О возможных друзьях и главных оппонентах Центра согласия на муниципальных выборах в Риге рассуждает профессор Юрис РОЗЕНВАЛДС.

 

"/>
Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Ушаков и Америкс на этих выборах должны рассчитывать лишь на себя»

Автор: Сергей Рекеда

«Ушаков и Америкс на этих выборах должны рассчитывать лишь на себя»

23.05.2013  // Фото: foto.delfi.lv

Главная интрига июньских выборов в Риге – сможет ли коалиция «Центра согласия» и «Честь служить Риге!» сохранить абсолютное большинство в столичной думе, или же действующему мэру Нилу Ушакову придется искать себе союзников для сохранения власти. О возможных друзьях и главных оппонентах ЦС/ЧСР в Риге рассуждает декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис РОЗЕНВАЛДС:

- Насколько можно судить по той атмосфере, сложившейся в последнее время, когда активно педалируется этнический фактор, «зеленые» не пойдут на коалицию с «Центром согласия». К сожалению, есть латышские партии, есть русские партии. И все латышские партии заявляют в один голос, что они с «Центом согласия» работать не будут. 

Господин Ушаков и господин Америкс, конечно, должны на этих выборах рассчитывать, прежде всего, на себя.

Почему в таком случае разделились для участия в выборах в Риге «зеленые» и «крестьяне» - это вопрос, который последнее время активно обсуждается, но внятного ответа на него так и нет. Может быть, чтобы подчеркнуть особенность своей идентичности, тем более что СЗК никогда успехами в Риге особо похвастаться не мог. Да и сам союз «зеленых» и «крестьян», с точки зрения общеевропейской логики, довольно странный – в остальных частях Европы такие политические силы не очень хорошо уживаются.

«Зеленые», конечно, могли бы получить что-то в Риге (в случае коалиции с «Центром согласия» - прим. RuBaltic.Ru), но, вряд ли, это пойдет им на пользу в сегодняшней ситуации в остальной Латвии.

Я слежу за начавшимися предвыборными дебатами. Например, дебаты между Ушаковым и Элерте оставляют не очень сильное впечатление, с точки зрения «Единства». В данном случае можно сказать, что Элерте очень сложно что-то противопоставить Ушакову, особенно учитывая, что она делает акцент на политико-моральных ценностях, а Ушаков в этом случае выступает как крепкий хозяйственник.

Это как раз то, что ожидают от Ушакова жители Риги, причем как русские, так и латыши.

Мне кажется, в этих дебатах парадокс заключается в том, что Национальное объединение, которое должно было быть наиболее активным противником ЦС, выглядит даже более умеренно, чем Элерте, которая как мантру повторяет, что в Рижской думе системная коррупция и в ближайшее время разворуют все подряд. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.