Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Военный эксперт: «Запад – 2013» не несет угрозу ни для кого в Европе

Автор: Александр Носович

Военный эксперт: «Запад – 2013» не несет угрозу ни для кого в Европе

20.09.2013  // Фото: topwar.ru

Сегодня на нескольких полигонах России и Белоруссии и в акватории Балтийского моря пройдут совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», в которых примут участие около 12 тысяч российских и около 10 тыс. белорусских военнослужащих. Руководство стран Балтии не раз выражало обеспокоенность по поводу данных учений. Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес назвал «Запад-2013» «репетицией оккупации Балтики». Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, в свою очередь, о российских учениях, что «полеты российских военных самолетов у границы Латвии являются демонстрацией силы и тренировкой с вполне конкретными и понятными целями». Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО пояснил порталу RuBaltic.Ru, что подобные заявления – индивидуальный взгляд руководителей балтийских республик, он не разделяется другими странами ЕС и НАТО, военные атташе которых к тому же смогут сами наблюдать за учениями и получат из первых рук всю необходимую информацию относительно их целей и задач:

- В странах Балтии даже первые лица мыслят в категориях такой вот местечковости. Они на мир смотрят через щель, и им чудится, что из этой щели выползает российская военная угроза. От этих комплексов надо избавляться.

Дело в том, что на военные учения «Запад – 2013» приглашается большая группа иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве, которые могут собственными глазами посмотреть эти учения и сделать выводы, что они не несут никакой угрозы ни для кого в Европе, а решают исключительно вопросы обороноспособности и обеспечения безопасности российской территории.

Военные атташе стран НАТО будут, разумеется, всю информацию, которую они получат по российским учениям, передавать в свои генеральные штабы. Соответственно, эта информация будет доступна штаб-квартире НАТО. Я не знаю, приглашали ли на эти учения представителей литовцев, латышей и эстонцев, но по общему информационному пулу НАТО страны Балтии получат всю необходимую информацию относительно целей и задач учений.

Я думаю, что те заявления, которые раздаются, преследуют, прежде всего, внутриполитические цели – сплотить титульные нации вокруг действующих политиков.

Жупел угрозы позволяет побеждать на выборах, разыгрывать какие-то внутриполитические комбинации. При этом, всем очевидно в Европе, что никакой угрозы от российской армии не исходит, поскольку конфигурация наших военных сил на северо-западе носит исключительно оборонительный характер. Это очевидно любому аналитику, а аналитикам предоставляют информацию военные и разведка.

И если первые лица Эстонии и Латвии делают заявления, что их пугают военные учения «Запад – 2013», то это, в первую очередь, означает плохую разведку. Плохую работу латвийской и эстонской разведки, которые не могут дать лидерам своих стран правдивой информации о целях и задачах военных учений «Запад – 2013».

Это свидетельство абсолютного непрофессионализма и неадекватности разведывательных служб стран Балтии, если они поставляют своим лидерам такую алармистскую информацию.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.