Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Военный эксперт: «Запад – 2013» не несет угрозу ни для кого в Европе

Автор: Александр Носович

Военный эксперт: «Запад – 2013» не несет угрозу ни для кого в Европе

20.09.2013  // Фото: topwar.ru

Сегодня на нескольких полигонах России и Белоруссии и в акватории Балтийского моря пройдут совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», в которых примут участие около 12 тысяч российских и около 10 тыс. белорусских военнослужащих. Руководство стран Балтии не раз выражало обеспокоенность по поводу данных учений. Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес назвал «Запад-2013» «репетицией оккупации Балтики». Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, в свою очередь, о российских учениях, что «полеты российских военных самолетов у границы Латвии являются демонстрацией силы и тренировкой с вполне конкретными и понятными целями». Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО пояснил порталу RuBaltic.Ru, что подобные заявления – индивидуальный взгляд руководителей балтийских республик, он не разделяется другими странами ЕС и НАТО, военные атташе которых к тому же смогут сами наблюдать за учениями и получат из первых рук всю необходимую информацию относительно их целей и задач:

- В странах Балтии даже первые лица мыслят в категориях такой вот местечковости. Они на мир смотрят через щель, и им чудится, что из этой щели выползает российская военная угроза. От этих комплексов надо избавляться.

Дело в том, что на военные учения «Запад – 2013» приглашается большая группа иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве, которые могут собственными глазами посмотреть эти учения и сделать выводы, что они не несут никакой угрозы ни для кого в Европе, а решают исключительно вопросы обороноспособности и обеспечения безопасности российской территории.

Военные атташе стран НАТО будут, разумеется, всю информацию, которую они получат по российским учениям, передавать в свои генеральные штабы. Соответственно, эта информация будет доступна штаб-квартире НАТО. Я не знаю, приглашали ли на эти учения представителей литовцев, латышей и эстонцев, но по общему информационному пулу НАТО страны Балтии получат всю необходимую информацию относительно целей и задач учений.

Я думаю, что те заявления, которые раздаются, преследуют, прежде всего, внутриполитические цели – сплотить титульные нации вокруг действующих политиков.

Жупел угрозы позволяет побеждать на выборах, разыгрывать какие-то внутриполитические комбинации. При этом, всем очевидно в Европе, что никакой угрозы от российской армии не исходит, поскольку конфигурация наших военных сил на северо-западе носит исключительно оборонительный характер. Это очевидно любому аналитику, а аналитикам предоставляют информацию военные и разведка.

И если первые лица Эстонии и Латвии делают заявления, что их пугают военные учения «Запад – 2013», то это, в первую очередь, означает плохую разведку. Плохую работу латвийской и эстонской разведки, которые не могут дать лидерам своих стран правдивой информации о целях и задачах военных учений «Запад – 2013».

Это свидетельство абсолютного непрофессионализма и неадекватности разведывательных служб стран Балтии, если они поставляют своим лидерам такую алармистскую информацию.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо