Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Второе пришествие: Ландсбергис намерен вновь возглавить консерваторов

Автор: Александр Носович

Второе пришествие: Ландсбергис намерен вновь возглавить консерваторов

20.03.2013  // Фото: www.blogspot.com

Запланированный на конец апреля – начало мая съезд партии «Союз Отечества – христианские демократы Литвы» уже сейчас вызывает к себе большое внимание. В борьбу за пост главы партии наряду с действующим председателем Андрюсом Кубилюсом и депутатом Сейма Валентинасом Стундисом включился Витаутас Ландсбергис - патриарх литовской политики, лидер национального движения времен Саюдиса. Ни сам политик, ни поддерживающие его кандидатуру консерваторы, похоже, не понимают, что «золотой век» политической карьеры Ландсбергиса (перестройка и выход Литвы из состава СССР) остались далеко позади, и Ландсбергис, воюющий с тенями прошлого в новых социально-экономических и политических реалиях, выглядит карикатурой на самого себя 20-ти летней давности.

Один из отцов-основателей новой Литвы и партии консерваторов («Союз Отечества – Христианские демократы Литвы) Витаутас Ландсбергис принял решение вернуться на пост председателя партии, который он занимал в 1993-2003 годах, а затем передал нынешнему лидеру Андрюсу Кубилюсу. Цель выдвижения, о которой заявляет сам Ландсбергис – вызвать дискуссию внутри партии, уже достигнута: выборы лидера литовских консерваторов приобрели интригу не только внутри партии, но и за ее пределами. Основные темы развернувшейся дискуссии: адекватность возвращения Ландсбергиса на пост главы СО-ХДЛ и характер противостояния между ним и Андрюсом Кубилюсом.

Первое и самое простое соображение – Ландсбергису 80 лет. В таком возрасте обычно не возвращаются на авансцену политической жизни. Это не эйджизм – это природа: сложно в 80 лет быть эффективным и энергичным руководителем. Особенно важно это в контексте президентских выборов 2014 года: председатель партии – это наиболее вероятный кандидат от нее на пост президента. Представить успешным главой государства (причем, реальным главой, поскольку в Литве президент обладает довольно широкими полномочиями) человека, которому на момент избрания исполнился бы 81 год, довольно сложно.

Впрочем, расклад сил в современной литовской политике позволяет допустить вероятность того, что консерваторы не станут выдвигать своего кандидата на пост президента, а поддержат действующего президента Далю Грибаускайте, которая вполне близка им по духу. Такой прогноз позволяет предполагать, что Ландсбергису готовится роль не государственного деятеля или партийного функционера, а символической фигуры в кресле главы СО-ХДЛ – морального авторитета для членов партии и ее избирателей. Непонятно, впрочем, зачем ему для этого официальное звание главы партии: для литовских правых Витауатас Ландсбергис моральным авторитетом является и так.

Если Ландсбергиса изберут, то это будет символичный итог его политической биографии: человек, всей своей жизнью вынесший отвращение к советскому строю, теперь может сам стать литовским аналогом «дорогого Леонида Ильича». Во всяком случае, на партийном уровне. В позднем СССР партийная номенклатура пыталась поддержать устаревающую идеологию культом теряющего дееспособность вождя – Брежнева. Теперь в Литве превращением Витаутаса Ландсбергиса в эталон литовского человека и гражданина пытаются заслонить устаревшую повестку литовских консерваторов, не отвечающую проблемам, стоящим перед страной, и ориентированную преимущественно на поиски внутреннего и внешнего врага.

Андрюс Кубилюс и Витаутас Ландсбергис – главные претенденты на пост лидера СО-ХДЛ, являются в то же время лидерами антирейтинга политиков среди населения Литвы. По данным опроса Baltijos tyrimai, проведенного по заказу новостного агентства ELTA 1-9 февраля, действующего главу партии, экс-премьера Литвы Кубилюса не поддерживают 78% опрошенных, Ландсбергиса – 66%. Низок и партийный рейтинг консерваторов: согласно опросу, проведенному компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai по заказу новостного портала Delfi 18-26 февраля, «Союз Отечества – Христианских демократов Литвы» поддерживает 13,5% избирателей, что в два раза меньше, чем у их политических оппонентов – социал-демократов. В свои лучшие годы консерваторы выигрывали у социал-демократов выборы и возглавляли правящие коалиции. Если они хотят восстановить былую популярность, то целесообразно было бы выбрать главой партии молодого политика, не приевшегося населению, как, похоже, приелись Кубилюс и Ландсбергис с их рекордными антирейтингами. Проблема литовских консерваторов в короткой кадровой скамейке: не так много молодежи поддерживает эту партию, что в результате приводит к замкнутому циклу ротации ее руководства. В результате ее лидерами остаются те же, кто был на первых ролях 20 лет назад, и опирается именно на те, двадцатилетней давности приемы и методы ведения политической борьбы.

Помимо прочего, есть еще и субъективный момент. Кубилюс и Ландсбергис являются внутрипартийными оппонентами. Ландсбергис неоднократно призывал провести съезд СО-ХДЛ, посвященный выработке стратегии партии, но руководство партии во главе с Кубилюсом игнорировало эти просьбы.

Выдвижение своей кандидатуры на пост председателя партии вполне может быть реакцией Ландсбергиса на то, что к его заявлениям почти перестали прислушиваться, и самопровозглашенный статус патриарха партии и «отца нации» уже не соответствует его реальному политическому влиянию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!