Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

ЗаПЧЕЛ между прошлым и будущим: на русском фронте перемены?

Автор: Сергей Рекеда

ЗаПЧЕЛ между прошлым и будущим: на русском фронте перемены?

03.12.2013  // Фото: www.youtube.com

Ушедшая за последние годы в тень партия «За права человека в единой Латвии» в ближайшее время снова напомнит о себе. В январе «пчелы» проведут свой съезд, на котором будет обсуждаться обновление партии и перспективы ее участия в избирательных кампаниях 2014 года - в Европарламент и Сейм Латвии.

Зенит популярности «ЗаПЧЕЛ» пришелся на первую половину 2000-х гг. На выборах в октябре 2002 г. они сделали то, чего не делала прежде ни одна «русская» партия: «пчелы» стали второй фракцией в Сейме, отстав от победителей выборов - Нового времени Эйнара Репше - лишь на один парламентский мандат. В правительство данное объединение, конечно же, включено не было, но именно ЗаПЧЕЛ еще до Центра согласия, выражая интересы русскоязычного меньшинства, смогла стать крупнейшей оппозиционной фракцией в Сейме. Однако эта же оппозиционная безысходность и оказалась затем роковой для ЗаПЧЕЛ – русскоязычные голоса стали постепенно утекать к более гибкому и «свежему» Центру согласия. Уже на выборах 2006 г. ЦС смог завоевать на 11 мандатов больше, чем ЗаПЧЕЛ. С тех пор популярность последних планомерно снижалась, пока не стало очевидно – нужны перемены.

Съезд «За права человека в единой Латвии», запланированный на конец января, станет веховым и, скорее всего, последним для ЗаПЧЕЛ в ее прежнем виде: будет произведен «ребрендинг», включая изменение названия, и в некоторой степени реформирована идеология. Изменения в программе партии будут сделаны в сторону ее радикализации и акцентирования внимания на том, что целью этой политической силы является защита интересов русского населения Латвии.

«Мы, несомненно, являемся радикалами, как собственно и партия "Visu Latvijai!", но в этом нет ничего дурного. Пропаганда о том, что радикалы – это страшно, не соответствует действительности. Слово радикальный происходит от слова «radix» - «корень». То есть мы партия коренных проблем. Во Франции, например, 200 лет существует, меняя свое название, Христианская социалистическая радикальная партия. Мы – партия людей, которые предпочитают ясность, четкость и последовательность. Это чисто психологический профиль избирателя. Избиратели же центристских партий – это люди склонные к компромиссу, соглашению и уступкам. Так вот, с вероятностью в 99% можно говорить о том, что партия после съезда более определенно, чем до сих пор, займет нишу этнической партии русских Латвии», - рассказал RuBaltic.Ru член правления ЗаПЧЕЛ Юрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ.

В руководстве данной политической силы на данный момент нет стремления к компромиссам, а в качестве партии-близнеца рассматривается «За родной язык!»: данные политические силы имеют одинаковые программы, одинакового избирателя и одинаковый мизерный рейтинг в пределах социологической погрешности. Руководство ЗаПЧЕЛ давно и тесно общается с лидерами этой партии, и, по словам Ю.Петропавловского, «ЗаРЯ!» является в некотором смысле идеологическими преемниками «пчел».

А потому на готовящемся съезде планируется наметить стратегию совместного участия обеих партий в грядущих электоральных кампаниях. Как сообщают в ЗаПЧЕЛ, ранее проведенные социологические замеры свидетельствуют о том, что партия наберет необходимый процент для того, чтобы провести одного своего представителя в Европарламент. Соответственно, «пчелы» примут участие в выборах в ЕП, но здесь не обойдется без новшеств. «Я честно скажу, я бы не стал подписываться под альянсом между партиями ЗаПЧЕЛ и «ЗаРЯ!». Колоссальная технологическая ошибка последних состояла в том, что участие в рижских выборах – это не их формат. Однако есть принципиальная готовность объединить наши списки на выборах в Европарламент, но под брендом ЗаПЧЕЛ или тем именем, в которое, как я надеюсь, будет переименована на ближайшем съезде наша политическая сила», - отмечает Ю.Петропавловский. Тем не менее, подобный шаг, скорее, лишь pr-ход. В партии не скрывают, что в ЕП удастся провести лишь одного человека, а главным претендентом на место лидера списка является действующий евродепутат, лидер ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. Вторым человеком в списке, скорее всего, будет уже представитель «ЗаРЯ!», однако вероятность попадания представителя этой партии в ЕП на данный момент весьма мала.

При этом нельзя не признать, что выборы в Европарламент традиционно сильно персонифицированы. На этих выборах голоса отдаются, по сути, за конкретного кандидата, нежели за список или партию, а потому факт возможного переизбрания Т.Жданок еще не свидетельствует о возможности возвращения «пчел» в Сейм.

В самой партии на свои перспективы попасть в национальный парламент смотрят тоже более чем трезво. В беседе с RuBaltic.Ru Ю.Петропавловский отметил, что ЗаПЧЕЛ испытывает колоссальный кадровый голод, а в отсутствии своего главного «локомотива» в лице Т.Жданок и вовсе будет почти невозможно найти харизматичных политиков, которые бы сделали список партии серьезным предвыборным игроком. Поэтому перспективы участия партии в парламентской избирательной кампании видятся сейчас туманными даже в самом правлении ЗаПЧЕЛ, где не исключают, что их политическая сила просто пропустит выборы в Сейм 2014 г.

Однако нельзя и исключать, что решающее значение в выборе формата участия в приближающейся парламентской кампании сыграет именно ближайший съезд партии. Сам «пчелиный» бренд уже, безусловно, изжил себя, оставшись частью истории Латвии первой половины 2000-х гг. Но, как показывают последние социологические опросы, на протяжении последних месяцев снижаются рейтинги и Центра согласия. А значит вполне вероятно, что попытка модернизации некогда популярной русской политической силы может принести плоды и найдет своего потребителя на политическом "рынке" страны. Проблема лишь в том, насколько на и без того поляризованном латвийском "рынке" будет востребован еще один радикальный "продукт".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.