Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Второе пришествие: Ландсбергис намерен вновь возглавить консерваторов

Автор: Александр Носович

Второе пришествие: Ландсбергис намерен вновь возглавить консерваторов

20.03.2013  // Фото: www.blogspot.com

Запланированный на конец апреля – начало мая съезд партии «Союз Отечества – христианские демократы Литвы» уже сейчас вызывает к себе большое внимание. В борьбу за пост главы партии наряду с действующим председателем Андрюсом Кубилюсом и депутатом Сейма Валентинасом Стундисом включился Витаутас Ландсбергис - патриарх литовской политики, лидер национального движения времен Саюдиса. Ни сам политик, ни поддерживающие его кандидатуру консерваторы, похоже, не понимают, что «золотой век» политической карьеры Ландсбергиса (перестройка и выход Литвы из состава СССР) остались далеко позади, и Ландсбергис, воюющий с тенями прошлого в новых социально-экономических и политических реалиях, выглядит карикатурой на самого себя 20-ти летней давности.

Один из отцов-основателей новой Литвы и партии консерваторов («Союз Отечества – Христианские демократы Литвы) Витаутас Ландсбергис принял решение вернуться на пост председателя партии, который он занимал в 1993-2003 годах, а затем передал нынешнему лидеру Андрюсу Кубилюсу. Цель выдвижения, о которой заявляет сам Ландсбергис – вызвать дискуссию внутри партии, уже достигнута: выборы лидера литовских консерваторов приобрели интригу не только внутри партии, но и за ее пределами. Основные темы развернувшейся дискуссии: адекватность возвращения Ландсбергиса на пост главы СО-ХДЛ и характер противостояния между ним и Андрюсом Кубилюсом.

Первое и самое простое соображение – Ландсбергису 80 лет. В таком возрасте обычно не возвращаются на авансцену политической жизни. Это не эйджизм – это природа: сложно в 80 лет быть эффективным и энергичным руководителем. Особенно важно это в контексте президентских выборов 2014 года: председатель партии – это наиболее вероятный кандидат от нее на пост президента. Представить успешным главой государства (причем, реальным главой, поскольку в Литве президент обладает довольно широкими полномочиями) человека, которому на момент избрания исполнился бы 81 год, довольно сложно.

Впрочем, расклад сил в современной литовской политике позволяет допустить вероятность того, что консерваторы не станут выдвигать своего кандидата на пост президента, а поддержат действующего президента Далю Грибаускайте, которая вполне близка им по духу. Такой прогноз позволяет предполагать, что Ландсбергису готовится роль не государственного деятеля или партийного функционера, а символической фигуры в кресле главы СО-ХДЛ – морального авторитета для членов партии и ее избирателей. Непонятно, впрочем, зачем ему для этого официальное звание главы партии: для литовских правых Витауатас Ландсбергис моральным авторитетом является и так.

Если Ландсбергиса изберут, то это будет символичный итог его политической биографии: человек, всей своей жизнью вынесший отвращение к советскому строю, теперь может сам стать литовским аналогом «дорогого Леонида Ильича». Во всяком случае, на партийном уровне. В позднем СССР партийная номенклатура пыталась поддержать устаревающую идеологию культом теряющего дееспособность вождя – Брежнева. Теперь в Литве превращением Витаутаса Ландсбергиса в эталон литовского человека и гражданина пытаются заслонить устаревшую повестку литовских консерваторов, не отвечающую проблемам, стоящим перед страной, и ориентированную преимущественно на поиски внутреннего и внешнего врага.

Андрюс Кубилюс и Витаутас Ландсбергис – главные претенденты на пост лидера СО-ХДЛ, являются в то же время лидерами антирейтинга политиков среди населения Литвы. По данным опроса Baltijos tyrimai, проведенного по заказу новостного агентства ELTA 1-9 февраля, действующего главу партии, экс-премьера Литвы Кубилюса не поддерживают 78% опрошенных, Ландсбергиса – 66%. Низок и партийный рейтинг консерваторов: согласно опросу, проведенному компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai по заказу новостного портала Delfi 18-26 февраля, «Союз Отечества – Христианских демократов Литвы» поддерживает 13,5% избирателей, что в два раза меньше, чем у их политических оппонентов – социал-демократов. В свои лучшие годы консерваторы выигрывали у социал-демократов выборы и возглавляли правящие коалиции. Если они хотят восстановить былую популярность, то целесообразно было бы выбрать главой партии молодого политика, не приевшегося населению, как, похоже, приелись Кубилюс и Ландсбергис с их рекордными антирейтингами. Проблема литовских консерваторов в короткой кадровой скамейке: не так много молодежи поддерживает эту партию, что в результате приводит к замкнутому циклу ротации ее руководства. В результате ее лидерами остаются те же, кто был на первых ролях 20 лет назад, и опирается именно на те, двадцатилетней давности приемы и методы ведения политической борьбы.

Помимо прочего, есть еще и субъективный момент. Кубилюс и Ландсбергис являются внутрипартийными оппонентами. Ландсбергис неоднократно призывал провести съезд СО-ХДЛ, посвященный выработке стратегии партии, но руководство партии во главе с Кубилюсом игнорировало эти просьбы.

Выдвижение своей кандидатуры на пост председателя партии вполне может быть реакцией Ландсбергиса на то, что к его заявлениям почти перестали прислушиваться, и самопровозглашенный статус патриарха партии и «отца нации» уже не соответствует его реальному политическому влиянию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо