Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Всё ниже и ниже: теперь Домбровскису предлагают только еврокомиссара

Автор: Александр Носович

Всё ниже и ниже: теперь Домбровскису предлагают только еврокомиссара

22.04.2014  // Фото: http://i.huffpost.com/

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила кандидату на пост председателя Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, что бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис будет выдвинут еврокомиссаром. Раньше предполагалось, что председателем Еврокомиссии станет сам Валдис Домбровскис.

Последние полтора года минимум Валдис Домбровскис считался одним из основных претендентов на пост председателя Еврокомиссии. Соответствующими амбициями объясняли и его, мягко говоря, непопулярную у населения экономическую политику на посту латвийского премьер-министра, и уход с поста премьер-министра после трагедии с Золитуде, и последовавшую интригу с формированием нового состава правительства.

Экономисты объясняли урезание госрасходов и замораживание пенсий и зарплат желанием Домбровскиса перебраться в Брюссель. «Когда в очередной раз принимался семилетний долгосрочный бюджет ЕС, наш экс-премьер-министр имел совершенно законное право его заблокировать, а также моральное право, поскольку латвийские крестьяне получали самые низкие субсидии в ЕС, - утверждал в беседе с RuBaltic.ru латвийский экономист Нормундс Гростиньш. - Если смотреть с точки зрения бывшего премьер-министра, который, скорей всего, станет еврокомиссаром и будет получать королевскую зарплату, никакого основания для пессимизма нет. Наоборот, он должен быть страшно доволен».

Политологи также связывали пертурбации в правительстве Латвии и правящем «Единстве» с тем, что премьер Домбровскис видит своё будущее в Брюсселе, а не в Риге. «Серьёзного влияния в "Единстве" у неё нет, — говорил RuBaltic.ru о новом премьер-министре Лаймдоте Страуюме в начале года политолог, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс. - И на это влияние г-жа Страуюма фактически не претендует, признавая, что будет чисто техническим премьером. Для В. Домбровскиса, который теперь будет ожидать самолета в Брюссель, сидя в кресле депутата Сейма, это самый подходящий вариант».

Однако теперь приложенные Валдисом Домбровскисом усилия оказываются явно не соответствующими результату: 6 марта экс-премьер Латвийской республики отказался от борьбы за пост председателя Еврокомиссии и теперь самое большее, что он может получить – пост еврокомиссара.

Незадолго до съезда Европейской народной партии, где должно было состояться решающее голосование, Домбровскис заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера. По словам политика, для Европейской народной партии важно объединиться вокруг одного сильного кандидата, поэтому делегаты латвийского «Единства» на съезде проголосуют за Юнкера. Латвийские СМИ тут же стали строить догадки, что решение Домбровскиса – это результат сложных закулисных договорённостей «на самом верху» и что вместо поста главы Еврокомиссии бывшему латвийскому премьеру согласовано другое, почти столь же высокое место в брюссельской «высшей лиге». «Diena» в день снятия кандидатуры Домбровскиса написала, что он мог принять это решение в связи с достижением другой договорённости. На следующий день латвийскому порталу pietiek.com «информированный источник» в Дублине сообщил, что этим решением Домбровскис увеличил свои шансы стать вице-президентом Еврокомиссии или президентом Совета ЕС. Бывший глава латвийского правительства, мол, не зря сделал неожиданный ход уже в день начала съезда Европейской Народной партии. Отказ от амбиций президента ЕК позволит ему заручиться поддержкой Германии в борьбе за другие ведущие посты.

С тех пор акции Валдиса Домбровскиса упали ещё ниже: ему уже прочат не председателя Еврокомиссии, не заместителя председателя и не президента Совета ЕС, а рядового еврокомиссара.

«Я сообщила, что от латвийской стороны, как я уже сказала ранее, я выдвину Валдиса Домбровскиса. Мы говорили о возможном распределении должностей, если г-н Юнкер станет председателем Еврокомиссии и г-н Домбровскис будет кандидатом», - заявила действующий премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма после встречи с единым кандидатом на пост председателя Еврокомиссии от Европейской народной партии Жан-Клодом Юнкером, посетившим недавно Латвию.

Есть ли опасность, что при такой отрицательной динамике в конечном счёте сбудется страшный сон Валдиса Домбровскиса, что он в итоге вовсе не попадёт в Брюссель, а останется в Риге? Едва ли – место депутата Европейского парламента ему обеспечено первым номером в избирательном списке правящего «Единства». Больше того, перспектива получить в итоге портфель европейского комиссара для него также остаётся высокой.

Но не потому, что в Европе как-то особенно восхищены или хотя бы помнят об «истории успеха» Валдиса Домбровскиса (его «выдающихся» достижениях по борьбе с финансово-экономическим кризисом в Латвии), а потому что Прибалтике положена определённая квота в структурах исполнительной власти ЕС. Это, однако, не означает, что её политики в Брюсселе играют в «высшей лиге». До последнего на таком уровне пыталась играть Даля Грибаускайте, но в отношении неё задолго до Домбровскиса стало понятно, что кресло председателя Еврокомиссии президенту Литвы не светит. Пришлось идти на второй срок в президенты, хотя Грибаускайте затягивала выдвижение своей кандидатуры до крайнего срока, видимо, всё же надеясь, что из Брюсселя к ней придут хорошие новости. Но не пришли – и придётся теперь литовцам ещё пять лет жить с г-жой президентом.

А вот латвийцы, похоже, своего экс-премьера в ближайшие пять лет не увидят. Пустячок, а приятно!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.