Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Вильнюс. Начало: дайджест событий первого дня саммита

Автор: Александр Носович

Вильнюс. Начало: дайджест событий первого дня саммита

29.11.2013  // Фото: president.lt

Первый день Вильнюсского саммита Восточного партнерства: парафирование Соглашений об ассоциации с Грузией и Молдавией, конференция по гражданскому обществу стран Восточного партнерства с участием украинской оппозиции, громкие заявления европейских политиков и дипломатов, «евромайданы в Украине» и прибытие в Литву Виктора Януковича как событие №1.

Первый день Вильнюсского саммита прошел на фоне непрекращающихся манифестаций в городах Украины. «Евромайданы» все реже вызывают ассоциации с «оранжевой революцией» 2004 года и «болотными» протестами в Москве зимой 2011-2012 годов. Превращение в главную движущую силу протестов молодежи уже вызывает ассоциации с «парижской весной» 1968 года – украинские студенты маршируют на «евромайданы» целыми вузами.

Пик протестной активности намечен на 29 ноября. В 12.00 по местному времени сторонники ассоциации с ЕС намерены взяться за руки и образовать «живую цепь» от Киева до польской границы. Вечером (в разгар переговоров об ассоциации) намечен новый «общий сбор» украинцев в центре Киева.

Примечательно, что в разгар политического кризиса, когда страну трясет и лихорадит, главные политики страны и кандидаты в президенты улетели за границу.

Дома осталась только Юлия Тимошенко, да и та не по своей воле.

Лидеры украинской оппозиции в рамках саммита уже приняли участие в конференции, посвященной гражданскому обществу стран Восточного партнерства. По невыясненным пока причинам на нем отсутствовал самый популярный оппозиционер из тройки – Виталий Кличко.

На конференции с оппозиционерами выступила хозяйка Вильнюсского саммита Даля Грибаускайте. Президент Литвы призвала украинские власти прислушаться к голосу гражданского общества (вероятно, к «евромайданам») и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Вам прекрасно известно, что у Украины нет особого выбора, потому что экономическая ситуация заметно ухудшается, ответственность за обвал экономики точно ляжет на плечи президента. Подписание договора об ассоциации отвечает ожиданиям украинского народа, более 60% граждан Украины хотят этого договора. Так что я думаю, что переговоры и беседы будут острыми, тяжелыми», - сказала Грибаускайте и добавила, что считает приостановку Украиной переговоров об ассоциации «демонстрацией мускулов».

Помимо Дали Грибаускайте на тему ассоциации Украины высказались основные европейские политики и дипломаты, вовлеченные в сложившуюся ситуацию.

Например, президент Польши Бронислав Коморовский в интервью польскому радио заявил, что он хорошо знает Виктора Януковича еще со времен, когда тот был лидером украинской оппозиции: «Этот человек будет действовать так, как выгодно его политической силе и его государству». Один из самых активных европейских агитаторов ассоциации Украины – министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт – назвал невозможным предлагаемый Киевом трехсторонний формат переговоров России, Украины и ЕС. Глава шведского МИД указал на тяжелую экономическую ситуацию в Украине и заявил, что подписание ассоциации в Вильнюсе может эту ситуацию улучшить, потому что «для украинских производителей откроются европейские рынки».

С совершенно неожиданным заявлением выступил бывший президент Польши Лех Валенса. Основатель «Солидарности» и лауреат Нобелевской премии мира заявил, что Брюссель не может заменить Украине Россию, а Украина не может себе позволить конфронтацию с Россией, потому что дорого бы заплатила. Валенса указал украинскому руководству на опыт Польши, которая в начале 90-х годов разорвала экономические связи с Советским Союзом и потеряла из-за этого 70% экономики.

Кроме того, в первый день саммита состоялось парафирование Соглашений об ассоциации с ЕС Грузии и Молдавии. Однако на фоне украинской интриги эта новость прошла почти незамеченной.

С Украиной в первый день саммита уже был подписан официальный документ – Соглашение о совместном авиапространстве Украины и стран Европейского союза. Целью Соглашения является постепенно открыть соответствующие рынки и интегрировать Украину в европейское авиапространство.

Первый день саммита сопровождался слухами, которые впоследствии не подтвердились. Сперва прошла информация, что Литва по итогам саммита готовит антироссийскую декларацию, где будет упоминаться об «империалистических действиях России по отношению к странам бывшего СССР». МИД Литовской республики эту информацию опроверг. Затем прошел слух, что канцлер Германии и президент Франции отменили поездку в Вильнюс. Однако Ангела Меркель заявила, что прибудет в литовскую столицу утром 29 ноября и сразу же проведет двустороннюю встречу с Януковичем. Меркель прибыла и заявила, что "надежды мало", имея в виду ситуацию с Украиной.

В итоге главным событием первого дня саммита стало прибытие в Вильнюс президента Украины. Виктор Янукович прибыл на саммит, несмотря на то, что днем ранее поддержал решение правительства приостановить работу над Соглашением об ассоциации, и намерен оставаться в Литве до конца мероприятия.

Впервые после сенсационного решения украинского Кабмина от 21 ноября Янукович встретился с высшими чинами Евросоюза – председателем Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. Выходов к прессе после разговора не было.

После этого Вильнюсский саммит, собственно, открылся официально: приветственным ужином в литовском королевском дворце.

Все переговоры состоятся 29 ноября, а об ассоциации Украины, возможно, даже затянутся до поздней ночи 30-го. Это подтвердила и хозяйка саммита: по словам Грибаускайте, переговоры европейских руководителей в Вильнюсе могут затянуться до ночи. Подписать ассоциацию с ЕС президента Украины будут уговаривать до последней минуты мероприятия. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.