×
Политика Политика

В позе страуса: бессилие политиков довело Украину до крови

Источник изображения: http://pics.rbcdaily.ru

Хрупкое перемирие в Киеве обернулось новым взрывом насилия. После марш-броска оппозиции к Верховной Раде, захвата офиса Партии регионов и ночного штурма Майдана количество жертв исчисляется десятками. На Киев двигаются войска, повстанцы из западных областей захватывают воинские арсеналы и также выдвигаются к столице. Украинский кризис скатывается к гуманитарной катастрофе, а спровоцировавшие его игроки демонстрируют политическую и интеллектуальную импотенцию, будучи не в силах предпринять решительных шагов, способных остановить кровопролитие.

К утру 19 февраля киевляне писали в социальных сетях, что боятся засыпать. Ночью, понятное дело, мало кто спал – все следили за новостями из центра города. Но ложиться спать было страшно не от кадров окровавленных людей и горящего Крещатика, а от мыслей, что будет, когда проснешься.

А дальше может быть только хуже. Украина потеряла управляемость. Украинский кризис – это броуновское движение, которое уже почти невозможно упорядочить.

На этой стадии политический кризис перерастает в гуманитарную катастрофу. Если месяц назад, когда было очередное обострение обстановки, в нескольких сотнях метров от места столкновений еще работали рестораны и кофейни, то теперь горожане скупают продукты первой необходимости – с поставками продовольствия могут быть перебои. Впервые в своей истории столичное метро полностью прекратило работу – в Киеве транспортный коллапс. Город переведен на осадное положение: из Днепропетровска на Киев выдвигаются десантные войска, а из западных областей повстанцы, опустошившие воинские арсеналы…

И в этой ситуации панику населения усиливает осознание того, что перед лицом надвигающегося на Украину хаоса беспомощны не только простые жители, но и все политические игроки, которые этот хаос спровоцировали.

В Украине много буйных, однако среди вожаков нет ни подлинного лидера, ни политической группы, способной предпринять жесткие и решительные шаги, которые могли бы спасти страну от большой крови. Политиков в Украине много, а Личности нет. Та же ситуация и за пределами страны: десятками исчисляется количество зарубежных политиков, которые ездили на Майдан, вызывались быть посредниками, рассуждали о демократии и европейских ценностях, теперь же все они демонстрируют полное политическое бессилие. Если и не произойдет скатывания Украины и всего региона Восточной Европы к катастрофе, то в этом точно не будет заслуги брюссельских функционеров и региональных лидеров.

Например, еврокомиссар Штефан Фюле написал в своем Twitter, что будет молиться за Украину. Украина отреагировала на его твит взрывом насмешек и оскорблений: мол, что ему еще остается? Больше ведь Штефан Фюле ни на что не способен, только рассказывать свите Януковича про европейские ценности и молиться. Примечательная черта нового витка кризиса: Майдан и его сторонники глубоко разочаровались в поддерживающих их европейских политиках и чиновниках. Они ведь поддерживают исключительно морально: мыслями мы с вами, но, кроме общих слов и выражений озабоченности, ничем реально не поможем.

Впрочем, это разочарование испытывают не только сторонники, но и противники Майдана: украинское общество приходит к выводу, что весь истеблишмент, прямо или опосредованно вовлеченный в кризис – это политические и интеллектуальные слабаки, у которых парализована воля. Время клюнуло в темя, а там, наверху, какая-то вата пережеванная.

Президент Янукович все эти месяцы заявлял, что его конституционная обязанность – навести порядок. Ну, так и надо было наводить с самого начала. А Гарант Конституции действовал по принципу «будем тянуть с урегулированием ситуации до бесконечности, а когда ситуация сама собой рассосется, мы их всех зачистим». За эти месяцы украинский президент и его окружение дважды внушали себе, что «ситуация рассосалась»: 30 ноября, когда был зачищен «Евромайдан», и 16 января, когда были приняты так называемые «диктаторские законы». Оба раза это вызывало эскалацию насилия, а власть вновь начинала пережидать и затягивать, внушая себе, что все рассосется. В рамках этой тактики был и недавний отказ Партии регионов голосовать за возвращение парламентско-президентской республики образца 2004 года. Говорили, что они не против, но надо еще подождать, подумать, проконсультироваться… получили новый взрыв.

Украинская оппозиция, в свою очередь, с самого начала Майдана призывала граждан к оружию, объявляла режим нелегитимным, диктаторским, «злочинной владой» и т.п. Но в такой логике и надо было брать власть еще 1 декабря: провозглашать Януковича низвергнутым, формировать временное правительство, объявлять досрочные выборы и референдум. Но Кличко с Яценюком сами перепугались масштабов протеста и оказались неспособными его контролировать. После ничего не решающих выкриков про «кровавый режим» на Майдане они шли на переговоры с Януковичем, а инициатива на улицах тем временем переходила к ультраправым штурмовикам – ветеранам чеченских войн из УНА-УНСО. Последних уже невозможно ни контролировать, ни остановить: украинские силовые структуры так же беспомощны, слабы и коррумпированы, как и правящий режим.

Наконец, внешние игроки демонстрируют откровенное нежелание по-настоящему вмешиваться в конфликт в попытке предотвратить надвигающуюся на Украину гуманитарную катастрофу, перерастающую в кризис всего региона Центральной и Восточной Европы.

В случае России это понятно: Москва с самого начала не уставала повторять о базовом принципе невмешательства во внутренние дела. Другое дело все те, кому она это повторяла. Брюссель и страны-драйверы его «восточной политики» с самого начала были напрямую причастны к украинским событиям. Они на пару с Януковичем участвовали в манипуляции массовым сознанием, убеждая население, что Соглашение об ассоциации с ЕС – это, по сути, решающий цивилизационный выбор Украины. Практически вхождение в Евросоюз. Безвизовый режим. Европейский уровень жизни. Все эти заклинания несколько месяцев в унисон с Януковичем и его сторонниками повторяли брюссельские чиновники, восточно-европейские политики, общественники из некоммерческих организаций, финансируемых из фонда программы «Восточное партнерство».

Когда на Вильнюсском саммите афера с ассоциацией сорвалась, вчерашние «адвокаты» Виктора Януковича моментально превратились в лучших друзей Майдана. «Украина стоит на пороге гражданской войны, и никакое международное сообщество и общественность не смогут поддержать такие действия. То, что эта власть продолжает себя компрометировать, совершенно очевидно», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, напомним, весь 2013 год рекламировала Евросоюзу Виктора Януковича как надежного и цивилизованного партнера. Хотя всем в ЕС давно было понятно, что представляет собой украинский лидер и созданный им режим. Но Польша, Литва и внешнеполитические ведомства ЕС сумели втянуть Европу, Украину и Россию в азартную геополитическую игру. Последствия этой игры сейчас видны на фотографиях с киевских улиц.

Главное же в том, что когда дошло до дела, все эти люди оказались профнепригодны. Они неспособны делать то, что составляет основу профессии политика: принимать решения и воплощать их в жизнь. Брать на себя ответственность. «Разруливать» критическую ситуацию. Ставить на кон свою карьеру, свободу и даже жизнь, но бороться за то, чтобы не дошло до большой крови.

Все это в идеале обязан делать политический деятель. В реальности же и украинские, и зарубежные политики оказались способны только «выражать озабоченность», делать страшные лица и призывать к компромиссу. А еще молиться, надеясь, что все само собой рассосется…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров