Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Выборы президента Литвы: страна устала от запугиваний и застоя

Автор: Сергей Рекеда

Выборы президента Литвы: страна устала от запугиваний и застоя

12.05.2014

Президентскую гонку в Литве ждет второй тур. Грибаускайте не удалось внешними и внутренними «угрозами» заставить проголосовать за себя большинство избирателей - Литва устала от запугиваний.

11 мая в Литве состоялись выборы президента страны. Среди 7 кандидатов фаворитом, как ожидалось, оказалась действующая глава государства. На момент подсчета голосов с 99% участков за Далю Грибаускайте отдали свой голос лишь 45,83% избирателей, что в итоге сделало неизбежным второй тур выборов. Соперничество развернулось за второе место: у соцдема Зигмантаса Бальчитиса 13,70%, у кандидата Партии труда Артураса Паулаускаса 12,12%. Результаты остальных 4 кандидатов не превысили и 10%: у Наглиса Путейкиса 9,33%, Вальдемара Томашевского – 8,23%, Артураса Зуокаса – 5,22%, Брониса Ропе – 4,15%.

Изначально президентская избирательная кампания-2014 в Литве фактически была не выбором между кандидатами, а замером общественной поддержки того курса, который проводит Грибаускайте. Реально альтернативные действующему президенту кандидаты в выборах не участвовали – кто-то по собственному решению (как, например, избегающий конфликтов с главой государства премьер Буткявичюс), кто-то был просто не допущен (как, например, Роландас Паксас). В итоге на «выжженном поле» претендентов на президентское кресло бесспорным фаворитом оказалась доктор Грибаускайте. «Испугался борьбы и не пошел на президентские выборы премьер-министр А.Буткявичюс.

Результаты первого тура таковы, что если бы в выборах вместо З.Бальчитиса принял участие лидер партии А.Буткявичюс, то, вероятно, полученный Грибаускайте процент голосов упал бы примерно до 35-38 процентов.

А если бы не помешали участию на выборах Паксаса?» - рассуждает об итогах голосования главред литовского издания 15min Римвидас Валатка, назвавший второй тур «уроком для Грибаускайте».

Вся избирательная кампания президента была выстроена на взращивании в обществе страхов перед внутренними и внешними «врагами». За последние полгода против Грибаускайте российские спецслужбы «готовили» компромат, российская армия регулярно «была готова» пересечь границу с Литвой, российская пропаганда «взращивала» врагов государства. Польша, в свою очередь, тоже не осталась в стороне. Варшава через поддержку литовских поляков всячески «подрывала» литовскую идентичность. Досталось и «внутренним врагам». Партия труда президентурой старательно списывалась в утиль – за «связи с Кремлем» эту правительственную политическую силу было решено даже не привлекать к обсуждению вопросов обороны страны. Наряду с запретом российских телеканалов предлагалось закрыть и русские СМИ Литвы, которые, как оказалось, являются «одним из инструментов влияния России, с помощью которых она осуществляет информационную и идеологическую политику».

Словом, чтобы побороть вражеского спрута, который опутал Литву и все сильнее стягивает на ее теле свои щупальца, голосуйте за №2 в списке кандидатов в президенты – за Далю Грибаускайте.

В итоге у литовского избирателя, по сути, была лишь одна альтернатива – поддержать или не поддержать этот единственный предлагаемый политический дискурс. Что же в итоге показало 11 мая?

Сначала литовцы проголосовали ногами. В воскресенье на избирательные участки в стране пришло меньше половины избирателей. Только прибавив к ним проголосовавших досрочно и за рубежом, удалось выправить статистику и вывести явку в 53% избирателей. В условиях фактически безальтернативных выборов многие литовцы просто не увидели смысла в голосовании.

Затем оказалось, что даже те, кто пришел на избирательные участки, не горят желанием поддержать нынешний курс президента Литвы. В 2009 году Грибаускайте триумфально взошла на президентский престол, обещая людям свежий ветер долгожданных перемен. Тогда за нее проголосовало колоссальное количество избирателей - 69%. Однако за 5 лет обещанный свежий ветер превратился в зловоние политического и экономического болота, огороженного частоколом.

А Д.Грибаускайте, в свою очередь, оказалась главным охранителем этого болота. Снижение рейтинга с 69% до 45% - лучшая оценка такой политики Грибаускайте, но альтернативы не видно.

«Независимо от того, кто победит во втором туре - Д.Грибаускайте или З.Бальчитис (чисто теоретическое предположение) – в Литве и впредь будет застой, начавшийся вскоре после вступления в НАТО и ЕС, и особенно ярко проявившийся в первый срок Грибаускайте. Таким образом, ни один из двух кандидатов, которые будут участвовать во втором туре, не способен предложить политику, которая уменьшает застой», - отмечает Р.Валатка.

В итоге результаты выборов президента Литвы обещают лишь одно: дальнейшую эксплуатацию в стране общественных фобий и еще 5 лет политической истерики на высшем государственном уровне, от которой, как показало голосование 11 мая, Литва уже порядком устала.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.