Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

What is it?: институт неграждан вызывает недоумение и оторопь иностранцев

Автор: Александр Носович

What is it?: институт неграждан вызывает недоумение и оторопь иностранцев

15.07.2013  // Фото: http://www.diena.lv/

Сохраняющийся институт негражданства регулярно создает сложности в работе латвийских дипломатов. Помимо чисто технических вопросов, связанных с документами и юридическим статусом, латвийским официальным лицам приходится раз за разом разъяснять два фундаментальных вопроса: кто такие неграждане и как такое вообще возможно? Сталкиваясь с латвийской реальностью, эти вопросы задают все – от британских журналистов до арабских шейхов. А ведь в 2015 году Латвия будет председателем Евросоюза, значит, эти вопросы будет задавать ей вся Европа.

Очередной международный конфуз Латвии, связанный с негражданами случился на прошлой неделе. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), изучив документы, обнаружила, что в Арабских Эмиратах вот уже полтора года действует полный запрет на въезд для латвийских неграждан. Он был введен одновременно с отменой визового режима для латвийских граждан. В ОАЭ запрет объяснили необходимостью борьбы с угрозой терроризма.

Эта история достойна пера Франца Кафки – арабские нефтяные шейхи из региона Персидского залива заподозрили в терроризме бесправных русских пенсионеров из Прибалтики! Хотя арабов можно понять, если поставить себя на их место: откуда им узнать про специфику балтийских республик? Для всего мира массовые группы апатридов – это лагеря беженцев наподобие тех, что в Палестине или где-нибудь в Гамбии. Они действительно являются рассадниками эпидемий и терроризма.

В результате правительство Домбровскиса оказалось в дурацком положении. Они теперь должны разъяснять арабам, что на латвийских неграждан распространяется юрисдикция Евросоюза, что они не беженцы, не террористы, а… кто они?

Этот вопрос премьеру Домбровскису и другим латвийским политикам задают не только арабские шейхи. Ведущий британского телеканала BBC Шон Ли, в передаче которого участвовал Валдис Домбровскис, признался латвийскому премьер-министру, что у него в голове не укладывается сам факт существования неграждан. Ведущий привел слова Владимира Линдермана «Правительство унижает русскоязычных Латвии и делает их людьми второго сорта» и задался риторическим вопросом: «Как насчет тех, кто приехал в Латвию во время СССР? Они что, виноваты в этом?». Премьер Домбровскис в итоге внятного объяснения существованию института негражданства дать так и не смог.

В эфире телеканала ВВС разговаривали граждане двух европейских стран, одна из которых по умолчанию считает себя европейской, а другая не перестает об этом напоминать при каждом удобном случае.

Между тем со стороны интервью Валдиса Домбровскиса журналисту ВВС местами напоминало разговор европейского этнографа с дикарем из Микронезии: «У вас девочек в девять лет замуж выдают?! Вы человеческие жертвы приносите?! У вас русским, приехавшим из СССР, запрещено голосовать на выборах?!»

Такая реакция демократичных и политкорректных европейцев на рассказ о существовании в странах Балтии института неграждан является стандартной. Спикер парламента непредставленных Валерий Комаров, рассказывая нашему порталу о поездке делегации Конгресса неграждан в Европарламент, описал реакцию европейцев на рассказ о ситуации с правами человека в Латвии следующим образом: «Первая реакция у них обычно удивление, затем следует шок, потому что они не предполагали, что в Евросоюзе такое возможно. Они где-то еще по миру борются за права человека, против поражения в правах, а тут у них же в Европе оказывается, что такое существует».

Латышские националисты здесь могут возразить, что активист Конгресса неграждан – лицо заинтересованное и ангажированное, и с него станется приукрасить эмоции европейцев.

Однако факты настырно твердят об обратном. Британский телеведущий – не единственный подданный Ее Величества, в голове у которого не укладывается сам факт существования неграждан. Например, член правления Центра Маргарет Тэтчер в Великобритании Эндрю Уолкер, входивший в миссию международных наблюдателей на июньских выборах в Латвии, в интервью нашему порталу поделился своими впечатлениями от непосредственного знакомства с институтом неграждан. «Мне было тревожно видеть, что такое большое число жителей Латвии остается реально бесправными в качестве участников демократического процесса. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация – это тяжелое похмелье от распада Советского Союза», - заявил мистер Уолкер. Чуть ранее он подчеркнул: "Мы поражены двумя вещами — как государство может взыскивать налоги с 300 тысяч человек, не давая им возможности избирать, и почему самим латышам такая ситуация кажется нормальной?".

Данные примеры являются точечными ударами по имиджу латвийского государства. Лавина же может сойти в 2015 году, когда Латвия станет председателем Европейского союза. Тогда она окажется на виду у всей Европы, освященная яркими софитами своего полугодового статуса формального главы ЕС. И эти софиты высветят махровое средневековье, творящееся с гражданскими правами в этой стране. Причем высветят они и тот факт, на который указал британец Уолкера - большинству граждан Латвии сложившаяся ситуация кажется нормальной, превратившись в "узаконенное неравенство".

Пока латвийское правительство, занятое переходом на евро, вовсе не задумывается об угрозе имиджевой катастрофы в ЕС. «Латвийская система прав человека и прав нацменьшинств была проверена и перепроверена – все соответствует европейским нормам», - заявил Валдис Домбровскис в том же интервью британскому телевидению, о котором упоминалось выше. Вопрос о том, почему тогда Латвия с ее негражданами год за годом попадает в отчет Amnesty International о нарушениях прав человека в современном мире, к сожалению, задан не был – интересно, как бы ответил латвийский премьер.

Но выкручиваться из подобных вопросов латвийским политикам по мере приближения председательства в ЕС придется все чаще. Возможно, им придется даже решать, наконец, вопрос с негражданами и остановившейся натурализацией. Ведь самый большой прогресс в истории неграждан был достигнут накануне вступления Латвии в Европейский союз.

Европейские ценности, получается, вовсе не так важны для латышской правящей элиты. Это явно не достаточный стимул для того, чтобы заняться всерьез решением проблемы неграждан. Произвести благоприятное впечатление на Евросоюз накануне председательства в нем – стимул куда более эффективный. Потому что, возглавляя Европу, важно не выглядеть в глазах ее жителей дикарями из Микронезии.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.