Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

В Полиции безопасности Латвии плачут, но читают RuBaltic.Ru

Автор: Редакция

В Полиции безопасности Латвии плачут, но читают RuBaltic.Ru

19.05.2014  // Фото: http://loveopium.ru/

Скажем честно: сообщение Полиции безопасности Латвии о том, что наш портал RuBALTIC.Ru является «инструментом информационного влияния России», не стало ни для нас, ни для наших постоянных читателей чем-то сногсшибательным.

Вот в 2013 году, когда с аналогичным обвинением выступил литовский Департамент госбезопасности, это было в новинку: надо же, целая спецслужба целой страны маленький сайт из маленького (по российским меркам) Калининграда объявляет чуть ли не «агентом Кремля». Тогда это было немного волнительно, сейчас же кажется обыденностью, даже нормой. Это как получить "Оскар" первый раз – да, сначала ты немного в шоке, срывающимся от переживаний голосом благодаришь режиссера-продюсера-маму-друзей, а когда Оскар тебе вручают вновь и вновь, то ничего, кроме сдержанного «Спасибо, мы старались», выдавить из себя уже не получается. Еще одна статуэтка на полочке. Ок.

Да, порой мы пишем неудобные, просто вопиющие, по мнению спецслужб, вещи. 

Например, о том, что более 300 тысяч «неграждан» в стране, входящей в Европейский союз, это позор. Или о том, что Полиция безопасности, контролирующая через своих уполномоченных представителей научные исследования, это андроповщина в худшем виде. Или о том, что, по данным Евростат, свыше 36% латвийцев живут за чертой бедности, при этом из страны на поиски лучшей доли уехали около 300 тысяч человек, а почти 40% малоимущих семей в Латвии это семьи, в которых детей воспитывает только один родитель – каким же будет это новое поколение свободных латвийцев, для которых розовые щеки Домбровскиса стали синонимом выражения «история успеха»?

Коллектив нашей редакции молод, но не наивен: мы прекрасно понимаем специфику изучаемого нами по методу включенного наблюдения объекта – «свобода слова», вообще «свобода» в классическом ее понимании (как это должно быть в демократических обществах) существует в Прибалтике лишь с внешней, «глянцевой» стороны.

Внутри же – червоточина, свобода для избранных. Для экс-премьера Домбровскиса, например, который взял миллионный кредит в госбанке на семейный бизнес, а теперь с успехом его не отдает. Для «избранного» в зоопарке экс-президента Затлерса, который сначала за госбюджет покупает себе 200-метровую квартиру за полмиллиона латов, а потом еще и организует себе ремонт за казенный счет. Для экс-начальника БЗС Кажоциньша, который за свою работу во главе общественной комиссии по расследованию причин трагедии в Золитуде хотел получать зарплату более тысячи латов. Для… да сами впишите любой пример – «пабрикушек» в Латвии полно!

Мы заняты тем, что стараемся донести до читателей не только из Латвии, но и Литвы, Эстонии, других стран неглянцевую, альтернативную точку зрения на события и процессы в Прибалтике. 

Поэтому было бы странно, если бы нашу работу оценили как-то иначе. Получив благодарность от Пабрикса, Ландсбергиса или Лаара, мы бы всерьез задумались: а все ли мы правильно делаем?

Но мы все делаем правильно. И читатели наши – тоже. Их ведь никто не заставляет читать наш маленький «Голос свободы»: у людей просто есть запрос на другой взгляд, отличный от «расово чистого» мнения, транслируемого правящими партиями и «отфильтрованного» Полицией безопасности. Ежемесячно нас читают около 60 тысяч человек (а количество одних только наших подписчиков на Фейсбуке уже перевалило за 2 тысячи, присоединяйтесь и вы!). Есть среди них, как мы теперь точно знаем, и сотрудники Полиции безопасности Латвии, которые напоминают мышей из истории про кактус: плачут, колются о наши «иголки», но… читают же! И ведь что самое для них обидное: мы ничего не придумываем. Мы лишь внимательно, с научной дотошностью день за днем «препарируем» происходящее в этих, как они себя сами называют, «образцовых для всего постсоветского пространства демократиях».

P.S. Полиции безопасности – отдельное paldies за рекламу. Насчет будущих отчетов просьба такая же как была и к литовским коллегам из ДГБ: пожалуйста, выделяйте адрес нашего сайта гиперссылкой – так получается больше кликов!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.