей сегодня» Вы высказались, что допускаете сотрудничество с «национальными и рациональными» политическими силами, когда таковые появятся. Национальное объединение на Ваш взгляд движется в сторону большей рациональности?

- Прочтите внимательнее эту публикацию. Там очень четко сказано, что я имел в виду.

Во всем мире слово «национальный интерес», «национальная позиция» не имеет сугубо этнического измерения, как в Латвии, поэтому отнеситесь к моей формулировке в глобальном контексте.

- То есть Вы имели в виду партии, которые будут думать о государственном интересе, а не об этническом?

- Абсолютно точно. И в то же время есть национальные особенные интересы Латвии, и сильная партия, которая ставит эти интересы в своих задачах, должна быть еще и рациональная в достижении этих целей. А относительно Национального объединения…

Это наши, мягко говоря, оппоненты, и я подозреваю их в отсутствии такого национального взгляда. Мне кажется, они хромают на своей русофобии.

- Байба Брока, кандидат в мэры Риги от Национального объединения, после последней муниципальной избирательной кампании получила много положительных оценок как «взвешенный националист», менее радикальный, чем, например, кандидат от «Единства» Сармите Элерте. С Вашей точки зрения, Б.Брока не является национальной именно в Вашем государственническом смысле?

- Я не хочу их всех обсуждать. Я лишь говорю, что получить действительно национальную политическую силу в партнеры «Центру согласия» было бы полезно, и считаю, что время, когда такая партия образуется, придет.

Отсюда вытекает, что пока я такого партнера не вижу среди существующих партий.

- То есть национальная партия это не обязательно правая партия? Или левый «Центр согласия» готов сотрудничать не только с левыми партиями?

- Вы нам очень льстите в нашей левизне. Мы настолько левые, насколько сердце у людей на левой стороне. Нам еще предстоит обрести европейскую левизну, коль скоро нам предстоит встать на путь обретения социал-демократических черт своих и успешно влиться в европейскую семью социал-демократов.

Я не считаю, что у нас с этим все в порядке, мы должны все время оглядываться на старый «раздрай» по линии латыши-русские, а не на политико-экономические водоразделы.

Мне бы хотелось как можно быстрее приступить к социльно-экономическому дискурсу, но увы 20 лет показали, что без решения этой несправедливости, которое появилось в результате разделения на граждан и неграждан, русских и латышей – это не получается и не получится.

Мы уже имеем достаточно большой мандат не только нелатышей, но и латышей, поэтому мы готовы к этому диалогу. Мы ждем партнера, а пока сами разрастаемся. И если он не появится, нам ничего не останется, кроме того, чтобы вырасти до 51%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо