Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Выборы в Парламент непредставленных: дело за Ригой

Автор: Сергей Рекеда

Выборы в Парламент непредставленных: дело за Ригой

03.06.2013  // Фото: kongress.lv

Параллельно с муниципальными выборами в Латвии 1 июня стартовали выборы в Парламент непредставленных, который призван стать выразителем интересов 300 тыс. неграждан страны. Подобная инициатива реализуется впервые в постсоветской истории Латвии. О начале голосования за депутатов от неграждан Латвии рассказала член правления Конгресса неграждан Елизавета КРИВЦОВА:

- Г-жа Кривцова, как Вы оцениваете начало выборов в парламент непредставленных?

- Мы считаем, что это хороший старт. У нас 3500 человек, которые проголосовали – это недостаточно для наших целей, но всю неделю будут работать участки. В следующие выходные у нас ожидается кульминация в Риге, где живет 50% всех неграждан. Поэтому мы довольны результатом - несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись, первый день показал достаточно хороший результат.

- Какие сложности Вы имеете в виду?

- Сложность, например, была в том, что один участок был подожжен. Мы снимали под него кафе, а когда пришли утром, там все сгорело. Кроме того, у нас было довольно много участков в Юрмале, но городская дума запретила выставлять наши избирательные палатки. Однако мы выиграли дело, подав в суд. 

Но полиция была не до конца информирована, и мы были вынуждены с ней разбираться. Мы, конечно, с этим разобрались, но были такие вещи, которые затрудняли работу.

- Сколько человек, по Вашим планам, должно проголосовать до 11 июня?

Об этом тяжело сказать. 

Если проголосуют около 30 тыс. неграждан, то можно будет считать, что это достаточно легитимный орган, который представляет неграждан.

- Помимо сожженного участка в Юрмале, были ли какие-либо провокации на избирательных участках?

- Нет, все прошло мирно. Люди понимают куда идут, голосуют граждане и неграждане, русские и латыши. Отклики достаточно хорошие, поэтому прошло все мирно.

- Были ли замечены какие-либо нарушения наблюдателями?

- У нас были международные наблюдатели из Великобритании и Брюсселя. Эти наблюдатели приехали ознакомиться с ситуацией в Латвии - на муниципальные выборы и одновременно на выборы в парламент непредставленных. 

Они признали, что выборы проходят нормально, но при этом они считают, что неграждане должны голосовать на муниципальных выборах со всеми, и задача государства эти выборы организовывать, а не гражданского общества.

- Говорили ли они о своих планах повлиять на эту ситуацию в рамках своих возможностей?

- Они намерены осветить эту проблему в британских и брюссельских СМИ. Эти наблюдатели понимают, почему исторически возник институт негражданства, но сегодня в XXI в. никакие исторические обоснования не могут иметь место. По их оценкам, демократия в Латвии была принесена в жертву какой-то стабильности. Мы надеемся, что они распространят свою точку зрения. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.