Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

В Латвии хотят ограничить День Победы, прикрываясь Украиной

Автор: Сергей Рекеда

В Латвии хотят ограничить День Победы, прикрываясь Украиной

05.05.2014  // Фото: http://3.bp.blogspot.com/

День Победы 9 мая никогда не был для современной Латвии беспроблемным событием. В этом же году у властей страны появились дополнительные возможности для спекуляций на теме исторической памяти и как следствие - ограничений праздника.

Политическая элита Латвии традиционно начинает «праздновать» День победы заранее. В этом году еще за неделю до 9 мая посыпались призывы от представителей латвийских властей запретить, не ходить и ограничить. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич предложил государственным и муниципальным чиновникам не посещать празднования Дня победы, которые ежегодно проходит у памятника Победы. «Призываю это делать 8 мая, как везде в Европе», - сказал Ринкевич и выразил надежду, что у людей все чаще 9 мая ассоциируется с Днем Европы. Правда, министр европейской страны, видимо, забыл, что День Европы 9 мая отмечает «начало» ЕС – в этот день в 1950 г. было обнародован так называемый План Шумана по объединению металлургической, железорудной и угледобывающей промышленности Франции и Западной Германии. При этом «везде в Европе» наличие такой даты не мешает иметь и День Победы, пусть хронологически на день раньше, чем праздновался в СССР, но идейно ровно с тем же смыслом – победа над фашизмом.

Следом за министром иностранных дел в атаку на 9 мая пошла европарламентарий Инесе Вайдере, которая направила министру внутренних дел Рихарду Козловскису, начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу и руководителю Бюро по защите Конституции Янису Майзитису письмо с призывом ограничить празднование Дня победы в Риге. А латышская поэтесса Лиана Ланга обратилась в Полицию Безопасности с просьбой не допустить «русского марша» во время празднования 9 мая.

Все эти призывы оказались бы традиционным ритуалом «национально ориентированной» общественности Латвии, если бы в этот раз в качестве «пугала» они не стали использовать «молодую украинскую демократию», которую совсем недавно столь рьяно поддерживали.

Так, Эдгар Ринкевич особенно озабочен тем, что во время празднований Дня Победы в Риге может быть выражена поддержка российской политики по Украине и крымскому вопросу. К слову, в самой России никто не запрещает выражать свою позицию по этим вопросам, ходить «маршами» как в поддержку позиции российского руководства по Украине, так и против решений Москвы. В Латвии же, похоже, демократические ряды должны быть «едины и неделимы».

Но не меньше симпатий к России латвийские власти, конечно, озабочены проблемой исторической памяти, которая опять же обнажилась в связи с украинскими событиями. «То, как легко происходящее может обратиться в хаос, демонстрируют события в Одессе, где шествие фанатов футбольной команды превратилось в кровопролитие», - аргументировала И.Вайдере свой призыв ограничить празднование 9 мая. Действительно, противоборство на Украине гораздо глубже столкновения политических взглядов – фронт гражданской войны теперь проходит и по линии размежевания исторической памяти: для одних георгиевская ленточка – символ своей истории и своего мировоззрения, для других – «колорадский орнамент», который желательно сжигать вместе с его носителями. В границах прежней Украины было возможно избиение ветеранов Великой отечественной войны во Львове на фоне парада Победы в Киеве.

И раскола не могло не произойти после того, когда Львов стал «претендовать» на всю остальную Украину, а местные «вайдере» стали заказывать политическую музыку, порой даже превосходя прибалтийских «учителей» в своих инициативах.

В итоге в центре Киева факельные шествия и аплодисменты сожжению заживо десятков людей, а парад Победы просто отменен, и с этим сложно не согласиться: отмечать 9 мая в новой Украине как минимум лицемерие, а по сути – просто опасно; на дворе новая война за старые идеалы.

Для латвийского руководства это тоже сигнал – их призывы и ограничения лишь подогревают тлеющее противоборство. Однако этот сигнал здесь, похоже, восприняли довольно своеобразно. Сначала под предлогом «майдана» (который латвийские власти вообще-то считали высшим благом для Украны) был запрещен концерт Конгресса неграждан «Мы хотим перемен». Теперь предлагается ограничить День победы, чтобы не допустить Одессы. Но, быть может, от «украинской войны» в Латвии нужно защищаться не методами «украинской демократии»? 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо