Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Временное правительство: кому нужна премьер Страуюма?

Автор: Сергей Рекеда

Временное правительство: кому нужна премьер Страуюма?

08.01.2014

Признать свои ошибки, покинуть пост премьера на волне общественного кризиса и попасть при этом в еще более выгодную ситуацию, сохранив все личные бонусы своего правления. Это политический фокус, который удалось провернуть Валдису Домбровскису с соратниками по «Единству», предложив нового и, похоже, окончательного кандидата на пост главы правительства Латвии.

«Единство» уложилось в срок. 1 января 2014 г. Латвия перешагнула границу еврозоны, эстонский президент – порог магазина с мороженным за евро, а латвийский премьер Домбровскис тем самым - пределы своего плана-максимум на посту главы правительства. После этого дня он окончательно остался в памяти европейских чиновников как эффективный менеджер и ярый приверженец общеевропейской идеи. Теперь, наконец, стало уместным менять правительство. Действительно - вдруг накануне «президентского дедлайна» в новом году нашелся кандидат в премьеры, который удобен всем.

Лаймдота Страуюма должна покорить требовательного президента Берзиньша своей квалификацией. Все-таки за спиной у потенциального нового премьера Латвии хорошее техническое образование, докторская степень по экономике и годы работы с хозяйственными вопросами, как в теории (Институт экономики АН Латвии, Latvijas Datu centrs), так и на практике (Министерство охраны среды и регионального развития, Министерство земледелия).

Незапятнавшую себя до начала 2014 г. связями с какими-либо партиями г-жу Страуюму уже одобрили и все фракции Сейма, кроме Центра согласия. Так, даже Партию реформ вовсе не смущает перспектива потерять в новом правительстве несколько министерских портфелей. Впрочем от нынешнего претендента на посты главы кабмина внутрикоалиционная «портфельная арифметика», действительно, не зависит.

Но больше всего от Лаймдоты Страуюмы во главе правительства выиграют лидеры «Единства» и лично покидающий свой пост Валдис Домбровскис. «Серьезного влияния в "Единстве" у нее нет», — признает политолог, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс. И на это влияние г-жа Страуюма фактически не претендует, признавая, что будет чисто техническим премьером. Для В.Домбровскиса, который теперь будет ожидать самолета в Брюссель, сидя в кресле депутата Сейма, это самый подходящий вариант

– все рычаги управления государством, несмотря на смену лиц, остаются в прежних руках.

Потенциальный новый глава кабмина уже пообещал, что одним из приоритетов нового правительства на предвыборный девятимесячный срок станет расследование золитудской трагедии. «Все общество потрясла золитудская трагедия, и ясно, что необходимо сказать конкретно, что там произошло и кто за это отвечает», - завила г-жа Страуюма. И ответы на эти вопросы, наверняка, в скором времени будут найдены. А их поиски будут теперь находиться под мягким контролем прежнего лидера правительства, который, уже взяв на себя ответственность, еще и отвечать за произошедшее, наверняка, не намерен.

Будут ли в таком случае полноценно расследоваться связей Re&Re с партией «Единство» и лично с В.Домброскисом? А если подобные коррупционные связи вскроются, будут ли преданы они огласке?

При этом главным пострадавшим от подобного решения премьерского вопроса оказывается, как не парадоксально, сама партия «Единство» как ведущая латвийская политическая сила. Переживая кризис электорального доверия, партия могла бы использовать оставшиеся до парламентских выборов месяцы для массированной pr-кампании, основанной на идее обновления. Ситуация для этого подходящая как в обществе, так и внутри «Единства», которое, скорее всего, в ближайшие месяцы делегирует свои главные политические силы в Брюссель. Та же Страуюма и ряд управленцев второго эшелона могли стать новыми лицами «Единства». Но подобная политика потребовала бы активных действий, корректировки прежнего курса, реального, а не показательного признания хотя бы некоторых из его ошибок.

И здесь круг замыкается, снова упираясь в интересы уходящих, но еще не ушедших «на повышение» нынешних руководителей Латвии.

А новому премьеру остается лишь техническая, бухгалтерская работа. «Одна из главнейших задач — не допустить разрушения госбюджета. Правительство должно продолжать макроэкономический курс, а первая задача, чрезвычайно важная для предпринимателей и в целом для общества — это подготовка программы структурных фондов Евросоюза», - определила Страуюма направление своей деятельности на случай избрания на пост главы правительства.

Домбровскису, очистившему покаянием свой имидж, в такой ситуации остается лишь наблюдать со стороны, как дело его живет, и «неудобных» для его карьеры перемен не происходит. А ответственность за консервацию проблем на Домбровскиса больше все равно не ложится. Такая политическая "ловкость рук и никакого мошенства".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.